Общественная палата уведомила челябинского губернатора о плачевном положении Шершней



Магнитогорск
27 Октябрь 2014
Новости

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)
Общественная палата уведомила челябинского губернатора о плачевном положении Шершней
Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов рассказал губернатору о плачевном положении Шершневского водохранилища – главе региона направлено письмо, в котором говорится о загрязнении единственного безальтернативного питьевого источника Челябинска и пяти прилегающих районов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

 

В докладе Общественной палаты «Срез современного состояния градостроительной политики в зоне санитарной охраны Шершневского водохранилища», в частности сообщается, что строительство новых микрорайонов нарушает сразу несколько законов и большинство санитарных требований.

«Главная проблема – отсутствие системы централизованной канализации. Конечная точка приема фекальных вод – Сорочий Лог, где расположены недостроенные очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков со сливом их в реку Миасс. Акт приема в эксплуатацию подписан, разрешение получено, однако очистные сооружения не работают, а 34 дома уже заселено. Поэтому было решено сливать через коллектор поселка Западный-2, который летом 2014 года вышел из строя, и фекальные массы наполнили болото, затем потекли через дорогу, в трубу под дорогой и залили городской пляж – так здесь относятся к людям», – доказательно утверждает председатель Палаты Вячеслав Скворцов.

Он также отмечает, что сеть канализования в данном районе расположена нерационально – создано три прибрежные канализационные накопительные насосные станции, которые может легко прорвать. Они работают от дизель-генераторов – электроэнергия не подведена. Весь поселок Западный-2 питается от единственной двухцепной ЛЭП, без резервного электрообеспечения. Электроэнергия постоянно отключается. Что касается водообеспечения, сейчас насосная станция фактически не работает, поскольку отсутствуют необходимые фильтры, нет контроля качества воды.

Продолжается подписание актов ввода объектов строительства в эксплуатацию без полной готовности, при отсутствии первых средств жизнеобеспечения.

«Отступление от проекта приводит к тому, что страдает качество домов. Посмотрите, дома, как в послевоенное время бараки. Территорий для детского досуга не остается: на месте детских площадок строятся те же самые бараки. Единственная детская площадка на пять поселков в Просторах. К Белому хутору и Просторам нужно идти в болотных сапогах и подъезжать на вездеходах, дороги там нет», – рассказывает Вячеслав Скворцов.

По его словам, классическая мировая схема дорог очень проста: идет дорога с ответвлениями в поселения, вдоль дороги инфраструктура, социальные объекты, шумозаграждение, поселения находятся в отдалении. «У нас же надо дорогами поперек резать поселки», — возмущается председатель региональной Палаты.

Улица Набережная поселка Западный Сосновского района находится в водооохранной зоне, в 170 метрах от береговой линии питьевого Шершневского водохранилища. Главный государственный санитарный врач Челябинской области Анатоилй Семенов выдал уже пять предписаний, чтобы эта дорога была запрещена для проезда транспорта.

В частности, в одном из документов указано: «В Генеральном плане развития поселка Западный данная улица запроектирована шириной по красным линиям 35-50 метров, с зелеными шумозащитными полосами шириной от 7,5 до 14,25 м по каждой стороне и тротуарами шириной по 2,25 м с каждой стороны. Улица Набережная имеет реальную ширину 11-16 метров, на ней, помимо фактически пешеходной дороги шириной шесть метров, проходят высоковольтная ЛЭП, газопровод, не совместимые с дорогой. Движение пешеходов под высоковольтной ЛЭП и линии газопровода запрещено».

Согласно данному документу движение транспорта по улице Набережной поселка Западный Сосновского района запрещено, за исключением проезда жителей к существующим домам на этой улице. Для проезда к вновь образуемым поселениям и существующим поселениям (Белый Хутор, Малиновка, Полетаево и другим) необходимо изыскивать обводные маршруты за пределами водооохранной зоны, говорится в заключении главного санитарного врача региона.

Но никто эти предписания не исполняет. По словам Вячеслава Скворцова, несмотря на многочисленные обращения к министру строительства Виктору Тупикину по указанному вопросу, движение транспорта по улице Набережной продолжается. Тяжелая техника разбивает и без того плохую дорогу. Облака пыли в сухую погоду, потоки грязи во дворы жителей и питьевой водоем в дождь, грохот машин по замерам превышает 100 децибел. Нет аварийных проездов для спецмашин.

«Сбор мусора не организован, весь берег в несанкционированных мусорных свалках. Напротив нового поселка Залесье – 3 гектара свалки, часть засыпана землей, никто не знает, что в ней закопано. Ливневая канализация отсутствует, что приводит к поверхностному смыву грязи в питьевой источник. Отведение земельных участков в поселке Западный под индивидуальное жилищное строительство в пределах прибрежной полосы шириной 500 метров осуществляется в нарушение требований СанПиН», – перечисляет нарушения председатель региональной Палаты.

Также, по прогнозам экспертов Общественной палаты, отрицательно повлияет на состояние водохранилища полигон твердых бытовых отходов около поселка Полетаево. «Возведение данного объекта чревато загрязнением реки Миасс – полигон расположен на равнине, которая спускается к реке, а следовательно, и Шершневского водохранилища, и речки Биргильда, которая связана с Миассом», – рассказал один из экспертов Палаты Владимир Филичкин.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, требуется останавливать строительство, организовать аварийные бригады, следить за системой жизнеобеспечения и недопущением попадания отходов в питьевой водоём, немедленно вводить два источника электропитания, устанавливать в КНС по три насоса, прокладывать дорогу, ливневую и резервную канализацию», – подытожил выступление Вячеслав Скворцов, добавив, что в области необходимо создать штаб общественного контроля за строительством на левом берегу Шершней. Кроме того, возникла острая необходимость инициирования закона Челябинской области «О сохранности Шершневского водохранилища и правилах строительства в зонах санитарной охраны».

Общественная палата уведомила челябинского губернатора о плачевном положении Шершней






 Канал Глас народа
≡ 
 Календарь публикаций
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Разработка сайта Киев
Быстро создать свой сайт
diploms-ukraine.com.ua
Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх