Непростая работа — найти место для отдыха



Магнитогорск
26 Сентябрь 2016
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Летний туристический сезон вполне ожидаемо оказался сложным.

По данным ВЦИОМа, минувшим летом самыми «популярными» местами проведения отпуска стали дача, садовый участок или дом. На грядках или в бытовых хлопотах «отдохнули» 46 и 20 процентов граждан соответственно.

До курортов Краснодарского края добрались всего 11 процентов, а до заграничных — пять процентов россиян, что полностью совпадает с показателем предыдущего года, но меньше, чем в 2014-м, когда за границей побывали восемь процентов отдыхающих. В Анапе, Адлере, Сочи, Геленджике годом ранее отдохнули 14 процентов граждан.

В странах бывшего СССР побывали два процента россиян против трёх процентов годом ранее. Основной поток в этой категории по-прежнему устремляется в Белоруссию, но заметен рост спроса на страны Закавказья — Армению, Грузию, Азербайджан.

Спадает крымский ажиотаж. Этим летом на полуострове провели свой отпуск всего четыре процента респондентов, что на два процента меньше показателя 2015 года. Отчасти это объясняется недостаточным качеством туристической инфраструктуры. По отзывам экспертов,  хорошо «продаётся» Турция. Среди других зарубежных направлений популярностью пользовались в основном средиземноморские страны: Тунис, Греция, Кипр, Испания, Болгария, Италия, Черногория, Хорватия, Сербия. По всем этим направлениям наблюдался прирост от 10 до 20 процентов. Но в целом, по оценкам Ассоциации туроператоров России, спрос на зарубежный отдых снизился. Совокупный потенциальный спрос на Турцию и Египет составлял порядка пяти миллионов человек. После закрытия этих направлений около трёх миллионов туристов переориентировались на другие маршруты. Но ещё два миллиона просто никуда не поехали.

Зимний сезон будет зависеть от ситуации с Египтом. Туроператоры ожидают открытия направления до конца 2016 года. Очевидно, что в этом случае картина продаж изменится кардинально. В отсутствии Египта драйвером продаж станут страны Юго-Восточной Азии, в первую очередь Таиланд и Вьетнам. Также традиционно выкупают заранее горнолыжные направления, особенно активно — российские курорты.






Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх