Пять копеек — и в рай



Магнитогорск
24 Май 2017
Новости

Предыдущая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

 

Первое здание клуба горняков, эвакуированная обувная фабрика, склады горкоопторга…

Всё это располагалось в здании по адресу: ул. Горнозаводская, дом 24, руины которого сохранились по сей день.

В бескрайней уральской степи строили в 30-х не только завод — город будущего, в котором должен был жить человек нового времени. И отдыхать от трудов праведных должен он был не в дощатых сараях, а в стенах великолепных клубов, ничуть не уступающих по красоте и комфорту тем дворцам, которым в 1917-м революционный пролетариат объявил войну.

Именно таким был клуб горняков, открытый в 1934 году на Ежовке. С южной его стороны чуть позже был разбит парк с тесовой танцплощадкой и «ракушкой» для духового оркестра. Вход в этот рай, ограждённый низеньким штакетником с турникетом, разбитый на маленькие аллеи с цветущими клумбами и благоухающими кустами сирени, японской жимолости и акации (по-деревенски — чилиги), стоил пять копеек. На танцы — чуть дороже. Жителей Ежовки и города особенно привлекали ярко горевшие на клумбах гвоздички, портулак, бархатцы, ноготки. Ясное дело, многие лазили тайком в дивный сад-парк через невысокий заборчик, чтобы нарвать чудных цветов…

А сам клуб горняков был действительно сродни дворцу. Здесь работала великолепная библиотека, заведовала которой Александра Фабрициева (1905 года рождения, умерла в 1989 году). Ей помогала молоденькая девушка Таня. Очень богато была обставлена в клубе комната отдыха. Стены её украшали картины в позолоченных рамах, мебель была обита атласом и бархатом, отделана шнурами. Роскошные столики, скамеечки, стулья, люстры, хрустальные бра, канделябры, сказочно яркие ковры — от такой роскоши у кого угодно могла закружиться голова…

Как рассказывал бывший тогда председателем профкома горно-рудного управления Степан Васильевич Зникин, всё это богатство стояло когда-то во дворцах князя Феликса Юсупова и было привезено в Магнитку из Ленинграда и Москвы. Мебель в буфете клуба, стойки в пивном зале, сервизы и пивные кружки были невиданно вычурны по форме. Во вместительном кинозале магнитогорцам показывали фильмы, в том числе и звуковые. В танцевальном зале играл духовой оркестр.

Здесь проводила время молодёжь — модными тогда были танго (почему-то непременно с ударением на последнем слоге), фокстрот, тустеп, вальс-бостон и румба… Выступали в клубе заезжие мастера советского искусства. Приезжал даже драматический театр со спектаклями «Коварство и любовь» и «Слуга двух господ». Здесь же, в клубе, в 1937-м слушали по радиоприёмнику выступление Сталина о новой Конституции, удивлённо повторяя за вождём вслух поговорки «Ни в городе Богдан, ни в селе Селифан» или «Ни богу свечка, ни чёрту кочерга»…

А в 1941 году, ближе к осени, клуб горняков переехал в поселок Берёзки, на улицу Щорса. Потребовалось помещение для эвакуированной с Украины обувной фабрики. Туда, на Берёзки, жители Ежовки уже не ходили — далековато было, а проезд обходился дорого. Да и зимой темно и опасно становилось в посёлке. Фабрика же стабильно работала всю войну. Позже, уже в мирное время, с нею объединились некоторые обувные мастерские, существовавшие в городе. И помещения клуба стало не хватать. Вот тогда отстроили огромное здание «обувнушки» на проспекте Ленина (сейчас Магнитогорская обувная фабрика), а бывший клуб отдали горкоопторгу. В 1997 году потребкооперация распалась, и повидавшее разных хозяев здание окончательно опустело. Куда подевались за многие годы мебель, ковры, картины, хрусталь — никто не знает. А полуразвалившиеся стены клуба-дворца вряд ли расскажут теперь кому-нибудь из непосвящённых о своей некогда славной истории. Камни умеют хранить молчание. Даже те из них, что предназначались для строительства светлого будущего…

 



Предыдущая статья:




купить видеодомофон для квартиры в интернет магазине
nabludalka.ru
Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх