По единым критериям



Магнитогорск
30 Сентябрь 2015
Новости

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Основные тезисы выступления Владимира Путина на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

28 сентября в Нью-Йорке впервые за последние десять лет с речью выступил президент России Владимир Путин. Согласно регламенту организации, на каждое выступление отведено ровно 15 минут. Глава государства высказался по самым актуальным вопросам мировой политической и экономической повестки и представил российскую позицию в отношении борьбы с терроризмом и будущего ООН.

Про авторитет ООН

Разногласия в ООН были всегда, на протяжении всех 70 лет существования организации, и право вето применялось всегда, им пользовались и США, и Великобритания, и Франция, и Китай, и Советский Союз, позднее — Россия… Это совершенно естественно для столь многоликой и представительной организации.

Россия на основе широкого консенсуса готова к работе по дальнейшему развитию ООН со всеми партнёрами, но мы считаем попытки расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасными. Это может обрушить архитектуру международных отношений. Это будет мир, в котором вместо по-настоящему независимых государств будет множиться число протекторатов, управляемых извне территорий.

Сегодня чуть ли не нормой стали односторонние санкции в обход Устава ООН, которые не только преследуют политические цели, но и служат способом устранения конкурентов на рынке.

О ситуации на Ближнем Востоке

Отказ от сотрудничества с президентом Сирии Башаром Асадом в борьбе с ИГИЛ является огромной ошибкой, только правительственные войска и курдское ополчение реально борются с ИГИЛ в Сирии.

Считаем любые попытки заигрывать с террористами пожароопасными. Террористическая угроза может охватить весь мир. Обкатку в лагерях террористов проходят боевики из разных стран мира, в том числе из Европы…

Поставщиком рекрутов является Ливия, чья государственность была разрушена в результате грубого нарушения резолюции Совбеза ООН

№ 1972, а сейчас ряды радикалов пополняют члены так называемой умеренной сирийской оппозиции, поддержанной Западом.

Мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами. На основе международного права объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем и создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию… И, конечно, ключевыми участниками такой коалиции должны стать мусульманские страны, ведь «Исламское государство» не только несёт им прямую угрозу, но и своими кровавыми преступлениями оскверняет величайшую мировую религию — ислам.

О беженцах

Поток людей, вынужденных покинуть родную землю, буквально захлестнул сначала соседние страны, а потом и Европу. Здесь счёт идёт на сотни тысяч, а может пойти и на миллионы людей. Это, по сути, новое, великое, горькое переселение народов и тяжёлый урок для всех нас, в том числе и для Европы.

Хочу подчеркнуть, что беженцы, безусловно, нуждаются в сострадании и поддержке, однако кардинально решить эту проблему можно только путём восстановления государственности там, где она была уничтожена, путём укрепления институтов власти там, где они ещё сохранились или воссоздаются, путём оказания всесторонней помощи — военной, экономической, материальной — попавшим в трудное положение странам и, конечно, тем людям, которые, несмотря на все испытания, не покидают родных мест.

О политическом разнообразии

Мы все разные, и к этому нужно относиться с уважением. Никто не обязан подстраиваться под одну модель развития, признанную кем-то раз и навсегда единственно правильной. Всем нам не стоит забывать опыт прошлого… В этом же ряду вопрос о так называемой легитимности государственной власти… Нельзя играть и манипулировать словами. В международном праве, в международных делах каждый термин должен быть прозрачен, понятен, должен иметь единообразное понимание и единообразно понимаемые критерии.

О конфликте на Украине

Блоковое мышление времён холодной войны и стремление к освоению новых геополитических пространств у некоторых наших коллег всё ещё, к сожалению, доминируют… Сначала продолжили линию на расширение НАТО — спрашивается, ради чего, если Варшавский блок прекратил своё существование, Советский Союз распался? Тем не менее, НАТО не только остаётся, но ещё и расширяется так же, как её военная инфраструктура. Затем поставили постсоветские страны перед ложным выбором: быть им с Западом или с Востоком… Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьёзным геополитическим кризисом, это и произошло на Украине, где использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали государственный переворот. В результате вспыхнула гражданская война.

Найти выход из тупика можно только при полном, добросовестном выполнении минских соглашений от 12 февраля текущего года. Угрозами, силой оружия целостность Украины не обеспечить. Нужны реальный учёт интересов и прав людей на Донбассе, уважение к их выбору, согласование с ними, как это и предусмотрено минскими договорённостями, ключевых элементов политического устройства государства.

О глобальном изменении климата

Среди проблем, которые затрагивают будущее всего человечества, такой вызов, как глобальное изменение климата. Мы заинтересованы в результативности Климатической конференции ООН, которая состоится в декабре в Париже. В рамках своего национального вклада к 2030 году планируем ограничить выбросы парниковых газов до 70-75 процентов от уровня 1990 года. Однако предлагаю посмотреть на эту проблему шире. Да, устанавливая квоты на вредные выбросы, используя другие тактические меры, мы, может быть, на какой-то срок снимем остроту проблемы. Но, безусловно, кардинально её не решим.






Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх