Пень пню рознь



ГЛАС НАРОДА
17 Август 2018
Новости

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Текст: Ольга Балабанова

Садовый кооператив «Калибровщик-1» занимает 58 гектаров площади за посёлком Димитрова.

Это одно из самых удалённых от центра города садовых товариществ. Из 615 участков две трети заброшены. Поэтому, едва ступив за ворота сада, в глаза бросается запущенность: а чего ожидать, если на один ухоженный участок приходится два заросших бурьяном в человеческий рост.

Надо ли говорить, что при таком раскладе собираемых средств СНТ хватает лишь на самые необходимые работы, о модернизации поливной и энергетической систем речи не идёт. Впрочем, не эти проблемы привели корреспондента «ММ» в «Калибровщик-1». Поводом стало обращение в редакцию одного из садоводов, которого очень заботит, что в лесопосадке товарищества вырубаются полувековые тополя. Редакция стала не единственной инстанцией, куда обратился горожанин. Первое обращение было написано в апреле 2018 года в природоохранную прокуратуру: «Прошу провести проверку по факту незаконной вырубки тополей по периметру СНТ «Калибровщик-1″. За последние три года спилено, на мой взгляд, две-три тысячи штук. Вырубленные деревья вывозятся с территории СНТ грузовыми специализированными автомобилями в зимнее время с ведома председателя».

Природоохранная прокуратура не могла оставить такое письмо без внимания, провела проверку по факту сноса зелёных насаждений. И нарушений не нашла. Садоводческий потребительский кооператив «Калибровщик-1» зарегистрирован в качестве юридического лица и владеет земельным участком на праве коллективно-долевой собственности. По правилам благоустройства, утверждённым решением городского Собрания депутатов, «снос, пересадка, обрезка, реконструкция древесно-кустарниковой растительности на земельном участке (садовые, огородные и дачные, индивидуальная застройка) после передачи его в собственность гражданину или юридическому лицу осуществляются им по своему усмотрению без оформления разрешения».

Это всё равно как посадил яблоню или грушу на огороде, не понравилась или надоела — взял и спилил, никого не спрашивая.

Точно так же правление СНТ, пользуясь правом собственности, может чистить лесополосу, пилить старые деревья, высаживать новые. Конечно, с согласия садоводов. Но даже имея такие полномочия, дабы не возбуждать недовольства людей — мнения по любому вопросу могут расходиться,  председатель СНТ «Калибровщик-1» Ольга Лебедева в 2017 году обратилась в администрацию города с заявлением о выдаче разрешения на снос деревьев.  Комиссия специалистов управления охраны окружающей среды и экологического контроля обследовала состояние зелёных насаждений и выдало разрешение на снос 99 деревьев, находящихся в аварийном состоянии: 93 тополей и 6 клёнов. В примечании к акту обследования экологи обосновали, какие признаки аварийности деревьев учитывались: наклон более 30 градусов, облом вершины, повреждение коры на одной трети и более поверхности ствола, сухие ветки — не меньше половины. Ещё 216 тополей и 2 клёна подлежали омолаживающей обрезке: это когда от дерева оставляют завышенный пень, который даёт новую поросль. Управление экологии разрешило осуществить снос в течение двух лет без оплаты восстановительной стоимости зелёных насаждений. А также воспроизвести утраченные насаждения и обеспечить за ними трёхлетний уход.

— Разрешение на снос тополей получили ещё при бывшем председателе в 2011 году, — уточнила руководитель СНТ Ольга Лебедева. — Но работы не были выполнены в полном объёме. Хотя многие деревья угрожают обрывом высоковольтным проводам. Главная тополиная беда — пух, который не только забивает посадки и мешает свободно дышать. Из-за огромного количества пуха местный пруд превратился в болото. К тому же любая искра — и возникает пожар. В товариществе в период цветения тополей сгорело уже несколько заброшенных домов.

— Знаете, жутковато, когда неподалёку, как свечка, горит дом, — делится впечатлениями пенсионер Григорий Морозов. — А мы ведь здесь живём и летом, и зимой. Страшно потерять жильё, хозяйство, в которое вложил столько сил и средств. Скажу не только за себя, за многих садоводов: неоднократно обращались к председателю, чтобы спилил эти огромные тополя. Там достаточно поросли, которая поднимется и создаст необходимую лесозащитную полосу. Когда убрали часть тополей, прям легче стало.  Но есть ещё те, от которых нужно избавиться.

В качестве отступления. Тополь относится к малоценному виду древесной растительности. По оценкам специалистов, посадка тополей дешевле и целесообразней с точки зрения площади. Декоративен, растёт быстро, отличается высокой способностью к размножению, неприхотлив. Поэтому 50-60 лет его с удовольствием использовали для озеленения, создания лесозащитных посадок. Пух даёт женская особь, но тополь своеобразен: он легко меняет пол. Старые тополя кроме мягкой и гниющей древесины имеют слабую, поверхностную корневую систему, что делает их неустойчивыми. Гроза, порывы ветра создают опасность падения деревьев.

По запросу природоохранной прокуратуры комиссия по обследованию зелёных насаждений под председательством начальника отдела управления экологии Кирилла Шумова в мае 2018 года выезжала в СНТ «Калибровщик-1» и не нашла никаких нарушений. Были обнаружены пни с разным оттенком спила, что свидетельствовало о 81 дереве, спиленном в прошлые годы, 20 тополях, убранных в этом году, а также единичные экземпляры с порослевыми побегами высотой 1,5 метра, то есть с ранее проведённой омолаживающей обрезкой. Получается, что СНТ не то что лишние деревья, как было предъявлено — 2-3 тысячи, а и запланированные ещё не все убрало.

Работы по сносу аварийных деревьев выполняет частная компания. Садовое товарищество за это не платит. Они спиливают и вывозят, куда — это их дело. По сути, забирают древесину (напомню, малоценного вида, на строительство совершенно бесполезная. — Авт.) в качестве оплаты. Слава богу, не оставляют на месте.

 






 Архивы
ГЛАС НАРОДА © 2018 ·   Войти   · Наверх