Отряхнём эту Сеть с наших ног. Большинство россиян высказались за цензуру в Интернете



Магнитогорск
12 Сентябрь 2015
Магнитогорск

Следующая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Отряхнём эту Сеть с наших ног. Большинство россиян высказались за цензуру в Интернете

Кроме того, согласно опросу ВЦИОМ, 58 процентов пользователей Всемирной паутины согласны на ее отключение властями при чрезвычайной ситуации.

Россияне готовы доверить регулирование Интернета правительству – 42 процента, спецслужбам – 41 процент, в целом почти каждый второй – 49 процентов – считает, что информацию в Сети следует цензурировать, приводит «Интерфакс» данные, предоставленные ВЦИОМом. Они содержатся в докладе «Чего желает общество: стремление россиян к контролю Интернета», созданном на основании результатов исследования ВЦИОМа и центра изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций университета Пенсильвании (США).

Среди других возможных регуляторов, которым доверяют россияне, – ученые – 32 процента, Президент РФ – 30 процентов, Госдума – 28 процентов, частные компании – 26 процентов, группы гражданского общества – 21 процент, международные организации без российского чиновничества, такие, как ООН, – 10 процентов.

Лишь два процента россиян доверили бы регулировать Сеть международным организациям, которые тесно сотрудничают с российскими властями, таким, как Международный союз электросвязи.

По данным исследования почти половина россиян считают, что информацию в Интернете следует подвергать цензуре. «Этот процент существенно зависит от частоты использования Сети: 57 процентов не пользующихся ею поддерживают цензуру, а среди постоянных пользователей таких уже меньше – 43 процента», – отмечается в докладе.

Что нужно контролировать

В первую очередь, по мнению россиян, государству следует контролировать материалы, защищенные авторским правом, – 59 процентов, зарубежные новостные сайты – 45 процентов, иностранные веб-сайты в целом – 38 процентов, а также материалы, разжигающие этническую и расовую рознь, – 37 процентов.

Большинство опрошенных – 59 процентов – считают, что правительство должно запретить порнографический гомосексуальный контент. Многие уверены, что запрету подлежат группы в соцсетях, связанные с организацией антиправительственных протестов, – 46 процентов, видеогруппы Pussy Riot – 45 процентов, сайт группы, опубликовавшей правительственный список запрещенных сайтов, – 44 процента, а также страницы блогеров, призывающих к смене власти, – 43 процента.

По мнению 56 процентов респондентов, государство должно учитывать общественное мнение и консультироваться с общественностью в вопросах регулирования Интернета. Примерно треть уверена, что оно может учитывать общественное мнение, если сочтет необходимым, но в итоге должно руководствоваться своими предпочтениями, а девять процентов граждан считают, что государство вообще не должно обращать внимание на общественное мнение в вопросах регулирования Интернета.

«Чёрные списки»

Чуть более трети россиян – 35 процентов – никогда не слышали или не знали о законе, предполагающем создание «черного списка» запрещенных правительством сайтов. Каждый второй – 51 процент – считает основной движущей силой правительства при принятии закона о «черном списке» сайтов желание сохранить политическую стабильность. 13 процентов уверены, что это было сделано для ограничения демократических свобод.

Многие россияне – 39 процентов – считают, что персональные блоги должны подпадать под законы о СМИ, 15 процентов убеждены, что регулирование в отношении них должно быть менее строгим, а 13 процентов указали, что для блогов требуется еще более строгое регулирование, в то время как 14 процентов считают, что применение ограничений в отношении блогов не требуется. Очень большой процент участников опроса, примерно каждый пятый, не смогли ответить на этот вопрос, затрудняясь определиться с позицией.

Приблизительно каждый пятый российский интернет-пользователь слышал о новом требовании относительно обязательной регистрации веб-сайтов в правительственном органе, ответственном за онлайн-коммуникации. Из них 70 процентов поддерживают данный закон.

Пользователи в России

По данным исследования, постоянно пользуются Интернетом 42 процента совершеннолетних россиян, 20 процентов выходят в Сеть время от времени, а 38 процентов не пользовались Интернетом в течение полугода и более.

Постоянные пользователи Всемирной паутины в России молоды и хорошо образованы, 59 процентов из них относятся к возрастной группе 18-34 года, и почти половина имеет высшее образование. Не пользуются Интернетом в основном те, кто принадлежит к старшей возрастной категории – 55 лет и выше, – 59 процентов.

В докладе отмечается, что россияне чаще всего пользуются Сетью для поиска информации в личных целях – 63 процента, общения в соцсетях – 62 процента и чтения национальных новостей – 45 процентов. Реже они ищут в Интернете новых друзей – 15 процентов, загружают или покупают программы и приложения – 15 процентов, используют онлайн-управление финансами – 12 процентов, а также ищут работу – 10 процентов.

Телевизионные новости, в целом российские СМИ и газеты пользуются доверием подавляющего большинства россиян в качестве источников информации – от 86 до 90 процентов. Однако для постоянных пользователей Интернета в России основные источники информации – центральное телевидение – 80 процентов, новостные сайты – 52 процента и социальные сети – 46 процентов.

Примерно половина россиян считают, что Интернет оказывает позитивное влияние на общество, в то время как около трети – 31 процент – полагают, что это воздействие негативно. Большинство постоянных пользователей – 76 процентов, а также пользующихся Сетью время от времени – 61 процент – считают это влияние позитивным, а не пользующиеся Интернетом чаще называют его негативным – 55 процентов.

Опрос также показал, что, по мнению 42 процентов респондентов, иностранные государства используют Интернет против России и ее интересов. Треть россиян уверены, что пользование Сетью существенно повышает риск суицида. Примерно четверть граждан считают, что Интернет угрожает семейным ценностям и политической стабильности.

Российских интернет-пользователей также спросили, при каких условиях они поддержат временное, но тотальное отключение Интернета правительством. В общей сложности 58 процентов пользователей поддержали бы такой шаг. Самая популярная аргументация согласия на отключение – национальная опасность – 48 процентов и возникновение массовых протестов – девять процентов. В то же время 42 процента опрошенных считают, что для отключения Интернета у правительства оснований быть не может ни в какой ситуации.

 



Следующая статья:




Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх