Пятёрка за партнёрство



ГЛАС НАРОДА
14 Август 2015
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Магнитогорские школы успешно выдерживают экзамен на готовность к новому учебному году.

 

На нынешней неделе в Магнитке стартовала кампания по проверке готовности общеобразовательных школ. К 20 августа приёмная межведомственная комиссия проинспектирует 61 учебное заведение. Как отмечают члены комиссии, магнитогорские школы успешно выдерживают важный «экзамен».

 

Школа № 59 имени Ивана Ромазана традиционно в числе отличников подготовки — и даже получает победу в негласной номинации «самая уютная». Проходя по светлым коридорам с фресками, заглядывая в ухоженные отремонтированные кабинеты, члены комиссии то и дело обмениваются комментариями: «красиво, стильно, продуманно, с душой».

 

Директор Инна Негода с гордостью рассказывает о социальных партнёрах школы, без которых просто не обойтись. В первую очередь это Магнитогорский металлургический комбинат и шефы — кислородно-конвертерный цех, который, кстати, является побратимом школы — тоже носит имя Ивана Ромазана.

 

— Комбинат как социально-ориентированное предприятие традиционно помогает школам города в подготовке к новому учебному году, — объясняет представитель ОАО «ММК», главный инженер Шлаксервиса Александр Бочкарёв. — Большую помощь оказывают и шефы — цехи комбината и дочерние предприятия, за которыми закреплены учебные заведения.

 

Сотрудничество неформальное, от школьных проблем шефы не отмахиваются, помогают средствами, стройматериалами, рабочими руками. Директора называют их «палочками-выручалочками», а на комбинате говорят, что шефство — понятие круглогодичное и даже круглосуточное.

 

Хозяйка проводит комиссию в бассейн — с одной стороны, это гордость школы, с другой — головная боль. Постоянный конденсат портил потолок, штукатурка осыпалась в воду, забивались форсунки, воду приходится часто сливать, чтобы не страдали дети, а это дополнительные расходы. Такая невесёлая цепочка. Но теперь проблема решена. На деньги комбината потолок отремонтировали, в сентябре ребята вновь начнут заниматься плаванием и оздоравливаться — теперь в более комфортных условиях. Александр Бочкарёв остался доволен тем, как реализованы средства градообразующего предприятия. В бассейне проходят занятия по физкультуре, все юные ромазановцы — а их 1040 — плавают каждую неделю. Хозяйственных проблем хватает у любой школы, но вложение в здоровье детей — ход верный.

 

Оценил Александр Викторович и шефскую помощь — школе без малого четверть века, чугунные коммуникации проржавели, и металлурги заменили их на пластик. Проделана огромная работа — она не бросается в глаза, ведь трубы сосредоточены в подвале, но переоценить её сложно, как и ремонт мягкой кровли.

 

Инна Негода продолжает экскурсию — вот полноценный класс по технологии для девочек, отремонтирован на депутатские средства. Не поверишь, что это — бывшая раздевалка, неприспособленная для учебного процесса. В школе делают всё, чтобы ребята продолжали учиться в первую смену, вот и «расширяют пространство». Пятьдесят девятая пользуется доверием родителей и детей, в нынешнем учебном году «ромазановцев» станет больше аж на сотню.

 

Кабинеты начальных классов отремонтированы на средства родителей, один другого краше, везде пластиковые окна.

 

— Развернуть бы школу этой стороной к улице, — шутит Инна Вячеславовна. — Здание выглядело бы эффектней.

 

Актовый зал, столовая, кабинеты предметников — везде чувствуется хозяйская рука. В коридорах то и дело зелёные островки, цветут розы — за ними приглядывают учителя. В кабинетах жалюзи, а не классические шторы, и этот выбор неслучаен: утром очень солнечно, и нужно затемнение, ведь техники много: проекторы, компьютеры. Есть и современные интерактивные доски — белые, на которых пишут маркером. Комфортно для детского зрения. Словом, всё продумано для мелочей.

 

— Хорошо отработали, — признаёт член комиссии, ведущий специалист управления образования Лариса Тихонова. — Впрочем, пятьдесят девятая всегда на высоком уровне. И благодаря управлению образования, и потому что здесь умеют работать в команде, выстраивать социальное партнёрство.

 

— Гордимся тем, что являемся шефами школы имени Ивана Ромазана, — признаётся исполняющий обязанности начальника ККЦ по производству Максим Злов. И Александр Бочкарёв его чувства понимает — у него самого к этой школе отношение особое: здесь жив дух легендарного директора Магнитки, здесь хранят о нём память, работает школьный музей. И каждое утро на ребят смотрят мудрые и немного усталые глаза с большого портрета в фойе.






 Архивы
ГЛАС НАРОДА © 2018 ·   Войти   · Наверх