Простота хуже воровства



Магнитогорск
16 Сентябрь 2015
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)


Жительница Магнитогорска едва не лишилась своего единственного жилья.


Всё началось в 2009 году, когда в семье Ирины К. случилось горе — тяжело заболел отец. Срочно понадобились деньги на лекарства и специализированный уход за ним.


Матери-одиночке, воспитывающей несовершеннолетнего сына, заработной платы стало не хватать. Разовые займы у знакомых и друзей ситуацию исправить тоже не могли. И тогда через знакомых Ирина вышла на одно из кредитных агентств города, где ей предложили выгодное, как тогда показалось, решение проблемы: денежный заём в сумме 600 тысяч рублей под залог квартиры. Шесть лет назад среди мошенников это была довольно распространённая схема отъёма квартир у населения. Советское мышление большинства людей старшего поколения просто не успело перестроиться под необходимость быть начеку в отношении собственной недвижимости. Плюс правовая неосведомленность, которая наблюдается в России повсеместно. Этим и воспользовались учредители потребительского кооператива Павел М. и Валентин А. По словам Ирины, они с «пониманием» отнеслись к её проблеме, и убедили, что залог квартиры является единственным вариантом получения денег. На раздумья у женщины времени не было — на кону жизнь родного человека. Так и подписала документы, не особо вникая в написанное.


— Подписала вторую страницу договора, первую же мне никто не показывал, — говорит Ирина К. — Доверилась участникам сделки и не потребовала даже прочитать название договора. После того, как побывали в регистрационной палате, прямо в машине мне отдали деньги. Причём я даже не написала расписку о получении 600 тысяч. Она уже была готова, мне оставалось лишь подписать её.


К сожалению, деньги ситуацию не спасли. Отец Ирины скончался уже через месяц. Отгоревав по утрате, женщина стала потихоньку выплачивать долг кредиторам. Приносила им деньги со свидетелем. Однако расписки о получении денег ей не давали. По наивности женщина доверяла тем, кто так «сердечно» откликнулся на её горе. Через два года долг был погашен и Ирина, как говорится, вздохнула с облегчением.


Спокойствие длилось недолго. Гром грянул в июне 2014 года, когда судебный пристав уведомил Ирину о возбуждении против неё исполнительного производства по выселению из квартиры. Оказалось, что тогда женщина собственноручно подписала сделку купли-продажи квартиры. Причём «продала» она квартиру за 600 тысяч рублей, при рыночной стоимости в миллион рублей. А полгода назад Ленинский районный суд постановил выселить её вместе с сыном из единственного жилья.


Кредиторы, скорее всего, намеренно дождались истечения срока исковой давности, никак не реализуя свои права «собственников». А как только истёк срок исковой давности, сразу обратились в суд о выселении. То есть отъём квартиры учредителями потребительского кооператива планировался заранее. 


На удивление быстро за выселение семьи из квартиры взялись приставы. На деле это произошло так: утром Ирина К. ушла на работу, сын — на учёбу. В это время судебный пристав вместе с полицией, работниками домоуправления и представителем нового собственника, без предварительного уведомления жильцов,  вскрыли квартиру и поменяли замки. Вместо того чтобы сделать опись имущества, вещи попросту свалили на пол, как при обыске. И когда Ирина явилась домой, в квартиру её уже не впустили. Месяц мать с сыном обитали на съёмном жилье, без сменной одежды и личных вещей.


— Что интересно, ни один, ни второй из мошенников за всё время ни разу не появились в моей квартире, — рассказывает Ирина. — Не сообщили мне о своих правах на жильё. Коммунальные платежи оплачивала я. Успела сделать капитальный ремонт, заменить бытовую технику. Неужели я стала бы это делать, зная, что квартира мне не принадлежит?


Естественно, что просто так женщина сдаваться не собиралась. И началась долгая судебная тяжба. Сначала в Ленинском районном суде Магнитогорска, который женщине в иске отказал, а сделку оставил в силе.


— Понимаю, что виновата во всём сама, — признает пострадавшая. — Но я родилась ещё при Советском Союзе, всю жизнь проработала в одной организации, одна вырастила сына, никого никогда не обманывала. У меня нет никаких юридических знаний, и я, по наивности, полностью доверилась людям, которые, как думала, мне помогают. Выплатила им долг в 600 тысяч рублей, сделала ремонт на 500 тысяч рублей в «чужой» квартире…


После этого Ирина подала апелляционную жалобу в Челябинский областной суд, который разобрался в деле. И после года судебных тяжб квартира всё-таки была возвращена обманутой женщине.


— Пострадавшая семья обратилась ко мне, уже пройдя все инстанции и проиграв все суды, сменив несколько адвокатов, — комментирует заместитель председателя Общественной палаты Магнитогорска Станислав Марайкин. — Ситуация выглядела безысходной. Но титанические усилия и год работы сделали своё дело. Квартира вернулась в собственность пострадавшей благодаря судьям областного суда, которые проявили не только высокий профессионализм, но и человечность. Хочу добавить, что любая сделка требует изучения юристом. Особенно та, что касается недвижимости. Будьте бдительны! У Ирины всё решилось положительно, но ведь есть и другие пострадавшие от действий недобросовестных риелторов, которым так и не удалось вернуть своих квартир.


По факту мошеннических действий и хищения квартиры Ирины возбуждено уголовное дело, проводится расследование.






Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх