Прямой диалог в "непрямом эфире"



Магнитогорск
12 Август 2015
Магнитогорск

Предыдущая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Магнитка попала в фокус внимания столичных радиоведущих.

 

Сотрудники «Эха Москвы», участвующие в автопробеге, посвящённом 25-летию радиостанции, уделяют особое внимание встречам со слушателями. А потому полному, хоть и небольшому, залу библиотеки Крашенинникова гости — автоэксперт «Эха» Александр (Сан Саныч) Пикуленко, автор программ и новостник Всеволод Бойко и помощник главного редактора Любовь Комарова — были рады.

 

Презентация Магнитогорска, подготовленная городскими историками, честно говоря, немного затянулась: впрочем, не без интереса столичные гости узнали о том, что Магнитку возводили представители 90 народностей, включая американцев, венгров, датчан и других европейцев. О том, что в то время, когда первостроители жили в палатках, для иностранных специалистов возвели посёлок Берёзки, коттеджи которого были оснащены всеми благами цивилизации, включая отопление и канализацию.

 

После исторического экскурса, рассевшись за столом, радийцы дали понять присутствующим: хронометраж беседы не ограничен, они будут отвечать на все интересующие вопросы хоть целый день, даже если придётся отказаться от предусмотренной устроителями приёма развлекательно-познавательной программы. Потому что основная цель — узнать не города, в которых побывали, а людей, их населяющих. К примеру, Курган, который гости посетили перед приездом в Магнитогорск, в блоге «пробеговцев» был раскритикован: и дороги плохие, и город грязный, и редкие экземпляры уникального деревянного зодчества, неизвестно как сохранившиеся при таком положении дел, догнивают буквально на глазах. Зато часы на руках «элиты» Кургана, встреченной в одном из центральных ресторанов города, стоят как хороший автомобиль. При этом рядовые жители Кургана, обидевшиеся на столь нелестные оценки, оказались замечательными людьми: и радио слушают, и умом блещут, и делами государства интересуются, и даже целый вечер пытались доказать гостям, что город у них замечательный, просто надо знать, где ходить и что смотреть. И вообще, по словам «эховцев», судя по комментариям в блоге, который они ведут по ходу путешествия, пробег оказался для радиослушателей полезным:

 

— Комментаторы в основном делятся на две части, — с улыбкой говорит Александр Пикуленко. — Те, кто узнаёт свой собственный город по-новому, и те, кто в принципе узнаёт о существовании такого города.

 

Предваряя разговор в Магнитогорске, Сан Саныч произнёс:

 

-С большим удивлением узнал, что магнитогорцы, несмотря на то, что эфира «Эха Москвы» нет, слушают радио в Интернете. Хотя, надо признаться, мы не так популярны у вас, как «Шансон».

 

Среди всех собравшихся истинных слушателей «Эха Москвы» было не больше пяти человек: именно они задавали адресные вопросы и с лёгкостью жонглировали названиями программ и именами ведущих, включая «сказочника» «Эха» Юрия Кобаладзе. Ещё спросили о том, почему культуры на «Эхе» становится всё меньше, зато общественно-политического настроя — всё больше?

 

— Общественно-полити-ческая тематика — запрос общества, которое хочет услышать разные мнения на тот или иной вопрос, — отвечает Любовь Комарова. — И даже в культуре сейчас очень много политики, потому что всё «завязано» на ней.

 

— Соглашусь с Любовью, — включается в обсуждение Всеволод Бойко. — «Выпиливание» отдельных изданий с книжных полок, снятие непонравившихся спектаклей из репертуара театров — культура представлена даже в политических новостях. Как и история, на которую «заточены» многие радиослушатели в желании разобраться в современных событиях страны.

 

Вот, собственно, и всё — в остальных вопросах «эховцам» пришлось отдуваться за своих коллег, поскольку собравшиеся говорили прямо: «Это не о вас, а обо всём радио». Прежде всего интересовало низкое качество русского языка в эфире и обилие жаргона и англицизмов.

 

— На мне Марина Королёва (эксперт «Эха» по культуре языка) не одну программу сделала: как нельзя говорить по-русски, — улыбается Сан Саныч. — Может, я и не знаю некоторых тонкостей языка, зато до мелочей разбираюсь в двигателе внутреннего сгорания, — а это для моих слушателей гораздо важнее. Язык прямого эфира — живой, направленный на то, чтобы слушатели поняли всё и сразу. Насчёт жаргона могу сказать, что есть устоявшиеся словосочетания, которыми люди пользуются в случае форс-мажора.

 

— Критика оправданна. Действительно, иной раз ошибаемся, — говорит Всеволод Бойко. — У нас все стены в эфирной, если вы видели фото на сайте радио, увешаны словарями и табличками. С другой стороны, я вещаю для тех, кто меня понимает, как и каждый ведущий любого радио. Значит, и эмоциональное «задолбали» вместо «надоели» или английское «саунд» вместо «звук» не должны свести слушателя с ума. Остальных могу отправить на радио «Орфей» или «Радио России», где звучит филигранная русская речь без единой ошибки.

 

Впрочем, о политике вообще и средствах массовой информации в частности — читайте в эксклюзивном интервью, полученном «ММ» у «Эха Москвы» после беседы и экскурсии.

 

После общения гости отправились на экскурсию по тем местам, которых ещё не видели. И прежде всего их привезли в один из любимых магнитогорцами магазин кондитерских изделий. Ошалев от советских цен и таких же очередей, «эховцы» набрали полные пакеты сладостей и никак не могли поверить, что заплатили за них всего-то 200 рублей: «В Москве одно пирожное стоит таких денег», — повторял Бойко.

 

Но о впечатлениях радийцев — в субботнем номере.



Предыдущая статья:




Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх