Один возле домны не воин



Магнитогорск
29 Июнь 2015
ММК





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Индивидуалисту надо работать где-нибудь в другом месте.

 

Ежегодная серия конкурсов профессионального мастерства, которые проводит корпоративный центр подготовки кадров «Персонал», началась с соревнования доменщиков. Две бригады доменного цеха Магнитогорского металлургического комбината «приняли гостей» — коллег с металлургического завода «Тулачермет» и Саткинского чугунного завода.

 

Конкурс проходил в учебном пункте «Персонал», недалеко от цеха покрытий. Участников приветствовали заместитель генерального директора ОАО «ММК» по производству Сергей Ласьков, начальник управления кадров Игорь Деревсков, начальник доменного цеха Андрей Полинов и директор центра подготовки кадров Александр Зеркин. Они поздравили «Персонал» с двадцатилетием, к которому и приурочены конкурсы мастерства-2015. Перерезали красную ленточку, открыв новую учебную площадку корпоративного центра, где занял место тренажёр «Фурма» — точная копия доменного агрегата.

 

Когда сверху в домну засыпают шихту — железную руду и кокс, снизу в горн через расположенные по кругу фурмы вдувают разогретый до 1200-1300 градусов по Цельсию кислород и природный газ. Руда плавится, железо соединяется с топливом и получается чугун.

 

По сути, фурма — это просто дыра в печи. Их в дом-нах ММК от 16 до 25-ти. Периодически доменщикам приходится заменять сгоревшие фурмы. Причём допуск к этой процедуре есть у каждого доменщика, будь то горновой, водопроводчик или машинист крана.

 

— Когда новый человек приходит в доменный цех, замена фурмы становится для него настоящим шоком, — отметил Сергей Ласьков. — Поэтому оснащение учебного пункта «Персонала» фурменным тренажёром — это знаковое событие: молодые рабочие смогут гораздо легче влиться и в коллектив, и в производственный процесс.

 

А вот гость из Тулы, мастер горновых работ Олег Лыжин, огорчён, что парни приходят теперь редко. Сначала их привлекает высокая зарплата, но с такой тяжёлой работой может справиться лишь человек, у которого есть внутренний стержень.

 

— В последний раз к нам пришли пятеро ребят, а остались двое, — рассказал Олег Александрович. — Двадцать лет назад в доменные цехи приходили не за деньгами, а за профессией. Труд тяжёлый, но и зарплата всегда была соответствующая. Сегодня можно зарабатывать столько же, почти ничего не делая, где-нибудь в офисе. Молодёжь не особо глядит в нашу сторону. Зато доменщики — это самые дружные люди, и в доменном цехе, как нигде, один в поле не воин. Каждый знает, что должен делать его товарищ в бригаде, так же хорошо, как то, что должен делать сам. Поэтому мы не любим, когда людей переводят из бригады в бригаду. Вот привыкнешь, что справа стоит Володя, а слева — Игорь, и понимаешь их без слов, по жестам, по мимике. В такой работе, как у нас, это очень важно.

 

Тульским доменщикам было сложнее выполнять практическое задание по замене фурмы из-за разности технологий. Их агрегаты отличаются от тех, что используют на ММК. Но жюри решило, что в целом доменный процесс везде одинаков. Тем более, Тулачермет немногим младше Магнитогорского металлургического комбината. Стало быть, и домны возводили по тем же проектам, что и в Магнитке. Поблажек тулякам делать не стали.

 

Были теоретические задания, но основной упор сделали на практику. Замена сгоревшей фурмы — это строгая последовательность действий. Нужно разобрать фурменный прибор, выбить клинья, оттянуть сопло, снять болты, а вернув всё на место, проверить щупом герметичность. На производстве эта работа выполняется при высоких температурах. Приспособления для замены фурмы в одиночку не удержать, да и втроём — непросто. Замена даже учебной фурмы — захватывающее зрелище, если, конечно, стоять подальше. Но глядя на то, как раздуваются от напряжения вены на руках и шеях, багровеют лицах доменщиков, всё-таки становится не по себе. Человек без внутреннего стержня, попади он в доменный цех и поучаствуй впервые в замене фурмы, вряд ли испытает шок — просто сразу шлёпнется без сознания.

 

По итогам конкурса первое место завоевала одна из бригад ММК. Трудяги из Тулы заняли второе место. А бронза уехала в Сатку. Доменщики надеются, что и на будущий год снова померяются силами на базе «Персонала» и что конкурс привлечёт коллег из других регионов. Между состязаниями они рассказывали друг другу, как у кого в цехах что устроено, обменивались мнениями и идеями. Ведь интересно: что там, в металлургии не только Тульской и Челябинской областей, но и по всей России? Как далеко нынче шагнул прогресс?






Мотор-редуктор 1Ц2У-250 www.rostov-reduktor.ru
rostov-reduktor.ru
Магнитогорск © 2017 ·   Войти   · Наверх