Не заплатил за услуги ЖКХ — жди судебного пристава



Магнитогорск
7 Октябрь 2014
Новости

Следующая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Не заплатил за услуги ЖКХРесурсоснабжающие организации терпят убытки из-за нежелания горожан платить за газ, свет и воду. Общий коммунальный долг по Магнитогорску сегодня составляет 750 миллионов рублей. А представители исполнительной власти уже стучатся в двери к злостным неплательщикам.

С 6 утра до 10 вечера — не потревожат звонком в дверь судебные приставы только ночью. Должников навещают вместе с представителями управляющих компаний. Вот только хозяева зачастую общаться с такими гостями не готовы.

Раз за разом приставы стучат в закрытые двери. Из пяти адресов только по одному хозяйка жилья согласилась пообщаться с представителями власти. Долг по этой квартире сейчас составляет около 60 тысяч рублей.

Как поясняет женщина, квартира принадлежит не только ей, но и родственникам, которые постоянно на этих квадратных метрах не живут, а потому и платить за жилье не торопятся. Часть большого долга женщина погасила летом. На остальное пока денег нет.

В категории должников в основном неблагополучные семьи — процентов 70-80. В первую очередь при визите приставы осматривают помещение, выявляют имущество, подлежащее описанию и аресту для реализации. Эти денежные средства идут на погашение долга.

Судебные повестки — крайняя мера. И все же сегодня только в Правобережном районе открыто 700 с лишним исполнительных производств по взысканию коммунальных долгов. Всего по городу такие извещения ждут около полутора тысяч собственников жилья. В первую очередь под «санкции» попадают те, кто не платит за коммунальные услуги более трех месяцев. Сейчас сумма недоимок с квартиры штрафника в среднем составляет около семидесяти тысяч рублей. Но встречаются и поистине астрономические цифры.

— Наибольшая задолженность и самый низкий уровень сбора по жилфонду — в левобережной части города и в привокзальном районе. Дом № 53 на Чайковского — 533 тысячи долга, Чайковского, 60 — 488 тысяч рублей долга, — пояснила Наталья Харитонова, и.о. начальника отдела экономического анализа управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Магнитогорска

Больше всего горожане сегодня должны Тресту «Теплофикация». 650 миллионов рублей за тепло — это основная часть общего коммунального долга по Магнитогорску. Организация уже второй год терпит колоссальные убытки и вынуждена брать кредиты, чтобы держаться на плаву. Но не обогревать население, которое не желает платить, не имеет права.

— Отключить не можем. И остановить себя в ремонтах не можем. Протяженность трасс — 1600 км — столько труб под городом заложено и, соответсвенно, их надо менять периодически. Ежегодно ремонтируем около 100 км труб, — Александр Могилевский заместитель директора по экономике и финансам МП Трест «Теплофикация».

Огромные суммы уходят и на закупку ресурсов, благодаря которым приходит тепло в дома магнитогорцев: газ, воду и электроэнергию. Плюс финансы на обслуживание котельных их в городе восемь. При этом котлы рано или поздно необходимо менять. А покупка одного такого агрегата обойдется в среднем в сто миллионов рублей. Чтобы работа огромного предприятия в одночасье не встала необходимы деньги. А потому Трест ждет не только возврата долгов от населения, но и помощи города. Например, в возмещении убытков предприятия с помощью местного бюджета.

 



Следующая статья:




Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх