Правами и деньгами. Частному бизнесу помогут меры региональной и местной поддержки



Магнитогорск
3 Август 2015
Магнитогорск

Следующая статья:





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)
Частный бизнес не вырастет без поддержки государства

По данным заместителя главы города по экономике и финансам Юрия Емельянова, в Магнитогорске насчитывается почти 17 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.

В сфере предпринимательства занято более 60 тысяч человек, в том числе в малом бизнесе – более 50 тысяч, или треть экономически активного населения города.

Не без оптимизма отметили экономисты и положительную тенденцию первого полугодия: впервые зафиксировано хоть и незначительное, но все же увеличение количества вновь зарегистрированных ИП и числа работников, занятых у индивидуальных предпринимателей. Если до этого момента из-за нововведений в налоговом законодательстве индивидуальные предприниматели зачастую сворачивали свою деятельность, указанный факт вселяет надежду на благополучные ближайшие перспективы.

Любые негативные изменения в экономике прежде всего бьют по наиболее незащищенным участникам делового рынка, а потому власти Челябинской области, Магнитогорска выработали особые правила при осуществлении взаимодействий с предпринимателями. В их числе – меры по стабилизации малого и среднего бизнеса, где приоритетной мерой является финансовая, имущественная, административная, налоговая и информационно-консультационная поддержка. Для реализации этих мер администрацией нашего города подана заявка на выделение Магнитогорску шести миллионов рублей из областного бюджета, в местном бюджете на эти же цели предусмотрено 400 тысяч рублей. Как отметил Юрий Емельянов, планируемая сумма поддержки в нынешнем году более чем в два раза превышает объем, который выделялся ранее. Также значительно расширен перечень видов предпринимательской деятельности, подпадающих под субсидирование.

Кроме того, в регионе установлена нулевая налоговая ставка, это так называемые «налоговые каникулы» сроком на два налоговых периода для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в производственной, социальной и научной сферах при применении упрощенной и патентной систем налогообложения. Также установлен запрет на осуществление плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства, у которых по итогам предшествующих трех лет не выявлено существенных нареканий к требованиям, установленным законодательством РФ, за исключением случаев, когда нарушения создавали угрозу жизни и здоровью граждан. На территории города действует коэффициент социальной значимости в размере 0,5 для плательщиков единого налога на вмененный доход. Воспользоваться такой возможностью могут предприниматели, у которых трудятся не менее трех работников, получающих зарплату не ниже 15 тысяч рублей.

Еще одной мерой поддержки является оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы действующих в целях учета мнения субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. В режиме диалога работают и такие формации, как уполномоченный по защите прав предпринимателей, фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства, «Евро инфо корреспондентский центр – Челябинская область», региональный Центр субконтрактации. Все они созданы для того, чтобы осуществлять информационную и консультационную помощь работающим в малом и среднем звене бизнеса.

 



Следующая статья:




Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх