Не страшна чума из Африки



Магнитогорск
28 Сентябрь 2016
Магнитогорск





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

На ветеринарной станции прошли учения по ликвидации очаговой инфекции.

Ветеринары и заведующие лабораториями городских рынков «сражались» с африканской чумой. По легенде учений, в одном из фермерских хозяйств начался падёж свиного поголовья. Чтобы не допустить распространения опасного заболевания, ветеринарам пришлось действовать быстро и слаженно.

— Африканская чума — острое инфекционное заболевание, поражающее домашних свиней, в том числе и декоративных, а также диких кабанов, — говорит главный ветеринарный врач Магнитогорской ветеринарной станции Сергей Цинковский. — Сведения о заражении африканской чумой других видов животных отсутствуют, однако, животные могут быть переносчиками. На сегодня выявлены очаги заболевания в Волгоградской, Липецкой областях, в Волгограде, Пскове, Саратове. На карантине — практически весь центр России. Вокруг Челябинской области постоянно сжимается своеобразное инфекционное кольцо, поэтому необходимо быть начеку.

Как говорят специалисты, человеку эта инфекция не угрожает — вирус погибает при термической обработке мяса. Однако падёж скота при заражении происходит молниеносно — за трое суток погибает всё поголовье. Заболевшее животное отказывается от еды, температура тела повышается, усиливается жажда. Среди симптомов — появление красно-фиолетовых пятен на животе и внутренней поверхности ног, на шее, пятачке и хвосте. Вакцины от этого заболевания нет до сих пор, не существует и лекарств, которыми его можно вылечить. Поэтому основная задача специалистов, выехавших на место заражения, — ликвидировать погибших животных, изолировать живых и провести дезинфекцию территории. Кстати, оставшихся свиней позже тоже уничтожают бескровным способом, потому что африканская чума — крайне заразное заболевание.

Облачившись в защитную одежду, маски и перчатки, ветеринары изымают для анализов внутренности павших животных, а трупы утилизируют методом сжигания. Защитные халаты и маски после работы тоже сжигают.

По словам ветеринаров, заражение может произойти через корм, продукты убоя, при контакте с дикими кабанами или животными из неблагополучных по эпидемической обстановке хозяйств.

— В Магнитогорске случаев заболевания африканской чумой не было, — комментирует Сергей Цинковский. — Всё поголовье домашнего скота в близлежащих районах вакцинировано против обычной чумы. Заносов в Челябинскую область этой инфекции не наблюдалось.

В поле зрения и другие инфекции. Так, на прошлой неделе ветеринары провели учения по ликвидации очага сибирской язвы. Постоянно проводится профилактика и против бешенства.






Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх