Разговор о качестве



Магнитогорск
9 Ноябрь 2015
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

За два часа работы на дежурный телефон редакции поступило 24 звонка.

Честно говоря, не ожидали такого шквала обращений от читателей. Но, вероятно, тема качества жизни столь животрепещущая и объёмная, что остаться равнодушными горожане не смогли.

Благодарим всех, кто рассказал о своей проблеме, поделился сомнениями, попросил помощи. Кто не смог дозвониться, не огорчайтесь: рубрика «Дежурный телефон»  теперь  будет постоянной. К тому же, корреспонденты газеты и в другое время открыты для общения и готовы откликнуться на призывы читателей.

На часть вопросов горожане получили ответ сразу. На другие потребуется время — взять комментарий у чиновника, подробнее разобраться в ситуации. Но это не означает, что они отложены в долгий ящик: в ближайшее время на страницах «ММ» вы непременно найдёте на них ответы.

Немало нареканий на работу  жилищно-коммунальной сферы. Ольга Макаровна Карякина, жительница дома № 27 по улице Советской Армии,  рассказала, что они с соседями устали биться с управляющей компанией: в подвале дома постоянно забивается канализация, в квартирах «амбре» — и это продолжается не один год. От коммунальщиков ответ один: «Примем меры». Но толку нет. О каком качестве жизни можно говорить, если в собственном доме некомфортно? Канализационную тему продолжила и жительница дома № 160 по проспекту Маркса Фаина Григорьевна Комлева. Года четыре назад в поликлинике, расположенной на первых двух этажах здания, делали ремонт. Что сделали не так, горожанка не понимает, но ощущение, что под квартирой провели туалет и забыли вытяжку соорудить. Обращения к руководству поликлиники никаких действий не возымели.

Дом 7/1 по улице Жукова, как рассказала одна из его жильцов, относится к тем многострадальным, которые до сих пор не могут поделить управляющие компании.  Весной было очередное переголосование, но до сих пор непонятно, кто обслуживает дом, у кого главенствующее право. Как следствие, нет ни порядка, ни нормальной «казны» дома. За ответом на вопросы жители собрались идти в управление ЖКХ администрации города.

Тамара Васильевна Стоякина отчаялась добиться правды у своего домоуправления: когда в подъезде дома по улице Чапаева завершат ремонт. В конце прошлой зимы побелили-покрасили, а тамбур оставили — до тёплых дней.  Но уже и лето прошло, и новая зима наступила, а входная группа в подъезд так и не приведена в порядок. В управляющей компании ответ прост: «Нет денег!» Переживает Тамара Васильевна и за состояние пешеходной дорожки вдоль нечётной стороны улицы Чапаева. Дело в том, что это путь к зданию, где проходит комиссия ВТЭК, а значит, люди здесь ходят больные, инвалиды. И ямы-канавы им преодолевать очень сложно. Коммунальщики почему-то отмахиваются: мол, все вопросы к медицинскому учреждению — они должны ремонтировать. Ну, конечно, не медики, а муниципалитет, в чьём ведении находится территория, выходящая за рамки отмостки дома. Надеемся, что хотя бы на будущий год дорожники дойдут с ямочным ремонтом до этого участка.

Вопрос удобства для людей с ограниченными возможностями затронула Людмила Петровна Сокорчук. Речь о пандусах. Сегодня большинство организаций стараются оборудовать заезды для колясочников, если это позволяет конструкция входной группы. Где-то это делают качественно, продумывая всё до мелочей. А где-то, как к примеру, на входе в продуктовый «Мост», такое ощущение, что сделано для галочки. Иначе как объяснить наличие пандуса без перил? Как по такому можно забираться, если колясочник передвигается без сопровождающего? Уверены, руководство торгового центра непременно исправит недоделки.

Два звонка в редакцию поступило из посёлка Приморский. Со страниц газеты переадресуем их депутату Законодательного собрания Челябинской области Марине Шеметовой, которая всегда трепетно относилась к порядку и благоустройству посёлков близ города и не раз лично была в МОСе. Весной здесь продолжили газификацию, для укладки труб требовалась тяжёлая техника, чтобы прокопать скальный грунт. Трубы были подведены к жилым зданиям, многие жители подготовили коммуникации и внутри своих домов. И тут дело встало.  В итоге, рассказала Евгения Владимировна, жительница улицы Партизанская, по сей день газа нет. При этом и центральное отопление отрубили. На улице минус, а сельчане греются у калориферов. Ещё одна беда — освещение. Даже на центральной улице. Дети идут в школу, когда только начинает светать, страшно. При этом, жалуется  жительница Нина Петровна, сборы за коммунальные услуги в этом году заметно выросли.

Не везде порядок с освещением и в городе. Так, работница торгового центра  «Дом» рассказала, что её путь домой в сторону Зелёного Лога лежит по дорожке мимо стройки. Благоустройство здесь со временем наладят, не сомневается Людмила Николаевна, но не хотелось бы, чтобы кто-то ноги переломал в темноте — дорожка далека до идеальной.

Анатолий Иванович Евдокимов высказал своё мнение по поводу лишения дотаций муниципального транспорта — трамвая. Непродуман график движения, считает пенсионер, из-за чего часто вагоны идут пустые. При этом на остановках информации о времени и интервалах движения не найти. Неплохо бы городским властям считает он, позаботиться и об остановочных комплексах: на многих из них нет скамеек, со всех сторон продуваются ветром, и пассажирам неуютно ожидать транспорта.

Точку в беседе с читателями поставила Валентина Григорьевна, вложившая год назад немалые средства в кредитную организацию, сулящую большие проценты. С июля не может получить не то что проценты, но и свои собственные деньги. От её имени и в который уже раз от себя обращаемся к горожанам: будьте бдительны, не покупайтесь на «шоколадные» обещания! Прежде чем пойти на подобную сделку, подумайте, вспомните о бесплатном сыре в мышеловке.

У телефона дежурила Ольга Балабанова.






Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх