Подкаст «ФедералПресс»: кому выгодны «мусорные войны» в Челябинской области



Магнитогорск
7 Февраль 2020
Новости

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

В Челябинской области начался новый виток спора руководства региона и города с антимонопольной службой. УФАС намерено добиться возбуждения уголовного дела, так как усмотрела признаки нарушения антимонопольного законодательства в событиях 2018 года. Тогда, после закрытия Челябинской городской свалки, полетаевский полигон получил 32 млн рублей субсидий, произошел по сути передел мусорного рынка. Мнения и комментарии участников спора и экспертов – в новом подкасте «ФедералПресс».

РИА «ФедералПресс» продолжает публикацию подкастов. Сегодня речь идет о самом громком событии недели на Южном Урале – решении Челябинской антимонопольной службы о возбуждении уголовных и административных дел в связи с подозрением на незаконные действия чиновников и предпринимателей осенью 2018 года. Тогда городская свалка была закрыта, большинство перевозчиков отказались ездить с мусором на более дальний полигон в Полетаево, в результате город оказался буквально завален отходами. Пришлось вводить режим ЧС, что позволило заключать договоры с подрядчиками без торгов, а значит, по завышенным ценам. Кроме того, «Полигон ТБО» в Полетаево получил из бюджета 32 млн рублей субсидий.

Центр коммунального сервиса, который получил доминирующее положение на «мусорном» рынке и минэкологии подали в суд, чтобы оспорить решение антимонопольного органа. Эксперты считают, что этот спор имеет политический контекст. Подробности – в подкасте.






Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх