Призы по осени считают. Смотр-конкурс профессиональных театров «Сцена-2015» начался в Магнитогорске



Магнитогорск
4 Июнь 2015
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)
В репертуаре каждого из трёх театров Магнитогорска есть интересные детские спектакли

Областной конкурсный просмотр, который проходит один раз в два года, разделен на два этапа.

В первом участвуют одиннадцать детских спектаклей – премьер 2014 года театров Челябинска, Магнитогорска, Озерска, Златоуста, черед взрослых постановок придет осенью. На второй этап заявлены шестнадцать спектаклей пятнадцати театров региона, которые будут просматриваться в октябре-ноябре, возможно, в режиме он-лайн.

В конкурсе около десяти номинаций, среди которых лучшие режиссура, актерское мастерство, музыкальное оформление, хореография, сценография, актерский дуэт и роль второго плана. Специальный приз учредило Законодательное собрание области. А главной наградой фестиваля «Сцена» станет Гран-при за лучший спектакль. Итоги обоих этапов станут известны осенью после завершения конкурсных просмотров, награждение победителей пройдет на церемонии закрытия фестиваля в Челябинске.

Первыми конкурсный просмотр коснулся мюзикла «Кошка, которая гуляла сама по себе» Магнитогорского драматического театра имени Пушкина, спектакля «Семья для мамонтенка» театра куклы и актера «Буратино» и оперы-сказа «Малахитовая шкатулка» Магнитогорского театра оперы и балета. И, поскольку фестиваль еще только начинался, своих оценок жюри, в состав которого вошли эксперты из Москвы, Екатеринбурга и Челябинска, озвучивать не имело права. Но на пресс-конференции, состоявшейся после просмотра первых двух постановок, критики отметили, что увиденные ими спектакли оставили очень благоприятное впечатление.

В целом, как отметила руководитель кабинета музыкальных театров Союза театральных деятелей РФ Ольга Кораблина (Москва), в последнее время репертуар фестиваля жюри радует – ставится много пьес современных авторов и детских музыкальных спектаклей, вернулись к зрителям и многие постановки, долгие годы не видевшие сцены.

Отдельно отметили театр «Буратино». Наталья Решетникова, член отделения Союза театральных деятелей Екатеринбурга, призналась, что с ним связаны яркие события ее личной биографии:

– Без всяких преувеличений театр «Буратино» в восьмидесятые-девяностые годы прошлого века был абсолютной кукольной Меккой. Сюда рвались критики Москвы, Петербурга, Екатеринбурга. Мы считали за невероятное везение попасть сюда, к Шрайману и Борнштейну, фантастической труппе, которую они создали. Я ехала практически в родной дом и совершенно счастлива, что все традиции здесь сохраняются и развиваются.

Искреннего комплимента авторитетного жюри заслужил главный режиссер «Буратино» и знаток детских душ Сергей Ягодкин, «так дивно пообщавшийся со зрителями» перед конкурсным спектаклем. Очень позитивное впечатление оставил у экспертов областного конкурса и мюзикл нашего драмтеатра, в котором драматические актеры, к слову, поют на сцене вживую, и это получается у них довольно хорошо. Словом, у всех трех магнитогорских постановок из «детской афиши» областного конкурса, безусловно, есть шансы получить призы, однако ждать итогов придется до осени.

 






Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх