Общественная палата Челябинской области подвела итоги 2014 года



Магнитогорск
23 Декабрь 2014
Новости

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Общественная палата Челябинской области подвела итоги 2014 года – на пресс-конференции 19 декабря председатель Вячеслав Скворцов рассказал о достижениях и планах на ближайшую перспективу, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

«Мы завершили 2014 год с неплохими показателями в плане построения гражданского общества – минувший период продвинул активность населения на новый уровень. Об этом свидетельствует хотя бы то, что мы получили около 500 страниц предложений для проекта Стратегии развития гражданского общества. Документ в итоге получился объемом 110 страниц. Новизна программы в том, что впервые формируется план мероприятий и программа взаимодействия, когда видны направления деятельности всех исполнителей. Объединены программы развития институтов гражданского общества и господдержки», – рассказал об одном из главных достижений года Вячеслав Скворцов.

Общественная палата освоила новое направление деятельности – индикативные показатели гражданского общества. Люди предложили определить конкретные показатели гражданского общества, в частности, определить его фазу – сейчас, по словам экспертов Палаты, россияне находятся на стадии перехода от конфликтной фазы к государственнической.

«Это говорит о влиянии государства на институты гражданского общества – указы президента, постановления правительства, гранты (в 2015 году ожидается 5 млрд рублей), стало больше проводиться конкурсов с участием власти, более 100 организаций приняли в них участие. То есть власти нужно, чтобы общество развивалось», – отметил Скворцов.

Также создан большой актив Общественной палаты, который составляет около 700 человек и позволяет вовлекать в обсуждение актуальных вопросов различные слои населения.

«С помощью граждан мы отработали приоритетные проблемы – лесоистребление, качество воды, уплотнительная застройка, генпланы развития территории области, вопросы комфортного проживания граждан – мы хорошо продвинулись и сейчас анализируем результаты. Мы несколько лет стремились к появлению закона “Об основах общественного контроля” – он появился летом 2014 года. Здесь главным субъектом общественного контроля являются Общественные палаты и советы. Благодаря этому нормативному акту самоорганизовалось 48 советов при органах власти и 15 палат, 16 завершают формирование», – рассказал Вячеслав Скворцов.

Он добавил, что ближайшая перспектива и задача – получить утвержденную Стратегию развития гражданского общества в виде постановления правительства Челябинской области, и пообещал ежегодно публиковать результаты исполнения данного документа.

Свое мнение о результатах работы Общественной палаты Челябинской области озвучил ее зампред, директор челябинского филиала РАНХиГС при президенте РФ Сергей Зырянов.

«Первоначально Общественная палата мыслилась, как социальной субъект, представитель гражданского общества, который является медиатором между общественными объединениями, гражданами и властью, чтобы они цивилизованно контактировали. Палата фиксировала договоренности между сторонами для принятия решений. С принятием закона “Об общественном контроле в РФ” палата получила серьезные полномочия по контролю за деятельностью власти. Также появилось взаимодействие с советами при всех органах власти», – отметил Зырянов.

Также эксперт заявил, что «гражданское общество сейчас неоднородно, отсутствует единая сеть, потому что сохраняется высокий уровень социальной атомизации – граждане не готовы к постоянному взаимодействию». Именно поэтому одной из основных задач Стратегии зампред Палаты видит в сокращении социальной атомизации.

В завершение итоговой пресс-конференции Вячеслав Скворцов также прокомментировал современную социально-экономическую ситуацию. «Мы уже пережили три кризиса, а сейчас мы вошли в стадию развития кризиса. На мой взгляд, до конца 2015 года сохранится сложнейшая ситуация, в 2016 году будем постепенно выходить из кризиса. Челябинская область находится в выгодном положении – у нас развиты металлургия, собственное производство мяса и птицы; оборонная промышленность и внутренний туризм в области получают дальнейшее развитие», – заявил председатель Палаты, добавив, что регион активно развивает отношения с восточными странами.

Общественная палата Челябинской области подвела итоги 2014 года






Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх