Правительство поддержало запрет беби-боксов



ГЛАС НАРОДА
28 Сентябрь 2016
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

FamilyLawОднако, проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в ходе предварительного рассмотрения Госдума оправила на доработку.

Напомним, в начале лета был внесён законопроект, запрещающий создание беби-боксов в России. Автором инициативы выступила сенатор Елена Мизулина.

Законопроектом предусматривается административная ответственность юридических лиц за создание бэби-боксов. За данное правонарушение предлагается налагать административный штраф в размере от одного миллиона до пяти миллионов рублей либо приостанавливать деятельность юридического лица на срок до девяноста суток.

Необходимость запрета бэби-боксов, по словам Елены Мизулиной, продиктована сразу несколькими факторами: «Во-первых, государство не должно поощрять отказы от новорожденных. Отмечу, что практика тех стран, которые в разные время прибегали к использованию бэби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало. Во-вторых, само существование подобной возможности значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними, так как контроль за бэби-боксами невозможен. В противном случае утрачивается главный принцип — анонимности, без которого бэби-боксы лишены смысла. Невозможно точно установить число детей, оставленных в бэби-боксах и установить, какова их дальнейшая судьба. В-третьих, навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение. Я полагаю справедливым мнение, высказываемое многими специалистами, в разное время занимавшимися этой проблемой, — для решения проблемы подкидышей нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

В официальном отзыве Правительства РФ говорится, что целесообразность принятия законопроекта обусловлена необходимостью выполнения Российской Федерацией положений Конвенции о правах ребенка, поскольку существование в ряде субъектов Российской Федерации специально создаваемых мест для оставления детей после рождения нарушает статьи 6 — 9 и 19 данного международного договора. Правительством Российской Федерации законопроект поддерживается при условии его доработки с учетом имеющихся замечаний.

Елена Мизулина отметила, что все указанные замечания будут устранены ко второму чтению.

Напомним, такие беби-боксы предлагали установить и в Челябинской области. Однако идею восприняли в штыки. Согласно опросу редакции Magcity74.ru , большинство магнитогорцев поддерживают идею сенатора Елены Мизулиной: против создания беби-боксов выступили 67% респондентов, за – 31%.

 






 Архивы
ГЛАС НАРОДА © 2018 ·   Войти   · Наверх