О рыцарях советского кино



Магнитогорск
16 Август 2015
Магнитогорск

Следующая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Когда не было интернета и таблоидов, выносящих на всеобщее обозрение очень личные, а порой и деликатные факты из жизни известных людей, зрители верили, что артисты, сыгравшие благородных героев в кино, такими являются и в жизни.

 

Сегодня иллюзий на этот счет нет. Теперь мы знаем, что лорд Болингброк, а в жизни артист Кирилл Лавров, любил яичницу и был заядлым футбольным фанатом, а Владислав Дворжецкий, сыгравший капитана Немо, долгое время жил на вокзале… Смотрите документальный фильм «Рыцари советского кино» о закадровой жизни знаменитостей СССР на телеканале ТВЦ в четверг, 27 августа, в 13:35.

 

Их персонажи были смелыми, благородными, жертвенными. И пусть часто за доспехами своей профессии сами рыцари советского кино скрывали простые человеческие слабости и привычки, а иногда и нищенское бытие, для миллионов зрительниц их любимцы были звездами с других планет… Однажды во время поездки по Дальнему Востоку артист Вячеслав Тихонов оказался в книжном магазине, где на вопрос продавщицы: «Товарищ Штирлиц, это вы?», честно ответил: «Ну, какой я Штирлиц?! Вы же видите — я простой советский человек!». Поклонницы ломали голову, кого в нем было больше — деревенского тракториста Матвея Морозова или представителя «белой кости» князя Андрея Болконского? На самом деле артист дворянских корней не имел, но это не стало преградой для предложенных и сыгранных ролей в кино. Вячеслав Тихонов был на экране и князем, и трактористом, и неуловимым советским разведчиком. И в каждом случае, в каждой роли зрители ему верили.

 

В документальном фильме будут и противоположные примеры, когда артисты, сыгравшие в кино десятки ролей колхозников и рабочих, на самом деле имели дворянские корни. Так, мало кто знал, что Пётр Глебов, известный как казак Григорий Мелехов из фильма «Тихий Дон», был потомком знатного рода. А Кирилл Лавров, начинавший свою актерскую карьеру с ролей экскаваторщика и слесаря, принадлежал к старинному дворянскому роду Лыкошиных, происходящему из Польши. Внутренне же, как утверждают авторы фильма, артист был похож скорее на председателя передового колхоза, чем на сердцееда-обольстителя голубых кровей. А о том, каким страстным и импульсивным болельщиком был Лавров, вспомнят ленинградские футбольные фанаты.

 

У многих «рыцарей кино» детство проходило на городских и деревенских улицах, где будущие артисты набирались не хороших манер, а характера. Так, из послевоенной шпаны выросли Шерлок Холмс — Василий Ливанов, тетка Чарлея из Бразилии — Александр Калягин.

 

А сколько было слухов о любовных отношениях артистов, сыгравших в кино возлюбленных! К примеру, после выхода на экраны фильма «Звезда пленительного счастья», где Игорь Костолевский сыграл в паре с польской красавицей Эвой Шикульской, молодому артисту завидовали многие именитые актеры, а все женщины страны были уверены в том, что между артистами бурный роман. На самом же деле у Эвы был счастливый брак, и никаких фривольных отношений во время съемок она не допускала, а с Костолевским у нее сложились исключительно дружеские отношения.

 

Кумир многих поколений, мужественный и сдержанный Владислав Дворжецкий, в жизни был ранимым и закрытым человеком. Его раздражало чрезмерное внимание поклонниц, он понимал, что они влюблены не в него, а в его экранный образ. В документальном фильме режиссер Рива Левите, мачеха Владислава, вспомнит малоизвестные факты из жизни артиста. Например, историю о том, как после очередного съемочного дня фильма «Капитан Немо» группу развозили из павильонов киностудии по домам на ведомственных автомобилях. Единственный, кто отказывался от услуг водителя, был Дворжецкий. Оказывается, известный артист не мог признаться в том, что в то время ему было негде жить, и ночевал он на московских вокзалах… Вот так за гримом и ярким костюмом часто мог скрываться полный комплексов обычный человек со своими жизненными проблемами.

 

От чего на съемках фильма упал в обморок Олег Басилашвили? Был ли роман между Маргаритой Тереховой и Михаилом Боярским? Почему не сложились отношения у Кирилла Лаврова и Элины Быстрицкой? Об этом и многом другом, что осталось за кадром кино- и телекамер, в документальном фильме «Рыцари советского кино» расскажут Михаил Боярский, Светлана Дружинина, Игорь Костолевский, Василий Ливанов, Анатолий Васильев, Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Владимир Бортко, Маргарита Терехова, Леонид Куравлев, Олег Басилашвили, Александр Васильев, Мария Лаврова и Анна Тихонова, писатели Татьяна Устинова и Татьяна Полякова.



Следующая статья:




Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх