Пища для размышлений. Всемирный день защиты прав потребителей в этом году прошёл под девизом «Исключить антибиотики из меню»



ГЛАС НАРОДА
22 Март 2016
Магнитогорск

Предыдущая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)
Пища для размышлений. Всемирный день защиты прав потребителей в этом году прошёл под девизом «Исключить антибиотики из меню»


Фото — Динара ВОРОНЦОВА /© «Магнитогорский рабочий»

На протяжении четырех дней специалисты магнитогорского филиала центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области проводили «горячую линию» по вопросам безопасности пищевых продуктов. Отвечала на вопросы магнитогорцев заведующая отделением гигиены детей и подростков Анна Гаврильченко. К числу желающих узнать правду о том, что мы едим, присоединился и «Магнитогорский рабочий».

 

Уровень содержания антибиотиков в ряде пищевых продуктов сегодня опасно высок во всем мире. Всемирная организация здравоохранения предупреждает: если не принимать срочных мер, наступит конец эпохи этих веществ, подавляющих рост и размножение бактерий. Это значит, лекарства могут стать неэффективными, а инфекции и даже незначительные травмы будут смертельно опасными. Анна Гаврильченко, как и другие врачи, уверена: растущая устойчивость к антибиотикам связана с их чрезмерным использованием. Некоторые сельхозпроизводители грешат тем, что антибиотиками лечат животных и птиц, когда те заболевают, эти лекарственные препараты входят в состав так называемых гормонов роста для увеличения сроков выращивания животных или птиц. При неправильном использовании они могут попасть в молоко, мясо и яйца.

Пища для размышлений. Всемирный день защиты прав потребителей в этом году прошёл под девизом «Исключить антибиотики из меню»

– Какой вред для людей представляют антибиотики, находящиеся в мясе или молоке? – спросил один из звонивших на «горячую линию».

– У людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к антибиотикам. Организм теряет способность самостоятельно противостоять различным инфекциям. Уже появились штаммы бактерий, устойчивых к таким препаратам, – объяснила Анна Гаврильченко. – Мало того, у взрослых и особенно у детей могут возникнуть аллергические реакции. Причем аллергический эффект возможен даже при очень низком содержании антибиотиков в пищевых продуктах. В последнее время заметен рост патологий аллергического характера, «замешаны» в этом и некоторые лекарства. Наиболее сильными аллергенами считаются пенициллин, стрептомицин, левомицетин и олеандомицин, которыми лечат животных и птиц.

– Если прокипятить молоко или долго варить мясо, антибиотики разрушатся?

– На этот счет обольщаться не стоит. При термической обработке мяса небольшая часть препаратов разрушается, еще некоторое их количество переходит в бульон. И все же основная часть лекарств в продукте так и остается. Тем не менее я рекомендую при варке мяса бульон после закипания сливать и заливать продукт уже свежей водой. С молоком еще сложнее. Ни кипячение, ни стерилизация, ни сквашивание не уменьшают количество антибиотиков в молочных продуктах. Есть еще одна опасность чрезмерного использования сильнодействующих препаратов в сельском хозяйстве. Антибиотики по пищевой цепочке оказываются в земле, смываются в воду, а потом попадают в растения. Некоторые культуры, такие, как кукуруза, картофель, салат, их поглощают и, следовательно, могут таким «окольным» путем оказаться у нас на столе. Тем более что овощи и фрукты мы нередко едим без термической обработки.

– Как часто вы проверяете торговые точки города на качество продукции, в том числе на наличие в ней антибиотиков?

– По собственному усмотрению мы не имеем права проверять магазины. Работаем только по распоряжению Роспотребнадзора после поступления жалобы на качество того или иного продукта. По большому счету, за качество своей продукции отвечает сам производитель. Всю информацию о продукте он пишет на этикетке. Добросовестные производители свою продукцию еще и добровольно декларируют – производят лабораторные исследования, в том числе на содержание антибиотиков и других опасных веществ. Другое дело, что это дорогостоящие исследования и не все готовы за них платить. Тем не менее у нас заключен такой договор, к примеру, с детской молочной кухней. Большинство магазинов Магнитогорска дорожат своей репутацией и от реализации сомнительной продукции отказываются. Поэтому рекомендуем приобретать мясную и молочную продукцию в проверенных торговых точках. Воздержитесь от покупки продуктов животноводства и птицеводства в неустановленных и неприспособленных для торговли местах и помещениях: на улице, во дворе, из багажника автомобиля.

– Что вы можете сказать о продукции местных производителей?

– Передо мной данные бактериологических исследований пищевых продуктов на антибиотики за два последних года, – Анна Гаврильченко раскрыла сводную таблицу. – За 2014 год было исследовано 320 наименований изделий из мяса животных, птицы, молочных продуктов и продуктов детского питания, в 2015 году исследовано 207 изделий. Заключение лаборатории: «В исследуемых пробах антибиотики не обнаружены». Это значит, что продукцию местных производителей можно покупать смело. А вот молочные изделия некоторых разрекламированных марок, которые хранятся по полгода благодаря какой-то непонятной «ультрапастеризации», брать бы поостереглась. С чего бы это обычное молоко не прокисает месяцами?

В заключение специалисты магнитогорского филиала центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области во главе со своим руководителем, главным эпидемиологом управления здравоохранения городской администрации Дмитрием Заложковым призвали горожан обращаться в центр по вопросам, касающимся качества продукции, соблюдения правил продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг. Ведь именно на эту организацию сегодня возложены функции по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Ольга ПЯТУНИНА /© Служба новостей «МР»
Фото — Динара ВОРОНЦОВА

Let’s block ads! (Why?)



Предыдущая статья:




 Архивы
ГЛАС НАРОДА © 2018 ·   Войти   · Наверх