Печать былых страстей. Работа в «МР» – счастливое время, прекрасное бремя



Магнитогорск
30 Декабрь 2014
Магнитогорск





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Вместе со страной газета стремительно втянулась в эпоху перестройки и гласности

 

Как и сама жизнь. Иногда диву даешься: с нами ли это было?

Я пришел в «Магнитогорский рабочий» на излете брежневской поры. Ахнуть не успел, как промелькнули имена Андропова и Черненко. Вместе со страной газета стремительно втянулась в эпоху перестройки  и гласности. Время всеобщего уважения к журналистике. Тираж «МР» – 137 тысяч. Редактор ставит задачу добиться получения 10 тысяч писем в год. Каждая летучка начинается с отчетов корреспондентов о работе с письмами. Таня Леус печатает тематические обзоры, где из приходящих конвертов берется лишь по строчке. Они пользуются бешеной популярностью. Редакцию заваливают многочисленными проектами. Помню такой: как нам выправить сельское хозяйство. Целая тетрадка, масштаб – министерский!

По некоторым выступлениям в «МР» бюро горкома принимает специальные решения. Из настойчивых требований читателей облегчить условия поездок по железной дороге родилась идея фирменного поезда до Москвы. В ее обоснование газета печатает статью за статьей, номера уходят в Минтранс, в чьих кабинетах проталкивается проект. Другая массовая кампания – строительство современной взлетно-посадочной полосы – ВПП – в аэропорту. Для первой публикации на эту тему фотокорреспондент Олег Семенов сделал кадр практически из-под колес взлетающего лайнера, чем чуть не довел диспетчеров до инфаркта. В борьбе города за модернизацию ВПП «Магнитогорский рабочий» сыграл весьма заметную роль.

В шоковые 1990-е такая полоса дала Магнитогорскому аэропорту шанс  выжить.

«Писатель пописывает, читатель почитывает» – эта формула у бывшего в те годы редактором Валерия Кучера не котировалась. Ветер перемен надо было почуять, поймать и дать результат. При редакции стал действовать «Клуб надежных партнеров», объединивший сталеваров, прокатчиков, которые ставили целью трудиться строго по заказам. Вел заседания Володя Карелин, заведующий промотделом газеты. То, что там горячо обсуждалось, подозреваю, не утратило смысла и сейчас. Одновременно в стенах «МР» собирался Комитет памяти жертв репрессий, по четвергам активно дискутировали члены литобъединения. В одной из школ удалось развернуть ученическую редколлегию. А вот рабкоровское движение как-то притухло. Оно и понятно, на фоне всеобщей-то жажды печататься! Полностью утолить ее мы не могли. Но очень старались – вводили новые рубрики вроде «Утреннего телефона», разгребали завалы жалоб, устраивали публичные встречи с журналистами, если страсти зашкаливали. Достаточно пролистать подшивку: выборы ректора, бунт в ЛТП, забастовка на стройплощадке…  Тут, надо заметить, стремились работать не вместо властей, а вместе. Хотя, бывало, в оценках расходились.

В заключение один эпизод в праздничную тему. Кто помнит 1991 год, помнит и совершенно пустые полки магазинов. В преддверии 1 января редакция «Магнитогорского рабочего» решила устроить среди читателей конкурс тостов. Награда победителю – бутылка шампанского. Ну, чем можем… Ажиотаж случился страшный! Первое место занял десятиклассник из городского поселка. Поскольку год Овцы сменялся по китайскому календарю годом Обезьяны, он написал в своей открытке: «Желаю вам в новом году не быть такими обезьянами,  какими в прошлом все мы были баранами».

За это давайте и поднимем бокалы.

Печать былых страстей. Работа в «МР» – счастливое время, прекрасное бремя






Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх