Прогнали ведьму злую…



Магнитогорск
2 Март 2015
Магнитогорск





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Звонок с последнего урока прозвенел в 49-й школе, но расходиться по домам никто не торопится.

 

Не могут устоять на месте. Пускаются в догонялки, играют в снежки. Учителя уговаривают их потерпеть: ещё чуть-чуть — и слова никто не скажет.

 

Наверное, это «чуть-чуть» показалось ребятам вечностью.На дворе по-весеннему тепло. Позади — день за партой. И размяться на свежем воздухе не просто желание, а жизненная необходимость.

 

Наконец все выдвигаются на пришкольный стадион. На футбольном поле их встречают масленичное чучело, несколько одноклассников, наряженных скоморохами, мужички с баяном и балалайкой, девушки в сарафанах и кокошниках. Неподалёку, где снега поменьше, установили музыкальное оборудование. Ребята выстроились вокруг чучела немного смущённые. Ведь и директор школы здесь: стоит, поглядывает, чего-то ждёт.

 

Но вот из колонок грянула музыка, и запел баян, зазвенели струны.

 

— Чего хмурые?! Весна же скоро! — крикнули девушки, завертелись сарафаны.

 

Скоморохи пустились в пляс да давай вытаскивать в круг школьников. Те сначала отбрыкивались, но потом сдались: и правда, чего стоять-то? Пара минут — и отплясывает вся школа — веселье позаразнее гриппа будет. Кто бы подумал, что современным детям придутся по нраву русские народные песни. Ещё как пришлись! Особенно про казацкие походы и удалых атаманов. Вот уж напрыгались, и даже директора не постеснялись: это по школе бегать нельзя, а здесь — сколько угодно.

 

— Жги, баянист! — подбадривали музыканта, да тот и сам не плошал.

 

Балалаечник таким вниманием к коллеге не обижался: ему симпатий тоже хватило. Вдруг музыка немного стихла. Взялись за руки, пошли хороводом. Движением по округу не ограничились. Попробовали исполнить более сложные геометрические фигуры — и получилось. А то! Барышни в сарафанах, видать, опытные «хороводмейстеры».

 

За праздником наблюдали жители окрестных домов. Бабушки аплодировали так, как будто среди детишек бегает Филипп Киркоров и денег за представление не берёт.

 

— Ой, в посёлке, откуда родом, зиму тоже здорово провожали! — поделилась впечатлениями Анна Антоновна, которая пришла за внуком-второклассником. — Жалко, аппаратуры хорошей тогда не было, а то бы, наверное, до лета праздновали! А вон Егорка шалит: как раз аппетит нагуляет…

 

И помощник депутата по четвёртому избирательному округу, и. о. директора по логистике ОАО «ММК» Вячеслав Бобылев пришёл попрощаться с холодами. Он помог организовать праздник, потому что ещё в детстве стал большим поклонником Масленицы. Родители Вячеслава Алексеевича работали посменно, и часто приходилось оставаться одному — обеды готовил себе сам. А блины Вячеслав Бобылев умеет печь отменно: это одно из первых блюд, которым научила мама. Второе — яичница, но блины всё-таки вкуснее.

 

Дети между тем участвовали в конкурсах, а кто не соревновался, поддерживали во всё горло. Казалось, что от веселья на футбольном поле столбик термометра поднялся на пару градусов. Будто сама весна бросила привередничать и уже стучится в окно. А зиму от этого стука вот-вот хватит кондрашка. Но по традиции открывать окошко просто так нельзя — ведь ещё целёхонькое стоит в сугробе чучело и ждёт не дождётся огонька.

 

Педагог-органи-затор 49-й школы Юлия Наумова и здесь подготовила для школьников сюрприз. Обычно масленичную куклу просто поджигают, она обращается в пепел, и — занавес. На этом же празднике к главному действу нашли особый подход — устроили файер-шоу.

 

Артист жонглировал горящими чашами, высекал искры, ударяя друг о друга металлическими веерами. Закрутил палку, на обоих концах которой полыхало пламя, а сам — то прыгнет, то присядет. И так часто скользили по его одежде жаркие рыжие языки, что дети побаивались: разделит он участь масленичной куклы. Лишь только кончился зрелищный номер, укротитель огня подпалил чучело.

 

— Гори, гори ясно! — провожала зиму в последний путь ребятня и хлопала в ладоши.

 

Когда тряпьё на кукле истлело и начал разваливаться каркас, огонь потушили снежками. Обступили артиста с расспросами, где и долго ли он учился своему ремеслу?

 

Со стадиона расходились нехотя.

 

— Вообще, думал, скука будет. А тут так круто получилось! Эх, на телефон не записал…  — огорчался один из школьников.

 

— Домой придёшь, напиши об этом сочинение, — подшучивал над ним товарищ. — И перечитывай до следующей Масленицы — тогда про видео точно не забудешь!






Магнитогорск © 2017 ·   Войти   · Наверх