О пенсиях, зарплате и материнском капитале



Магнитогорск
17 Август 2015
Магнитогорск

Предыдущая статья:

Следующая статья:





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Главная задача ПФР — сбор страховых взносов с работодателей.

 

Первого июля текущего года руководителем управления Пенсионного фонда России в Магнитогорске была назначена Любовь Штейн. О том, в каком направлении движется пенсионная реформа, и о задачах, стоящих перед ПФР, она рассказала в интервью журналисту «ММ».

 

-Любовь Ивановна, какова структура отделения ПФР в Магнитогорске?

 

— Структурно это одно управление Пенсионного фонда РФ на улице Помяловского, 7 «А», где ведётся работа со страхователями, приём отчётности и выдача страховых свидетельств. В  трёх районах города действуют отделы назначения и переназначения пенсии, работают клиентские службы. В штате организации 264 человека, включая младший обслуживающий персонал. Получателей пенсии в Магнитогорске 123 230 человек, а застрахованных лиц — 420 тысяч. В фонде зарегистрировано 10 160 юридических лиц и

 

9700 индивидуальных предпринимателей. В нашем управлении в 2014 году была создана первая в области справочная служба. По номерам: 40-41-30, 40-41-31, 40-41-34, 40-41-35 в будние дни можно получить консультацию и записаться на приём к специалисту в удобное время. Опыт получился успешным, и потому в июле текущего года такая же служба появилась в Челябинске.

 

— В последние десятилетия пенсионная система переживает постоянные реформы. Из-за этой нестабильности молодёжь перестаёт верить в то, что сможет заработать себе достойную пенсию. Вы согласны с таким утверждением?

 

— Говорить о «постоянных реформах» не совсем корректно. Закон, кардинально изменивший пенсионную систему, которая работала ещё с советских времён, был принят первого января 2002 года. А закон о страховых пенсиях вступил в силу первого января текущего года. И именно он делает акцент на молодых, чтобы они в самом начале своей трудовой деятельности задумались о том, как формировать будущую пенсию. Во-первых, необходимо через Пенсионный фонд России контролировать, выплачивает ли работодатель страховые взносы в ПФР, перечисляет ли он их в полном объёме. Для этого необходимо заказать выписку из индивидуального лицевого счёта в ПФР. В ней будет отражена вся необходимая информация. Эту информацию возможно получить и с помощью портала госуслуг в личном кабинете, где можно рассчитать примерный размер будущей пенсии. И во-вторых, очень важна «белая зарплата». Иначе пенсия у гражданина будет минимальная.

 

— Но устроиться на работу сегодня трудно, поэтому люди вынуждены соглашаться на эти самые «конвертные зарплаты».

 

— При таком подходе нельзя рассчитывать на полноценную пенсию. И об этом надо помнить при трудоустройстве. Иначе при достижении пенсионного возраста винить в мизерной пенсии придётся только себя. О работодателях, практикующих «серую зарплату», необходимо сообщать в ПФР, налоговую инспекцию, прокуратуру. В городе работает межведомственная комиссия по легализации таких «серых зарплат», которая занимается именно обращениями граждан.

 

— Два года назад ПФР перестал рассылать «письма счастья». Эта практика будет возобновлена?

 

— Пока предпосылок для этого нет. И возобновлять рассылку «писем счастья» нет смысла. Бумажные носители уходят в прошлое. Кроме того, это очень дорогостоящая процедура. Необходимую информацию любой гражданин может получить или в электронном виде, или после обращения к нам лично.

 

— Любовь Ивановна, какие первостепенные задачи ставите перед коллективом?

 

— Самая главная — сбор страховых взносов с работодателей. Это их обязанность, закреплённая законом. Но в нашем городе, как и в других, есть непорядочные работодатели, которые нарушают законодательство, не перечисляя взносы. Таких крупных организаций в Магнитогорске больше трёх десятков. Мелких — ещё больше. А ведь это средства, которые идут на выплату гражданам, достигшим пенсионного возраста. Поэтому наша задача — в полном объёме исполнять доходную часть ПФР. Рычаги воздействия на таких неплательщиков есть, и мы их используем. Второе важное направление работы — правильное назначение и выплата пенсии. Третье — оказание государственных услуг гражданам.

 

— Кроме пенсионных дел, ПФР занимается и реализацией программы материнского капитала.

 

— Да, это предоставление государственных услуг. При рождении второго и последующих детей матери получают необходимые сертификаты и оформляют заявления на последующее распоряжение средствами материнского капитала. В этой программе участвуют только граждане России.

 

— Вокруг  материнского капитала, судя по публикациям в СМИ, крутится немало мошенников. От чего необходимо уберечь граждан?

 

— Есть такие случаи, когда одно и то же жильё неоднократно участвует в продаже на средства материнского капитала. Именно так случилось в Верхнеуральске, когда заброшенный старый дом продали несколько раз, получив деньги материнского капитала. Необходимо также пресекать попытки продать жильё, непригодное для проживания. У нас есть списки ветхого и аварийного жилья по всей Челябинской области, что позволяет отслеживать попытки мошенничества. Безусловно, сами граждане должны быть бдительны и не соглашаться на подозрительные сделки. В целом попыток мошенничества с материнским капиталом становится меньше.



Предыдущая статья: Следующая статья:

Предыдущая статья:

Следующая статья:




Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх