Никто не забыт?



Магнитогорск
3 Август 2015
Магнитогорск

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

 

Я у родителей была любимицей — поскрёбышем. Братья старше меня на десять с лишним лет, да и самим родителям было уже за сорок, когда я появилась на свет. Из одиннадцати старших детей почти все, кроме двоих моих братьев, умерли до моего рождения.

 

Мне дали имя одной из потерянных дочерей — Лида. Живу за неё. Мама с отцом вложили в меня с братьями всю родительскую любовь, которую не удалось отдать потерянным детям. Помню ёлку в бараке, мама перешила мне платьице из своего старого.

 

Родители были первостроителями, отец, Ефим Пятин, из состоятельных казаков, работал начальником депо. Меня он особенно баловал, а маме всегда говорил: «Тебе с ней век доживать». Как в воду глядел: доживала со мной, умерла у меня на руках. Ей бы жить с мужем, но он погиб при взятии Днепра.

 

Помню отца: красивый, высокий, спиртного в рот не брал, даже не курил. Остались от него несколько фотографий, солдатское письмо-треугольник и шёлковое кашне — я в него заворачиваю свои вышивки, чтобы лишний раз к нему прикоснуться. Перед Днём Победы каждый год загадываю, чтобы отец мне приснился.

 

Пока он оставался с нами, мама была домохозяйкой, но в войну стала работать в овощехранилище, приносила свёклу, которая часто была нашей единственной едой. Ночью мама дежурила по дворам, следила, чтобы соблюдали режим затемнения. Потом перешла работать в столовую, иногда удавалось оттуда принести нам сытных лепёшек. Немного зарабатывала на продаже брезентовой обуви, которую шила на старенькой машинке «Зингер». На вырученные деньги покупали то кислого молочка, то карасиков.

 

Пока мама была жива — её как вдову не забывали: заглядывали с работы отца, поздравляли с праздниками. И меня долгие годы поздравляли в День Победы — то с работы, то от городской администрации, то от депутата. Случалось, приглашали на чаепития или просто присылали открытку — мне и этого было достаточно для ощущения, что помнят отцовский подвиг, горе семьи, потерявшей близкого, моё полусиротство. А в этом году, юбилейном, победном, — никто не вспомнил.

 

Я начинала штамповщицей в «эмальчашке», потом десятилетия трудилась няней и поваром в детсадах № 108 и 127. Из семидесяти восьми лет шестьдесят — трудовой стаж. За дочерей не стыдно: вырастила хорошими людьми и дала образование — они у меня медики. А поздравить кроме семьи оказалось некому. Когда вижу по телевизору программы о войне — плачу. Больно: чувство, что не только я, но и отец, отдавший жизнь за страну, — забыт. Может, и не взялась бы за письмо, но услышала от знакомой, что её матери — почти моей ровеснице — к Дню Победы пришло поздравление от президента страны. Значит, кто-то об этом позаботился. А меня почему во всех списках пропустили — даже открытки не нашлось?



Предыдущая статья: Следующая статья:

Предыдущая статья:

Следующая статья:




Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх