«Политики не врут»



ГЛАС НАРОДА
24 Май 2017
Интересное

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

(По книге «Налоговая революция»)

Один мужчина вернулся из отпуска в Италии и встретился со своим другом, бывшим судьёй.

— Мне в Италии рассказали забавную вещь. За одним молодым человеком охотится целая деревня и хочет его убить.

— Наверняка он что-нибудь натворил. Но тем не менее, самосудом заниматься нельзя.

— Я тебе не всё рассказал. Это была только часть рассказа. До этого этот молодой человек убил трёх человек из этой деревни.

— Вот это мерзавец! Конечно, я теперь понимаю эту деревню. Но я бы им всё-таки посоветовал обратиться к властям. Если они этого парня убьют, кому-то из них придётся ещё и отвечать за убийство.

— Ты меня опять не дослушал. Я рассказал тебе только часть правды. Сейчас я расскажу тебе остальное. Дело в том, что этот молодой человек установил, что все жители этой деревни являются членами мафии. Он пытался обратить на это внимание полиции. В тот же вечер на него напали и он чудом спасся. После этого он решил сам в одиночку расправиться с жителями этой деревни.

— Вот это храбрец! Но какими бы ни были преступниками жители этой деревни, если этот парень останется жив, ему придётся ещё и отвечать за своё геройство. Убийство остаётся убийством.

Рассказчик засмеялся:

— Вот видишь, как я тебя купил!

— Ты всё это придумал? Но в чём же покупка?

— Мне эту историю рассказали примерно так, как я тебе её рассказывал. И я им отвечал примерно так же, как сейчас ты мне.

— И что же тут смешного? По-моему, я отвечал вполне разумно.

— Дело не в этом. Ты обратил внимание на то, что ты три раза высказал совершенно различные мнения как об этой деревне, так и об этом парне?

— Что же тут особенного? Ты каждый раз добавлял новые подробности, и мне приходилось менять своё мнение.

— Мне эту историю рассказали, чтобы продемонстрировать, что такое часть правды.

— И вы решили, что часть правды — это ложь?

— Разумеется.

— Это далеко не всегда правильное определение. Представь себе, ты сперва встретился с человеком, который рассказал тебе первую часть твоего рассказа. Он не врал, но он знал только это. Потом ты встретил человека, который знал ещё и вторую часть правды. Рассказывая её тебе, он опять-таки не врал. И только потом ты встретил того, кто знал все три части правды. И только тогда ты смог составить правильное мнение о случившемся.

— Так как же тогда назвать часть правды? Истиной в последней инстанции?

— Возможно, частью информации. Информация — слово более нейтральное. Любая часть информации сама по себе может быть правдивой. Но чем больше нам известно о каком-либо случае, тем ближе мы будем к истине.

— Получается, что название «часть правды» не совсем корректное. Но мы ведь никогда не знаем, полная у нас информация или только частичная?

— Поэтому часть правды можно называть ложью только тогда, когда известно, что человек часть правды скрывает, намеренно пытаясь этим ввести других в заблуждение.

— Но вот доказать, что он говорит меньше, чем знает, это задача наверняка не из лёгких.

— Как раз этим и пользуются лгуны. А как вы вышли на эту тему?

— Там один пришёл и со смехом рассказал, что по радио дикторша только что сказала: «Политики не врут. Но они не говорят всю правду».

«Политики не врут»

 






 Архивы
ГЛАС НАРОДА © 2018 ·   Войти   · Наверх