Одна на всех весна



Магнитогорск
21 Март 2016
Магнитогорск

Предыдущая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

На площади Народных гуляний прошёл торжественный митинг, посвящённый возвращению Севастополя и Крыма в состав России.

День 18 марта вошёл в историю нашей страны как праздник восстановления исторической справедливости. Два года назад Крым, веками считавшийся частью российской державы, вернулся домой.

Наверняка студенты колледжей и юные спортсмены, работники администрации и городских предприятий, молодёжь и пенсионеры, казаки и участники боевых действий — словом, все собравшиеся на площади у курантов участники митинга мысленно возвращались на два года назад, в то горячее время, когда решалась судьба двух миллионов жителей Крыма, большинство которых говорит и думает по-русски. Помню, как два года назад 16 марта все, кто следил за развитием событий на Украине, затаив дыхание, слушали новости о ходе референдума в Крыму. Помню слёзы радости на глазах даже у суровых мужчин, когда на следующий день объявили итоги голосования. И, наконец, историческое рукопожатие в Кремле 18 марта.

Потом было разное. Санкции, взлёт цен, сомнения части россиян в том, оправдано ли было это политическое решение. Кто-то даже утверждал, что крымчане скоро пожалеют об опрометчивом выборе. Могу заверить скептиков: осенью, будучи в Севастополе, общалась с жителями Белого города и просила их честно сказать, не сожалеют ли о том, что вошли в состав России. И они единодушно отвечали, что готовы затянуть пояса потуже, лишь бы быть россиянами не только по духу, но и официально. А моя коллега Рита Давлетшина побывала в Крыму аккурат во время декабрьского отключения электроэнергии. Её путевые заметки, опубликованные на страницах «ММ», также подтверждают: жители полуострова в подавляющем большинстве рады воссоединению с Россией. Можно придерживаться разных политических взглядов, но факты — вещь упрямая. Народ Крыма выразил свою волю.

В стальном сердце Родины митинги в поддержку легендарного полуострова, судя по всему, стали традицией. Несмотря на не по-весеннему холодную погоду, 18 марта горожане пришли выразить солидарность с соотечественниками-крымчанами, отстоявшими право на свободу самоопределения.

Воссоединение легендарного полуострова с Россией — величайшее историческое событие современности.

На ветру красиво реяли синие с золотой бахромой стяги Оренбургского казачьего войска, знамёна «Единой России», партии Великого Отечества и Национального освободительного движения и, конечно, российские триколоры. Из динамиков звучали патриотические песни. Молодёжь радостно делала селфи с плакатами и транспарантами и с удовольствием позировала для фотокамер прессы. Были и люди постарше, которые, пока к микрофону не вышли первые выступающие, спешили обменяться новостями о внуках.

Но вот куранты пробили трижды, и заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муровицкий открыл митинг. После Гимна России Василий Константинович напомнил, как по инициативе совета ветеранов два года назад магнитогорцы впервые собрались на площади Народных гуляний в поддержку крымчан. И передал слово почётному гражданину города и области, председателю общественной палаты, профессору Валентину Романову. Кратко, но ёмко и эмоционально Валентин Фёдорович сказал о том, что возвращение Крыма в состав России — величайшее историческое событие современности. Полуостров — и оплот державы, и военно-патриотический центр, и курортная зона.

С ним были солидарны и другие выступавшие, в числе которых — директор краеведческого музея Александр Иванов, депутат городского Собрания Виктор Токарев. Заслуженный учитель Ирина Лаптева порадовалась тому, что 30 тысяч российских ребят побывают летом в Артеке, и среди них 18 магнитогорских мальчишек и девчонок.

Атаман Верхнеуральского отдельного казачьего общества есаул Николай Егоров и атаман Магнитогорского городского казачьего общества «Станица Магнитная» Вячеслав Зайцев вкратце рассказали о роли казачества в крымских событиях, о том, как они с товарищами организовывали гуманитарные конвои в Донецкую область.

Выступавших поддерживали, кричали «ура» в честь президента Путина и правительства, ветеранов труда и казаков, педагогов и солдат, которые сегодня стоят на страже рубежей Родины. А в финале была принята резолюция о поддержке крымчан магнитогорцами.

Замечу, митинги в поддержку Крыма в ознаменование его возвращения в состав России прошли по всей стране. Жителям полуострова наверняка греет душу выражение солидарности соотечественников. Добрые слова и пожелания в эти дни крымчане слышат от родственников, друзей и знакомых из других регионов — от Калининграда до Владивостока. Слова, идущие из самого сердца.



Предыдущая статья:




Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх