Раскалённое лето 41-го



Магнитогорск
22 Июнь 2015
Магнитогорск





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

В Магнитке отметили День памяти и скорби.

 

Вчера по всей стране проходили памятные мероприятия, посвящённые 74-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В Магнитке торжественный митинг с возложением венков прошёл в знаковом месте — возле монумента «Тыл-Фронту».

 

Знойная погода не помешала сотням магнитогорцев — ветеранам, детям погибших защитников Отечества из общественной организации «Память сердца», ребятам из школьных лагерей — отдать память тем, кто защищал Родину. Впрочем, как говорили на митинге, тот летний день 74 года назад тоже выдался очень жарким…

 

— Сегодня мы вспоминаем миллионы россиян, отдавших жизни за Победу, — обратился к собравшимся исполняющий полномочия главы города Виталий Бахметьев. — Среди них были люди разных национальностей, и русские, и белорусы, и украинцы… Сейчас некоторые пытаются пересмотреть события тех лет, но мы должны сохранить память об этой страшной войне ради молодого поколения.

 

Тема памяти стала центральной во всех выступлениях: и председателя городского Собрания депутатов Александра Морозова; и председателя общественной палаты Валентина Романова — он вспомнил, как из родной деревни ушли на фронт полсотни человек, вернулись — трое; и заместителя председателя городского совета ветеранов Василия Муровицкого; и фронтовика Степана Колесниченко; и председателя совета Южного отделения благотворительного фонда «Будущее Отечества» имени Виктора Поляничко Виктора Смеющева.

 

— Годы войны — самые страшные страницы истории России, их тяжело листать, они пропитаны болью, кровью, слезами, — считает старший менеджер группы социальных программ ОАО «ММК» Егор Кожаев. — Но наша задача — не позволить вырвать эти страницы из народной памяти. Забудется война — события могут повториться. Я помню, я скорблю…

 

После минуты молчания и троекратного оружейного салюта к Вечному огню возложили гирлянду Славы. И потянулись взрослые и дети, чтобы отдать дань памяти.

 

Две гвоздики легли на плиту рядом с именем Николая Лободы. Его дочь Анна Черепова не пропускает ни День Победы, ни День памяти и скорби. Вместе с сыновьями и внуками участвовала в марше Бессмертного полка. Николая Фёдоровича призвали на фронт 7 июля 1941 года, когда девочке было всего три. Помнит его белую рубашку, нехитрую игру — отец бросал клубок ниток, а она ловила «мячик». А вот родное лицо видится нечётко. Зато врезались в память проводы на фронт — слишком ошеломляющим было это событие. Долго шли пешком до старого вокзала — трамваи не ходили, потом провожающих не пускали на перрон… В январе 1942 года отец пропал без вести. А Аня и другие ребята гадали всю войну на своих отцов: надо поймать жучка, посадить в банку и если на следующий день с ним будет всё в порядке, значит, и отец вернётся. Жучки никогда не умирали, поэтому по всему выходило — и папа жив…

 

Анна Николаевна говорила о погибшем отце с блестящими от слёз глазами. И подобные истории есть у каждой семьи. Чтобы пожилым было легче добираться до памятных мест, подключились неравнодушные люди. К примеру, помощник депутата, директор ЗАО «Строительный комплекс» Алексей Бобылев организовал автобус и поминальный обед для четырёх десятков детей погибших защитников Отечества. Сотни и сотни магнитогорцев в День памяти и скорби приходили на митинг, ездили на кладбище, а вечером зажигали свечи памяти возле монумента «Тыл-Фронту».






Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх