Рекордные нормы



Магнитогорск
24 Июль 2015
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Героя Социалистического Труда Производственная биография Аркадия Васильевича Медовикова связана с третьим листопрокатным цехом.

 

Мимо дома № 143 по проспекту Карла Маркса каждый день ходят тысячи людей: здесь банк, магазины, рынок… На мемориальную табличку, появившуюся здесь накануне Дня металлурга, обращают внимание многие — останавливаются.

 

Люди читают: «В этом доме жил герой Социалистического Труда, старший вальцовщик ЛПЦ-3 ММК Медовиков Аркадий Васильевич». Молодёжь о нём, конечно, слышала мало. А вот те, что постарше, героя прекрасно помнят.

 

Биография Аркадия Васильевича, которым сегодня гордится Магнитогорск, началась на Северном Урале — в селе Мелкое Кизеловского района Пермской области. Там он вырос, окончил восьмилетку, начал трудовую деятельность, а потом пошёл в армию. Отслужив, в 1959-м приехал в Магнитогорск — с отличием окончил 13-е ПТУ (ныне многопрофильный лицей) и устроился на комбинат помощником вальцовщика. Вся трудовая биография Аркадия Васильевича связана с третьим листопрокатным. Учась под руководством прославленных металлургов, в том числе будущего директора ММК Леонида Радюкевича, уже через год Медовиков — вальцовщик, передовик, на хорошем счету у руководства, назначившего его старшим вальцовщиком. Под его руководством первая бригада дважды становилась лучшей среди прокатчиков всего Советского Союза.

 

В 1974-м из передовой бригады переходит в третью, отстающую, — и в короткий срок налаживает работу коллектива так, что бригада выходит в число лидеров. За это Аркадий Васильевич получил свой первый орден — Октябрьской революции.

 

— Медовиков имел принципиальный настрой в работе: сегодня рекорд — завтра норма, — вспоминает на церемонии открытия доски заместитель председателя совета ветеранов Магнитогорска Борис Булахов, которому довелось 15 лет отработать вместе с Аркадием Медовиковым. — Уже в должности директора 13-го лицея не раз приглашал Аркадия Васильевича на встречу с учащимися, и он буквально за минуту находил с ними общий язык.

 

— Аркадий Васильевич был замечательным психологом, — присоединяется к коллеге ветеран комбината Василий Кувшинов, бывший начальник ЛПЦ № 3, под руководством которого и трудился Медовиков. — Его организаторские способности оценил с самых первых лет его работы. Бывало, не задастся смена — провал. Аркадий Васильевич после неё собирает всех — отдохнуть, расслабиться, посмеяться… И в неформальной обстановке подсказывает, делает замечания, настраивает… Следующая смена — обязательный успех. Любили его работяги.

 

Заместитель главы города Виктор Нижегородцев помнит Аркадия Медовикова по общественной работе, а заместитель председателя профсоюзного комитета ОАО «ММК» Владимир Уржумцев — по профсоюзной. Ведь Аркадий Васильевич был председателем совета бригадиров ММК, членом центрального совета профсоюзов СССР, избирался в районный комитет Орджоникидзевского района Магнитогорска. Во второй половине 80-х стал председателем совета Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость, созданного на ММК. С 1985 по 1990-й избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.

 

Словом, достижений у Аркадия Медовикова много: победитель и отличник соцсоревнований, обладатель орденов Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медали «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»… Но основным своим достижением всегда считал семью — сына, дочку и, конечно, жену Лидию Васильевну.

 

—  Мой муж был самым дорогим человеком в моей жизни, — говорит Лидия Васильевна. — Помню, когда получил Звезду Героя, сказал: «В этой звезде только три лучика — мои. А два — твои».

 

На церемонии об Аркадии Медовикове было сказано много тёплых и душевных слов — о том, что он был хорошим человеком, душой компании, прекрасным другом… А главным подтверждением сказанного были искренние слёзы его жены и внучек — и признание в том, что им его не хватает. Со дня его ухода прошло семь лет. Но больше всего семья жалеет, что он не дождался правнучки. Меж тем маленькая симпатюля Настя с любопытством взирала на всех с рук деда Игоря — сына Василия Аркадьевича. Но, мало понимая в происходящем, вскоре потеряла к происходящему интерес и сладко уснула. Теперь о великом прадеде ей будет напоминать мемориальная доска на доме, в котором он жил.






Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх