По-хорошему не получилось



Магнитогорск
17 Май 2017
Новости

Следующая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Челябинск переймёт опыт Магнитки по борьбе с незаконными рекламными конструкциями.

В Магнитогорске продолжается работа по приведению фасадов зданий к единому архитектурному облику.

Счёт демонтированных конструкций, не соответствующих требованиям, скоро достигнет тысячи. Демонстрируя методичность и постоянство в этом вопросе, управление архитектуры и градостроительства уверяло, что исключений не будет ни для кого. Жители же не раз задавали вопрос: «А что же с сетевыми магазинами, которые разукрасили фасады на своё усмотрение, чем явно нарушают установленные правила?» Вопросы, касающиеся в числе прочих и сети «Красное и белое», получили ответы.

Целый год администрация города судилась с владельцами сети, добиваясь, чтобы  с фасадов домов были убраны рекламные конструкции типа настенного панно. Весной прошлого года чиновники выдали арендаторам помещения предписание об их демонтаже. Казалось бы, достигнуть договорённости было несложно, ведь алкомаркеты принадлежат не столичному бизнесмену, а предпринимателю из Челябинска.  Но владелец магазинов подал встречный иск в суд. Тем не менее, ни экспертное заключение, ни какие другие доводы не изменили решения: арбитраж отказал компании в оспаривании предписания мэрии.

По закону о рекламе надпись не содержит информации, необходимой для потребителя: фирменное наименование, место нахождения, режим работы. «Внешний вид конструкции служит  для привлечения внимания людей, поддержания интереса к объекту рекламирования», — говорится в материалах дела.

Даже имея на руках судебное решение, администрация города  пошла навстречу предпринимателю, попросившему в декабре 2016 года отсрочку на демонтаж  до начала мая. Мотивация была понятной: предстоит большой объём работы и нужна хорошая погода, чтобы привести в порядок фасады. Но уже во второй половине апреля стало понятно, что требование не будет выполнено, поскольку никаких «телодвижений» у рекламных конструкций «Красного и белого» не было.

Тогда городские власти приступили к демонтажу конструкций своими силами. Одним из первых был снят рекламный щит на магазине по адресу: улица Николая Шишки, 22.

— Всего в городе предстоит принудительно демонтировать семьдесят два баннера, — рассказал инженер комитета управления имуществом и земельными отношениями администрации Альберт Салыкбаев. —  По решению суда щиты «Красное и белое» признаны не соответствующими требованиям к внешнему архитектурному облику Магнитогорска. Предпринимателю предстоит возместить финансовые затраты, понесённые дорожным специализированным учреждением  по демонтажу, а также восстановить повреждённые фасады зданий.

Стало известно, что опыт магнитогорских властей заинтересовал чиновников Челябинска. Известно, что в областном центре рекламные конструкции сети «Красное и белое» выглядят точно так же. Но пока там только решают, затевать кампанию за чистоту фасадов или нет, в Магнитке работа идёт по плану.  Выданы предписания о демонтаже ещё нескольким торговым сетям — «Пятёрочке», «Магниту», «Первому кеговому». Одни обжалуют их в суде, к другим уже собирается выезжать бригада рабочих ДСУ. Сеть «Fix Price» сама убрала конструкции, закрывающие фасады. Работа по формированию единого городского рекламно-информационного пространства продолжается.

P. S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что владельцы сети «Красное и белое» пошли на новые уловки: с баннеров стали убирать буквы, оставляя на стенах красно-белые щиты.  По мнению начальника управления архитектуры Ильи Рассохи, делается это целью переквалифицировать обвинение в несоответствии рекламных конструкций внешнему облику города на порчу фасадов, что потребует нового судебного разбирательства.

Let’s block ads! (Why?)

Source: MAGMETALL.RU — новости и статьи



Следующая статья:




Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх