Нехоженые тропы поэзии



Магнитогорск
23 Сентябрь 2016
Магнитогорск

Следующая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Сегодня отмечает день рождения литератор и художник Александр Ерофеев.

Дата нынче не круглая — 56. Важнее другое — год 2016 стал заметной вехой в творчестве Александра Вячеславовича.

Его имя редко появляется в печатных СМИ города — я бы сказала, незаслуженно редко. Он не из тех, кто любит публичность и прочие внешние атрибуты известности. А между тем, Ерофеева называют одной из центральных фигур в творческой среде Магнитогорска. Хранитель традиций, заложенных первыми литераторами Магнитки, он блестяще владеет художественным словом. И в то же время его привлекают не торные дороги поэзии, а нехоженые тропы поиска и смелые эксперименты. Яркое тому подтверждение — поэтическое «Трёхкнижие», объединяющее и структурирующее главное из созданного Ерофеевым — поэтом и переводчиком. Завершающая его часть вышла в свет буквально на днях.

Пронзительно лиричный поэтический сборник «Межсезонье». «Безжалостная книга любви», включающая авторские произведения, художественные переводы творений классика античности Гая Валерия Катулла и средневекового поэта Джанпьетро Бонелли, который впервые предстал перед современным читателем благодаря Александру Ерофееву. «Человек времён империи» — ещё пахнущий типографской краской сборник стихов разных лет, где преобладает философская лирика. Александр Вячеславович — художник и дизайнер с великолепным вкусом, поэтому оформленная им самим трилогия — «Книга перемен. Книга любви. Книга памяти», как называет её автор, — радует не только высоким уровнем поэзии. Её приятно держать в руках и хочется листать неспешно, страницу за страницей.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что выход «Трёхкнижия» Александра Ерофеева — в числе самых заметных событий в литературной жизни города в последние годы. Более того, масштаб дарования Ерофеева позволяет отнести его не просто к талантливым авторам, имя коим легион. Александр Ерофеев — заметное явление на поэтическом небосклоне России.

Русскоязычную поэзию рубежа веков и первых десятилетий века двадцать первого трудно подвести под общий знаменатель. Порой творчество одного автора вмещает в себя самый широкий мировоззренческий и эстетический спектр — от активной гражданской позиции до эскапизма чистой воды, от горького скепсиса до полётов на крыльях романтики, от цинизма до сентиментальности. Что уж говорить обо всём поколении российских литераторов — собственно, наши пишущие современники относятся не к одному поколению, а к нескольким, сосуществующим и взаимодействующим в одном времени и пространстве. И всё же есть черта, которая объединяет творцов, способных услышать голос эпохи. Они — неважно, сознательно или интуитивно — ищут точку опоры в мире, где гармония рассыпается под натиском хаоса, и единственное, что помогает человеку выстоять и остаться собой, когда ориентиры извне оборачиваются миражами, — его собственный внутренний стержень. Лучшие поэты современности будто сшивают нитями своей души рассыпающуюся ткань мироздания. Потому и хочется возвращаться к их стихам, дающим силы не потерять себя в переменчивых реалиях эпохи. Чтобы взять на себя эту миссию, надо быть и подлинным поэтом, и настоящим человеком.

Таков Александр Ерофеев. Пространство, созданное его стихами, вмещает в себя город и страну, современников и героев древности. Кажется, это огромный кристалл, открывающийся читателю грань за гранью, и в глубине этого кристалла — тёплый свет, который разгоняет мрак торжествующей в наши дни бездуховности и согревает души, истосковавшиеся по разумному, доброму и вечному.

Трилогия «Межсезонье», «Безжалостная книга любви» и «Человек времён империи» включает разноплановые и разножанровые стихи. Но о чём бы ни писал Александр Ерофеев — он пишет о любви. О любви к женщине, к людям, к миру.



Следующая статья:




Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх