От Рюрика до наших дней…



Магнитогорск
14 Август 2015
Новости

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Прошло 16 лет с появления Владимира Путина на вершине власти.

 

9 августа 1999 года исполнение обязанностей премьера были возложены на 46-летнего подполковника в отставке, о котором тогда практически никто ничего не знал. Чтобы понять, что же успел сделать Путин за 16 лет у власти, попробуем сопоставить это с тем, что получалось за такой же срок у его предшественников.

 

За тысячу известных нам лет правления двух царских династий, Рюриковичей и Романовых, 22 правителя царствовали дольше 16 лет — в среднем по два на каждое столетие. Это неудивительно — ведь на трон часто попадали в достаточно юном возрасте. Впрочем, и смертность «при исполнении обязанностей» тогда была высока.

 

Шестнадцатилетнюю планку преодолел уже первый правитель, Рюрик. Но о нём мало что известно. Даже годы его правления 862-879 подвергаются сомнению. Его преемники Олег — 879-912 — и Игорь — 912-945 — правили каждый по тридцать три года. Вполне былинная цифра, но из-за скудной информации летописей трудно выделить то, что ознаменовало 16-летний период их княжения. Ясно лишь, что вещий Олег к тому времени уже подчинил радимичей и древлян, но ещё не ходил в поход на Царьград. А Игорь — воевал с печенегами, и пока не вступил в войну с Византией.

 

Внук Игоря, Владимир Святой, правил 35 лет по летописям и к 16 годам своего княжения уже успел сделать главное в своей жизни: крестить Русь и разгромить хазар. При этом ему было 36 лет.

 

Владимир оставил сильное государство — и даже вражда между его сыновьями не развалила страну. Правда, его «окаянный» сын привёл в Киев поляков и печенегов, но зато другой, «мудрый» Ярослав, вернул себе киевское княжение. Ярослав был достойным сыном своего отца — он правил в общей сложности 37 лет. Возвращение на киевское княжение состоялось в 1019 году, а спустя 16 лет Ярослав был на пороге одного из главных своих достижений — полного разгрома печенегов. Тогда же, после смерти брата, Ярослав получает контроль над большей частью русских княжеств.

 

После Ярослава долгое правление досталось его внуку Святополку Второму — он царствовал 20 лет. Успешно воевал с половцами, которых добили уже при его преемнике и двоюродном брате Владимире Мономахе. Мономах наследовал киевский престол в 60 лет — и правил всего 12, достигнув солидного по тем временам возраста.

 

Следующим великим князем, преодолевшим рубеж в полтора десятилетия, стал сын Юрия Долгорукого — Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, правивший во Владимире с 1176 года. За 36 лет своей власти он превратился в самого сильного правителя на раздробленной тогда Руси.

 

Казалось, что его сын Юрий Всеволодович тоже будет править долго и успешно. И действительно, в 1234 году, после 16 лет своего княжения, Юрий разбивает крестоносцев на реке Омовже, у Юрьева. Но спустя три года с востока приходят монголы — и зимой 1238 года вся семья князя погибает при падении Владимира, а сам он будет убит в битве месяц спустя. Большая часть Руси попадает в зависимость от завоевателей — и за княжеским ярлыком приходится ездить в Орду.

 

Следующим князем, перешагнувшим 16-летний рубеж, становится Дмитрий Донской. Как раз через 17 лет после занятия им владимирского престола и случилась победа на Куликовом поле. После неё князь правил ещё девять лет — в момент смерти ему было 38 лет.

 

После Донского традиция долгого правления возобновляется — его сын Василий Первый правит 36 лет, так и не сумев, правда, за этот срок отбиться от напиравших литовцев. При этом московская Русь всё ещё платит дань орде, хотя Москву татары взять уже не могут.

 

Окончательное оформление великой Руси происходит при внуке Василия — Иване Третьем, которого за его вклад в становление и объединение государства давно пора называть Великим. Иван правит 43 года — и при нём Москва становится «Третьим Римом». На 16-й год его правления приходится знаковое событие — покорение Новгорода с ликвидацией веча и посадника. Впереди у Ивана будет и война с Литвой, и борьба с ересью «жидовствующих», и расширение на Север и Восток, походы на Урал и в Сибирь.

 

Иван Четвёртый формально может считаться самым долгоправившим русским правителем. Хотя реально Иван Грозный стал править с

 

1547-го — когда ему исполнилось 17 лет и он был венчан на царство как первый русский царь. 16-й год самодержавия Грозного пришёлся на

 

1563 год — это короткий промежуток между ликвидацией «избранной рады» и введением опричнины. Царь давно уже успел взять Казань и Астрахань, присматривался к Кавказу, вёл Ливонскую войну. Именно в эти годы окончательно вызревает у бояр недовольство царём — что и сподвигнет его на отъезд в Александровскую слободу, откуда он пошлёт грамоту с отречением от престола. А затем начнёт опричнину — сформировавшую новый служивый класс и полноценную самодержавную власть.

 

После Смутного времени на трон избрали Романовых — и за три века правления династии большинство из них легко перешагивали 16-летний рубеж. Сын первого Романова Михаила Фёдоровича — Алексей стал царём в 1645-м, и на 31 год его правления пришлись такие важнейшие события, как возвращение Киева в Россию и церковный раскол.

 

У Петра Первого, чьё правление формально началось в десятилетнем возрасте, фактическая власть оказалась лишь в 1689 году. В 1705-м Пётр уже вовсю шёл от поражения к победе в Северной войне. До Полтавы оставалось четыре года. Был основан Петербург и взята Нарва. Кстати, именно на 16-м году его правления в 1705-м была основана первая в России гимназия — осуществлялся один из пунктов петровской программы европеизации и модернизации страны.

 

Для дочери первого императора, Елизаветы, семнадцатый год её мирного в целом правления выдался военным — Россия, вовлечённая в общеевропейскую семилетнюю войну, отправила армию в Пруссию. Успех, достигнутый в итоге, через четыре года — со взятием Берлина — после смерти Елизаветы был отменен её преемником, «немцем на престоле» Петром Третьим. А вот свергнувшая его супруга, чистокровная немка Екатерина Вторая, за 34 года своего правления, напротив, использовала все возможности для укрепления страны. К 16-му году её царствования война у турок уже была выиграна и Крым оказался под российской опекой. Первый раздел Польши был совершён — впереди ждали новые войны, рост могущества страны и расширение её территории. Россия оказалась максимально вовлечена в европейские дела.

 

Внук Екатерины Александр стал императором после заговора против отца и в самую горячую для Европы пору. Но спустя 16 лет, в 1817-м, всё было позади — война выиграна, Венский конгресс создал, как тогда думали, прочные основы мирного порядка в Европе, которые будет хранить «Священный союз». Воевать, казалось, больше не с кем и незачем — за исключением юга, где стычки с горцами предвещали кавказскую войну.

 

Брат Александра, Николай Первый, к 16-му году своего правления занимался внутренними реформами — финансовой и крестьянской. К этому времени он ещё не убедился в крахе «союза европейских монархий» — хотя игра России в европейские балансы сил уже приносила ей убытки. Николай умрёт в ходе Крымской войны, а его сыну Александру понадобится как раз 16 лет, чтобы добиться отмены её самого унизительного итога — запрета держать российский флот в Чёрном море. Это произойдёт в 1871-м, когда в разгаре будут внутренние реформы Александра Второго — земская и судебная, начнётся формирование системы среднего образования. Убийство царя спустя десять лет станет первым сигналом будущей страшной смуты — а скоропостижная, всего через 13 лет правления, смерть его сына Александра Третьего добавит к объективным трудностям управления страной ещё и субъективные.

 

В 1910-м, после 16 лет правления Николая Второго, Столыпин ещё был премьером. Через год его убьют, а ещё через три страна окажется втянутой в мировую войну. Романовы потеряют власть и жизнь. Россия распадётся — чтобы быть собранной железной рукой большевиков.

 

Всего лишь два правителя в советские годы правили больше 16 лет, что неудивительно для 74-летнего отрезка истории. На Сталина и Брежнева в общей сложности пришлось 47 лет, — почти две трети всей истории СССР.

 

Сталин, конечно же, стал вождём не в 1924-м, хотя и логично считать начало его правления со дня смерти Ленина. В любом случае за последующие пару лет он точно стал «первым среди равных». Таким образом, 16 лет его правления приходится на 1940 год — критическое время для СССР. Сталину к этому времени исполнилось 60, за его плечами огромный опыт, его власть никем не оспаривается, и все силы уходят на подготовку к войне, которой невозможно избежать. Сталин был у власти ещё 13 лет — за которые привёл страну к победе в страшной войне, организовал её быстрое восстановление и как мог русифицировал большевизм, стремясь приблизить теорию к практике.

 

Брежнев правил 18 лет.

 

17 год его правления начался в октябре 1980-го. Только что прошла Олимпиада, бурлила Польша, шла война в Афганистане. Разрядка, которой он столько занимался в 70-е, была похоронена. Брежневу было 73 года, он был болен — и уже несколько лет как хотел уйти, но соратники, такие же, как он, ветераны сталинского призыва не отпускали: не было молодой смены…

 

Когда Путин пришёл к власти, никто не мог предугадать, что он будет на вершине так долго. Но переломный, сложнейший этап в истории России — когда внутренние противоречия, связанные с распадом страны и отказом от одного социального строя и нащупыванием пути к другому, накладываются на перестройку всего мирового порядка — требует сильного и опытного руководителя. Это не какая-то прихоть «элиты», требование времени и самой России. От первого лица всегда зависит очень многое — а в такие времена тем более.

 

По материалам газеты «Взгляд».






Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх