Огонь, вода и медные трубы Фаика Мухаметзянова



Магнитогорск
24 Август 2018
Новости

Следующая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Текст: Алла Каньшина

Первый председатель первого созыва городского Собрания депутатов празднует свои «первые семьдесят пять», как сам он в шутку называет свой юбилей.


Задача каждого человека — разобраться, зачем родился, и выполнить своё предназначение, считает Фаик Мухаметзянов.


Своё лет с четырнадцати он видел в том, чтобы найти способы улучшения жизни сразу для многих семей. Откуда бы такой интерес к общественным задачам? Вероятно, из собственного участия в улучшении быта родительской семьи. Выросший в семье сварщика и швеи с семерыми детьми, вместе со своим поколением он прошёл через жизнь в бараке, участвовал со старшими в строительстве дома, знал нужду, со времени обучения в техникуме самостоятельно обеспечивал себя и участвовал в семейном бюджете за счёт стипендии. Мечтал стать капитаном дальнего плавания и в годы службы на Северном флоте возмужал, окреп духом и телом, участвовал в укладке кабеля от Кольского полуострова до острова Новый. Даже поступил в мурманскую мореходку, но, прислушавшись к совету родителей, бросил, вернулся в Магнитку. Не просто потому, что сказали: жить надо, где родился. Всегда считал, что следование родительскому опыту прибавляет сил, уверенности, перспектив. Жалеть о решении не пришлось: родной город дал производственную закалку и богатую практику муниципальной и общественной работы, проверил на верность идеалам.


В профессиональной сфере, считает Фаик Абдулович, им, студентам шестидесятых, сразу была задана высокая планка. Достаточно сказать, что в числе наставников была Анна Йоффе — преподаватель-легенда, женщина-металлург. Ещё до флотской службы начав каменщиком в цехе ремонта промышленных печей, он вырос до старшего мастера, а, вернувшись на комбинат, вскоре был уже начальником смены. Счастлив, что в производственные годы участвовал в модернизации предприятия. Так, при ремонте сталеплавильных агрегатов осуществили механизацию удаления шлака, а прежде красный, раскалённый шлак удаляли вручную.


Ко времени перестройки немало поездил по стране, всегда интересуясь устройством и качеством жизни в разных уголках Отечества. Когда в середине восьмидесятых закипела общественная жизнь, он был готов участвовать в переменах, и они не заставили себя ждать: «снизу» создавались многочисленные советы различных групп населения, бурлили политические движения. Фаика Мухаметзянова зазывали служить в Афганистане и Чечне, но ему было интереснее работать в родном городе, учиться направлять человеческую энергию в русло преобразования жизни.  И всё-таки даже после рекомендации генерального директора ММК Виктора Рашникова с трудом решился попробовать себя в новом качестве — на депутатской работе: он же строитель, хозяйственник — в выборной работе дилетант. Но в ту пору профессионалов в этой сфере и не было: страна меняла весь строй жизни. И первое, в чём нуждалось вновь созданное городское Собрание депутатов Магнитки, сформированное, в противоположность прежним, «единодушным и единогласным» советским созывам, из носителей разных взглядов и требований, — стройная система работы, единые правила, объединяющий авторитет спикера.


В 1996 году после двух туров голосования Фаик Мухаметзянов стал председателем городского Собрания.


— Начал с работы над собой: перелопатил гору литературы по вопросам демократии — и переводной, и отечественной. Встречался с политиками, изучал опыт работы городского Собрания Екатеринбурга.


Это сегодня работа городского Собрания протекает по установившимся правилам, а тогда неясно было даже, как организовывать систему местного самоуправления. Собирали активистов пятидесяти пяти будущих КТОСов — инструментов демократии, и каждый вечер допоздна Фаик Мухаметзянов сам беседовал с каждым из председателей, разъясняя порядок преобразования инициативы на местах в благоустройство городской жизни.


Важным элементом контроля финансовой и исполнительной дисциплины стало создание в 1996 году Счётной платы. Появился и аппарат Собрания, обеспечивший связи со СМИ и взаимодействие с организациями и учреждениями по разным направлениям работы, облегчивший документооборот, позволивший повышать квалификацию работников. Особенно быстро стало продвигаться внедрение опыта самоуправления со вступлением Магнитки в Союз российских городов, облегчившим изучение структуры и практики управления городским хозяйством в Тольятти, Рязани, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле.


— Система до сих пор работает, — внимательно следит за своим детищем первый спикер городского Собрания.


Во многом именно благодаря успешному строительству системы местного самоуправления, считает Фаик Абдулович, работа городского Собрания и мэрии шла в унисон.


В свою очередь, ММК предпринимал колоссальные усилия для благоустройства и облегчения экологической нагрузки на Магнитку — в первую очередь за счёт строительства кислородно-конвертерного цеха. В те же годы комбинат достиг значительных улучшений качества воды на левобережье.


— Конечно, в этом направлении было сделано и делается немало, а начало положено именно в девяностые, благодаря объединению усилий градообразующего предприятия и города. И благоустройство на комбинате было на таком уровне, что мэр с помощниками приходили знакомиться с системой работы: как проходит уборка, какая отчётность, кто за какое направление отвечает. Кроме того, Виктор Рашников как депутат Законодательного собрания области добился наперекор налоговикам, чтобы автомобильный налог направлялся на улучшение дорог в городе — прежде всего основных магистралей: Карла Маркса, Советской, Ленина, и это был правильный шаг, — вспоминает Фаик Абдулович. — За счёт внимательного отношения к качеству дорожного покрытия при укладке асфальта удалось добиться, что оно продержалось четверть века без серьёзного ремонта, хотя изначально расчёт был только на пятнадцать лет. Радует, что для нынешнего главы города Сергея Бердникова дорожные вопросы тоже в приоритете. Значительным достижением в сфере экологии в наши дни считаю и завершение строительства новой косы в акватории Урала — вода станет чище. Этим надо было заниматься ещё в советское время, но на всё рук не хватало. Нынешнее руководство комбината, занимаясь модернизацией производства, правильно решает застарелые вопросы, родившиеся в прошлом столетии.


Особенно внимательно Фаик Абдулович всматривается в вопросы преемственности работы городской власти. Нынешним руководством города доволен: помнит, как внимательно Сергей Бердников вникал в вопросы городской жизни в бытность заместителем председателя городского Собрания, видит в нём опытного хозяйственника и считает, что самоуправление в Магнитке развивается в правильном направлении. Приятно осознавать, что он и сверстники приложили к этому руку — в его поколении не предают юношеские мечты.


Из досье «ММ»


Фаик Мухаметзянов — выпускник  Магнитогорского горно-металлургического института, инженер-металлург, заслуженный строитель РФ, автор восьми изобретений и свыше пятисот рацпредложений. Награждён многочисленными государственными и ведомственными наградами. Руководил вводом в строй действующего прокатного стана «2000» горячей прокатки, строительством жилья и других социально значимых объектов.


На ММК работал с 1961 года, с перерывом на службу на Северном флоте. До призыва был каменщиком в цехе ремонта промышленных печей. После демобилизации — мастер, старший мастер, начальник цеха, заместитель главного сталеплавильщика ММК, заместитель начальника кислородно-конвертерного цеха, исполняющий обязанности начальника цеха комплектации оборудования управления капитального строительства. В 1990 году руководил промышленно-строительной ассоциацией «Жилстрой», с 1993 года  — ЗАО «Промжилстрой» ММК. В 1996-2001 годах — директор ММК по строительству. В 2001 году — первый заместитель директора Магнитогорской нефтебазы ООО «Лукойл-Челябнефтепродукт».


В 1996-2000 годах возглавил Магнитогорское городское Собрание депутатов, работал в координационном совете Собрания руководителей представительных органов местного самоуправления городов России.

Let’s block ads! (Why?)

Source: MAGMETALL.RU — новости и статьи



Следующая статья:




Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх