Организатор здравоохранения



Магнитогорск
17 Май 2017
Новости

Следующая статья:





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Григорий Дробышев внёс большой вклад в развитие городской медицины.

В «ММ» был опубликован материал, посвящённый юбилею первой городской больницы. В нём говорилось и о Григории Дробышеве, в честь которого названо учреждение. Оказалось, в Магнитогорске живут его родственники, которые откликнулись на публикацию, предоставив редакции дополнительную информацию и уникальные фотографии.

От учителя до главврача

— Григорий Иванович родился в 1899 году в Саратовской губернии в семье крестьян, где было пятеро детей, — рассказал его племянник Вячеслав Дробышев. — Он был старшим и с детства привык заботиться о младших. Делал это всю жизнь. Сначала у него было желание стать учителем. Закончил семинарию, училище на «отлично». Ему выдали похвальный лист — так это тогда называлось. Отправили работать в село. Потом решил стать доктором. В 1925 году закончил медицинский факультет Саратовского университета, после чего работал в Узбекистане.

Местные врачи, да и приезжие, отказывались посещать пациентов в кишлаках. А Григорий Иванович возражать не стал. Кишлак так кишлак. Его ждала повозка с лошадьми. Приехал. Быстро понял, почему было так мало желающих: грязь и нищета. Операции делал буквально на коленке. Но всё равно ехал снова и снова. Заработал такое хорошее отношение к себе, что, когда его забирали заведовать больницей, едва не случился бунт — доктора не хотели отпускать местные жители. Тем не менее, районную больницу он возглавил — в городе Джизак. Потом окончил клиническую ординатуру по болезням уха, горла и носа в Казани. Там, кстати, познакомился с будущей женой Александрой Шаховой. Они оба были оториноларингологами. А позже вместе работали в Магнитке. Григорий Иванович основал службу оториноларингологов в первой городской больнице, а Александра Алексеевна — в медсанчасти комбината.

— В Магнитке его сначала поставили организовывать службу скорой помощи, — рассказывает племянник врача. — Ездили на гужевом транспорте, собирали тяжёлых больных, свозили в больницу на первом участке. Условия были ужасные, и операции приходилось делать почти так же, как в кишлаках Узбекистана.

В 1939 году он стал заведующим лоротделением. С 1941 по 1946 служил в госпиталях 22-й армии начальником отделения полевого подвижного госпиталя № 29, начальником специализированной группы и главным оториноларингологом армии. После войны работал отоларингологом и заместителем начальника по лечебной работе МСЧ ММК. В 1952 стал главным врачом городской больницы № 1 и одновременно заведующим лоротделением. Благодаря его деятельности были введены в строй новые больничные корпуса, получили развитие специализированные службы, улучшалась профессиональная подготовка врачей и среднего медицинского персонала. Григорий Дробышев основал Магнитогорскую лор-школу, подготовил десятки квалифицированных  специалистов. Освоил и впервые в городе внедрил в практику проведение радикальных операций при раке гортани, микрохирургических — при заболеваниях уха. В 1952-1968 годах Дробышев был депутатом Магнитогорского городского Совета.

— Он заведовал отделением, больницей и оперировал, — говорит Вячеслав Семёнович. — Всегда был готов к нестандартным ситуациям. Большой и очень доброй души человек. И во время учёбы, и во время работы всегда заботился о родителях и родных, поддерживал их.

— У брата были врождённая дисциплина, трудолюбие, скромность, хорошая память, логическое мышление, — отмечает сестра Татьяна. — Горжусь, что наша семья свою жизнь посвятила городу и внесла свой вклад, пусть скромный, в строительство легендарной Магнитки…

Инженеры и медики

Все пятеро детей крестьян Дробышевых получили высшее образование. Старшая, Паня, выучилась на геолога в Ленинграде. Её отправили в экспедицию, где она простудилась и умерла от крупозного воспаления лёгких. Татьяна и Мария по окончании Саратовского университета стали одна педагогом, другая почвоведом. В 1931 году Григорий Дробышев переселил сестёр к себе, как потом и родителей из деревни. Татьяна Ивановна работала на учебно-курсовом комбинате, на первом участке. Заведовала учебной частью в цеховой школе «Кокс», возглавляла химлабораторию аглофабрики. Имеет четыре медали и орден Трудового Красного Знамени. Мария Ивановна работала в санэпидстанции города, боролась за чистоту водоснабжения Магнитогорска. Ушла на пенсию в должности начальника водной лаборатории санэпидстанции.

Брат Григория Ивановича Семён окончил дорожно-строительный институт. Перед войной работал в Читинской области. Там он и познакомился с будущей супругой Валентиной. По окончании войны они вернулись в Магнитогорск. Одно из сооружений, в строительстве которых Семён принимал участие здесь, — Центральный переход. Сын Семёна Ивановича — Вячеслав Дробышев — инженер-электрик. По окончании МГМИ в 1974 году работал в проектной организации, был главным энергетиком на фабрике пианино. Трудился в кислородном цехе ММК мастером, заместителем главного инженера по электрооборудованию. Его жена Татьяна, тоже инженер-электрик, работала на кафедре электроснабжения МГМИ, потом преподавателем в электротехническом лицее № 41. Сын Вячеслава Андрей занимается энергоэффективными проектами.

— Мне было 16 лет, когда умер Григорий Иванович, — вспоминает Вячеслав Семёнович. — Мы много общались. Это было очень дружное семейство, все помогали друг другу.

У Григория Дробышева две дочери. Старшая, Нина, вышла замуж за сына генерального директора ММК Феодосия Воронова и уехала в Москву. Работала в Министерстве чёрной металлургии. Там же живёт внучка Ольга. Младшая дочь Григория Ивановича Елена — врач-терапевт высшей категории. Трудилась в медсанчасти ММК, заведовала дневным стационаром. Работала в первой городской больнице имени своего отца.

Энциклопедия и памятник

Когда у Григория Дробышева случился инфаркт, его хотели уложить в больницу, но он отказался, не желая создавать проблем коллегам и подчинённым. Коллеги боялись, что будет ещё один инфаркт, и организовали около дома Григория Ивановича дежурство скорой помощи. Жил он, кстати, на Берёзках, в двухэтажном здании. Оно ещё стоит — почти единственное из тех, что были в том районе.

Григорий Дробышев отправил машину и врача скорой обратно в больницу со словами, что дежурить ни к чему, «у вас есть работа». Вскоре у него случился приступ, после которого он умер. Это случилось 15 июня 1968 года.

Биография Григория Дробышева попала в Энциклопедию Челябинской области. Там отмечено, что он не просто оториноларинголог, но и организатор системы здравоохранения, заслуженный врач РСФСР, был на фронте. Награждён орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта». Приказом минздрава РСФСР от 3 октября 1968 года городской больнице № 1 Магнитогорска присвоено имя Г. И. Дробышева. В 1972 на территории учреждения ему установлен памятник.

Let’s block ads! (Why?)

Source: MAGMETALL.RU — новости и статьи



Следующая статья:




Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх