Психология суда: кто хочет наказать преступника, а кто – обогатиться?



ГЛАС НАРОДА
30 Октябрь 2014
Новости

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Психология суда: кто хочет наказать преступника, а кто – обогатиться?

Психология суда: кто хочет наказать преступника, а кто – обогатиться?Любопытную закономерность установили ученые Нью-Йоркского университета. Оказывается, мнения людей относительно наказания преступников дифференцируются в зависимости от того, какую роль в инциденте играют они сами. Как правило, на наказании правонарушителя настаивают свидетели его деяния. А вот жертвы, как ни странно, предпочитают получить компенсацию причиненного им ущерба, а прочие возможные виды ответственности преступника их мало волнуют.Доказать это ученые смогли на примере психологической игры Ultimatum Game. Перед ее участниками вставал вопрос дележки десяти долларов, причем распределялись деньги несправедливо. Каждый из ста участников мог выбрать наиболее устраивающий его вариант: наказать того, кто неразумно поделил деньги, и лишить его доли, потребовать более крупную часть для себя или раздать всем средства поровну.

Даже на самый несправедливый вариант люди среагировали желанием получить большую по сравнению с другими прибыль. Вместо того чтобы наказать обидчика, они предпочли обогатиться. Подобное поведение наглядно объясняет разницу в требованиях истцов и решениях судов присяжных.

Психология суда: кто хочет наказать преступника, а кто – обогатиться?






 Архивы
ГЛАС НАРОДА © 2019 ·   Войти   · Наверх