Ой, стежок, ой, Вася-василёк! Объединение «Стиль и мода» завоевало новую награду



Магнитогорск
18 Декабрь 2014
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

 

Последняя награда – звание лауреата третьей степени – завоевана на областном фестивале детских театров моды «Жар-птица».

В конкурсе, проходившем при поддержке регионального министерства образования и науки и центра дополнительного образования детей в Копейске и Челябинске, приняли участие 326 юных моделей из городов и сел нашей области. На отборочный тур фестиваля были заявлены 52 коллекции одежды в четырех номинациях: «Прет-а-порте», «Театральный костюм», «Традиции и инновации», «Креатив».

Поездке на фестиваль предшествовал конкурсный отбор на городском уровне, в котором участвовали модельные агентства и театры моды. Затем два отобранных в Магнитогорске творческих коллектива отсылали в Челябинск фото своих коллекций и аннотации к ним.

Магнитогорское творческое объединение «Стиль и мода», которым руководит педагог Светлана Холобаева, представило на фестивале коллекцию одежды «Полевые цветы». Основой для нее послужили совершенно разные ткани, цветовые решения, техники. В коллекции объединены шелк, капрон, льняная бортовка, модели декорированы в техниках машинной вышивки, гильоширования (выжигания по ткани), батика и декоративными цветами. Пожалуй, «Полевые цветы» были единственной коллекцией на конкурсе, отличавшейся столь богатым и разнообразным декором.

На этапе защиты коллекции судьи конкурса задали нашим юным модельерам, швеям и моделям вопрос о том, почему их платья сшиты из разных тканей, тогда как обычно коллекция создается из тканей одной группы. Девочки не растерялись и объяснили это большим разнообразием полевых цветов. А объединить все это «многоцветие» – желтые, розовые, синие, бежево-серые и почти черные («Ночное поле») платья – помогли головные уборы, напоминающие цветочные венки, и одинаковые башмачки в русском стиле. Необычная коллекция вызвала живой интерес у членов жюри и других участников фестиваля – многие подходили, чтобы рассмотреть цветочные наряды поближе.

Блестящим получилось и конкурсное дефиле «по всем правилам», напоминающее русский сюжетный танец с такими элементами, как «ручеек» и хоровод. Начинающие модели довольно долго его репетировали (кстати, у коллектива нет хореографического зала для репетиций) и очень волновались перед выходом на сцену.

Дело в том, что фестиваль пришелся на переломный момент в жизни творческого объединения – недавно коллектив переехал в другой район города, в связи с чем значительно обновился его состав. «Стиль и моду» на областном фестивале представляли воспитанницы первого года обучения, большинству из которых по 10-11 лет. Они под руководством Светланы Холобаевой и при участии своих мам – особенно активно помогали Елена Каякова, Татьяна Рыльская, Наталья Степанова – завершали работу над коллекцией «Полевые цветы», готовили ее конкурсную презентацию и дефиле. На фестивале «Жар-птица» в номинации «Креатив» наши девчонки были самыми юными: им пришлось состязаться с уже довольно опытными участницами 15-16 лет. От этого завоеванное ими третье место областного фестиваля приобретает гораздо больший вес.

Новички, пришедшие в коллектив, обычно начинают с простого – пробуют шить куклы-обережки и игольницы, осваивают различные техники рукоделия и декорирования, а уж потом вносят свою лепту в создание коллекций одежды, и здесь благодарно принимаются самые смелые их идеи. Большинство учениц Светланы Холобаевой уже мечтают, чтобы их увлечение стало в будущем профессией.

– Хочу стать моделью, или модельером, или швеей, – признается Милана Фирсова. С ней солидарны Саша Каякова, Соня Морозова, Даша Вохмина, Ульяна Рыльская, Полина Шмидт и другие юные звездочки моды, блиставшие на фестивальной сцене.

– Сначала мы определяем тему будущей коллекции, – рассказывает Светлана Холобаева о творческом процессе, – подбираем материалы, разрабатываем модели, делаем эскизы, потом приступаем непосредственно к изготовлению. В процессе шитья и декорирования модели могут меняться, дорабатываться. Появляются головные уборы, обувь, аксессуары – все, что необходимо для создания завершенного образа. Затем нужно еще представить новую коллекцию – подобрать музыку, разработать хореографию, движения на сцене. Я не люблю «идеи из Интернета» и готовые элементы декора из магазина, предпочитаю живую творческую работу.

Светлана Юрьевна показала фото предыдущих изысканно-красивых коллекций одежды «Стиля и моды» – «гжельской» под названием «Снег-снежок» и невесомой белоснежной «Надежды России» и приоткрыла завесу тайны над новыми идеями. Выяснилось, что сейчас участницы коллектива работают над весьма оригинальными коллекциями. Одна из них создается из мужских галстуков, а вторая будет посвящена предстоящему юбилею Великой Победы. В ней будут органично соединяться узнаваемые тенденции моды и атрибуты 1940-х годов и современный стиль милитари. Возможно, и эти коллекции в будущем покорят не одну конкурсную вершину.

Ой, стежок, ой, Вася-василёк!  Объединение «Стиль и мода» завоевало новую награду






Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх