Проверка на прочность



ГЛАС НАРОДА
28 Сентябрь 2015
Магнитогорск

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Деловая элита Южного Урала определила задачи для укрепления социально-экономической позиции России и региона.

В конце прошлой недели в областном центре состоялась ХI отчётно-выборная конференция Челябинской региональной общественной организации и Челябинского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП).

Возглавил работу конференции президент регионального СПП, председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников.

Период, прошедший со времени отчётно-выборной конференции в апреле 2013 года, занял заметное место в жизни союза, отметил в своём докладе президент СПП Челябинской области Виктор Рашников. Одна из самых авторитетных общественных организаций Челябинской области подтвердила право представлять южноуральское деловое сообщество на уровне региона, в масштабах страны и за её пределами.

СПП сегодня — это порядка 100 предприятий, организаций, их владельцев, топ-менеджеров и физических лиц. Предприятия — члены СПП — создают до 80 процентов валового продукта региона и представляют практически все секторы экономики — от металлургии и машиностроения до лёгкой промышленности и гостиничного бизнеса. Уже второй год подряд СПП Челябинской области входит в первую десятку внутреннего рейтинга Российского Союза промышленников и предпринимателей, насчитывающего 78 региональных отделений.

Повышению эффективности  работы СПП способствовало укрепление статуса союза не только как общественной организации, но и как единственного регионального объединения работодателей.

В отчётный период особое внимание уделялось повышению эффективности участия Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области в формировании экономической политики, представлению консолидированной позиции предпринимательского сообщества во взаимоотношениях с органами власти. Регулярно в заседаниях правления союза участвуют губернатор, его заместители, руководители министерств и ведомств. Члены правления СПП, в свою очередь, работают на совещаниях, проводимых главами исполнительной и законодательной власти региона, в ходе которых обсуждаются вопросы развития экономики, повышения конкурентоспособности отдельных отраслей и компаний.

— По итогам прошедших выборов предприятия, входящие в областной Союз промышленников и предпринимателей, получили достойное представительство в органах власти муниципального и областного уровня, — отметил Виктор Рашников. — Хочу поблагодарить южноуральцев, магнитогорцев за высокую степень доверия, оказанную представителям делового сообщества, представителям ММК. Особая благодарность за проявленную на выборах гражданскую активность. Убеждён, что избранные депутаты смогут вести конструктивный диалог с властью в интересах социально-экономического развития нашего региона.

Говоря о тесном сотрудничестве СПП с органами власти, стоит особо отметить сотрудничество союза с министерством образования Челябинской области.

В текущем году на июньском заседании правления СПП было подписано четырёхстороннее соглашение о взаимодействии между союзом промышленников и предпринимателей, минобразования, союзом ректоров и Челябинским региональным агентством развития квалификаций. Данное соглашение позволит активизировать деятельность по созданию системы независимой оценки качества профессионального образования и выработке образовательных стратегий, соответствующих потребностям рынка труда. Бизнес также готов делиться опытом собственных образовательных наработок в подготовке кадров рабочих профессий. Данные наработки есть у Магнитогорского металлургического комбината, Группы ЧТПЗ и ряда других предприятий.

В течение последних двух лет бизнес работал в непростых экономических условиях, которые определялись резким ухудшением внешнеполитической ситуации, падением курса национальной валюты, снижением цен на основные экспортные товары, непредсказуемостью экономической политики в масштабах страны и недостаточным прогрессом в сфере улучшения инвестиционного климата. В то же время, нельзя не отметить, что положительные для качества деловой среды изменения — например, создание публичного реестра проверок или упрощение процедуры регистрации предприятий — сопровождали, а иногда и нивелировали негативные экономические тенденции. Одна из наиболее позитивных новостей последнего времени — зафиксированный в послании президента России мораторий на ухудшение фискальных условий.

В Челябинской области не зафиксировано устойчивого тренда на спад важнейших экономических показателей. Вместе с тем, отсутствует и уверенная поступательная динамика. Так, индекс промышленного производства в 2012 году (все показатели приводятся в сравнении с предыдущим годом) составил 101,7 процента, в 2013-м — 99,9 процента, в 2014-м — 104 процента, а за первое полугодие 2015 года — 100,8 процента. Основные отрасли, обеспечившие хорошие показатели, — добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, металлургия, агропромышленный комплекс, пищевая индустрия.

Несмотря на непростое положение предприятий, все социальные программы, предусмотренные коллективными договорами, выполняются в полном объёме. Работодатели по-прежнему поддерживают Дворцы и Дома культуры, стадионы; вкладывают в развитие детского и юношеского спорта, оказывают шефскую помощь школам и детским домам, занимаются меценатской деятельностью. Южноуральский бизнес не снимает с себя социальной ответственности даже в условиях кризиса.

— На любую кризисную ситуацию можно смотреть с позиции открывающихся возможностей, — отметил Виктор Рашников. — Тема, актуальная в условиях санкций, — импортозамещение. Это хорошая возможность для отечественных предприятий укрепить свои позиции на внутреннем рынке. Это прекрасно видно на примере работы станов «5000» и «2000» холодной прокатки ММК. Они выпускают продукцию мирового уровня, востребованную в нефтегазовом комплексе и автомобилестроении. Ещё десять лет назад в России такая металлопродукция вообще не производилась.

В этом году Магнитогорский меткомбинат подписал контракт на строительство ещё одного агрегата горячего оцинкования. С его пуском мы сможем за год выпускать без малого два миллиона тонн металла с покрытием, востребованного на рынке. Этот проект по-настоящему актуален с точки зрения импортозамещения, поскольку сегодня российский рынок оцинкованного проката почти на 25 процентов зависит от импорта.

А ещё одна перспективная возможность открывается с точки зрения наращивания экспортных поставок из России. В связи с ослаблением курса рубля экспорт становится достаточно выгодным. Но для реализации этой возможности необходимо, чтобы российские компании-экспортёры имели современную производственную базу для создания конкурентоспособной продукции с уровнем качества не ниже мировых стандартов.

В рамках конференции ЧРОО и ЧРОР «Союз промышленников и предпринимателей» состоялись выборы органов управления организации — президента, вице-президентов, правления, ревизионной комиссии. Возглавлять СПП региона вновь доверили Виктору Рашникову.

Определили и основные направления деятельности союза до 2018 года, принимая во внимание «майские указы» президента Российской Федерации по ключевым направлениям социально-экономической политики, прогноз долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2030 года и «Стратегию развития Челябинской области до 2020 года». Были названы векторы развития, на которые должен ориентироваться бизнес: создание и модернизация высокотехнологичных рабочих мест, увеличение объёма инвестиций, увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей, а также производительности труда.

Для этого у южноуральского СПП имеется достаточный потенциал, а также необходимые ресурсы и возможности.



Предыдущая статья: Следующая статья:

Предыдущая статья:

Следующая статья:




 Архивы
ГЛАС НАРОДА © 2018 ·   Войти   · Наверх