С президента спрос особый. Глава государства в очередной раз пообщался с журналистами



Магнитогорск
19 Декабрь 2014
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

 

Москва встретила журналистов, прибывших на пресс-конференцию Владимира Путина, смурной погодой. Мы попали из зимы то ли в раннюю весну, то ли в позднюю осень. Туман закрывал ближайшую перспективу небоскребов Новой Москвы. Возле Центра международной торговли, где должна была проходить пресс-конференция, прохожие шлепали по лужам. Но журналисты бодрились, перед телекамерами бойко говорили о вопросах, которые намерены задать президенту.

Наши челябинские коллеги-телевизионщики, к примеру, публично заявили, что планируют спросить о перспективах реконструкции федеральной трассы М-5. Чтобы привлечь к себе внимание, дама-корреспондент обещалась быть в красном. Впрочем, коллег в одежде броских цветов на пресс-конференции оказалось немало. Ксения Собчак, к примеру, пришла в ярко-розовой жилетке.

Атмосфера большой пресс-конференции, которую можно почувствовать только изнутри, побывав там, была строго-деловой. Президент появился с небольшим опозданием. Незаметно в задрапированной тканью стене открылась такая же задрапированная дверь, и Владимир Владимирович бодро устремился к трибуне. Все замерли: и амбициозные представители центральных СМИ, и те, что с периферии.

Кремль под защитой

Владимир Путин быстро, буквально пунктиром обозначил главные проблемы государства на сегодняшний день, рассказал о текущем состоянии экономики. Все у нас неплохо: федеральный бюджет сверстан с профицитом, демографическая ситуация в стране позитивная – снижается смертность и растет рождаемость, хороший задел в фонде национального благосостояния. Собран прекрасный урожай зерновых. Не такие времена переживали, вот смысл сказанного главой государства.

По традиции право первыми задать вопросы получили журналисты так называемого президентского пула, те, кто сопровождают главное лицо государства во всех его поездках по стране и за рубежом. Впрочем, и второй, и третий, и еще многие вопросы были озвучены москвичами. Иногда к микрофону прорывались представители иностранных средств массовой информации. Жесткий ответ прозвучал на вопросы с провокационным подтекстом, заданные журналистом с Украины. Корреспондент Би-Би-Си на вопрос об агрессивной политике России получил встречный вопрос нашего президента: американские базы расположены по всему земному шару, и вы хотите сказать, что это мы ведем себя агрессивно? На вопрос одного из отечественных оппозиционных изданий о возможности «дворцового переворота» Владимир Путин ответил в присущей ему манере – у нас нет дворцов. Есть Кремль. У которого самая прочная база – поддержка российского народа. Гораздо мягче глава государства отвечал на вопросы представителей прессы из стран Востока – Китая и Ирана.

Вопрос «квасного патриота»

Надо признать, на этой встрече с журналистским сообществом Владимир Путин был краток, почти не искрил афоризмами. Впрочем, кое-что было.

Юной журналистке, поинтересовавшейся по просьбе подружек тети состоянием дел «на личном фронте» – он же «главный жених России», президент сказал, что у него на этом фронте все хорошо, и подругам тети передал привет.

Заодно выдал характеристику нескольким политикам международного уровня. Президента Турции назвал «крепким мужиком», а о Саакашвили пренебрежительно: «Его гоняют, как вшивого по бане, не по нашей инициативе».

Увидев, как кто-то из журналистов размахивает плакатиком со словом «Турция», дал ему слово, ведь эта страна – наш ближайший и добрый стратегический партнер. «Турок» неожиданно оказался с типично славянской внешностью.

– Вы же не из Турции? – удивился президент.

– Нет. А что делать? – ничуть не смутился Владимир Маматов из Кирова. И задал Президенту России вопрос:

– На фоне макроэкономических событий у меня вопрос копеечный. У нас в Вятке делают квас…

И пожаловался, что этому местному напитку в крупные сетевые магазины никак не удается попасть.

– Я чувствую, кваску-то махнули, – улыбнулся Владимир Владимирович.

– Я и вас хотел угостить, но охрана не дала ничего пронести, – посетовал кировчанин.

Позднее выяснилось, что журналист не был навеселе, как показалось сидящим в зале, а пережил то ли два инсульта, то ли несколько черепно-мозговых травм (в Интернете разные версии на этот счет), что не помешало ему с юмором пообщаться с президентом. И разрядить очень серьезный разговор.

На удочку не попался

Журналистам из регионов вообще было сложно «достучаться» до первого лица страны. Каждый пытался обратить на себя внимание по-своему. Кто-то с помощью самодельных плакатов со словами типа «Все в Сибирь!», кто-то размахивал яркими шарфиками, платками и флажками. Мой сосед слева пошел еще дальше, точнее – выше. Он принес с собой телескопическую удочку, расправил ее, а на кончик нацепил листик с от руки написанным словом «Каспий!». Но и это не помогло. А когда президент неожиданно объявил, что готов ответить на последние три вопроса, затрепетали в едином порыве не только плакаты и шарфы. Из разных углов доносилось: «Томск!», «Тула!», сзади в несколько голосов скандировали «Астрахань!». Но Владимир Путин ответил на несколько общеполитических вопросов и подытожил примерно так:

– Мы этот сложный период пройдем. И выйдем из этой непростой ситуации, укрепив позиции.

Уже в кулуарах журналисты по-разному оценивали общение с президентом. Небезызвестная по прежним встречам с Владимиром Владимировичем журналистка с Дальнего Востока Мария Соловьенко, сказавшая ему: «Спасибо, Вова» на предложение: «Садись, Маша…» (это самое «спасибо, Вова» долго оставалось «фишкой» Рунета), была огорчена. И не только потому, что ей не предоставили слово, а давали возможность задать свои вопросы в основном москвичам. На этот раз Мария, по ее собственному признанию, не собиралась задавать президенту никаких вопросов, тем более каверзных. Просто хотела передать ему послание (большим конвертом она размахивала в зале). Суть его проста: необходимо организовать в стране министерство детского спорта. В письме – аргументы, для чего нам надо растить спортивное поколение.

– Я все равно передам это послание президенту, – не унималась коллега.

Журналистка Наталья, представляющая московское издание Торгово-промышленной палаты, наоборот, пресс-конференцией осталась удовлетворена:

– Хорошо, что журналистам из провинции на этот раз не удалось пробиться к микрофону. В прошлом году превратили пресс-конференцию в какое-то сборище, где каждый пытался решить свой частный вопрос. Но встреча-то – с Президентом страны, который отвечает за глобальные вопросы, решает проблемы общероссийского масштаба. Для чего тогда губернаторы нужны? – не унималась Наталья. – Региональные вопросы надо задавать им и с них требовать решения. Каждый на своем уровне должен чувствовать свою меру ответственности.

Может быть, она и права. Но как быть провинциалам, которые никак не могут решить проблемы своих регионов на месте? Когда просто необходим толчок извне?

С президента спрос особый. Глава государства в очередной раз пообщался с журналистами






Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх