С проектантов и заказчиков – особый спрос



Магнитогорск
11 Июнь 2015
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

DSC 8518 copy copy

Сегодня, 11 июня, состоялось очередное собрание архитектурно-консультативного совета города при исполняющем полномочия главы Магнитогорска Виталии Бахметьеве. Члены совета планомерно повышают требования к качеству представляемых на их суд проектов.

На этот раз из семи выступающих ни один не получил одобрения на реализацию своих идей. По двум проектам совет вынес решение отказать в дальнейшем их рассмотрении, а остальные отправлены на доработку.

Активное обсуждение началось уже с первого вопроса. Особенно члены архитектурно-консультативного совета сетовали на несоблюдение установленных норм именно проектировщиками и архитекторами. В том числе было высказано предложение лишать нарушителей лицензии, чтобы непрофессионально выполненной работы стало меньше.

Однако не только проектанты  ответственны за конечный результат работы. Им приходится подстраиваться под желания заказчиков, которые, не обладают специальным образованием и зачастую не имеют никакого представления о правилах застройки и благоустройства, нормах проектирования. В итоге ошибки сопутствуют работе над проектом от начала и до конца. Члены архсовета сошлись во мнении, что в дальнейшем на собрании им хотелось бы видеть как заказчиков, так и исполнителей, чтобы диалог стал более конструктивным.

Также они подняли проблему застройки территорий вдоль главных городских дорог однотипными зданиями-коробками и возведения новых зданий напротив культурных и прочих значимых городских объектов. Не устроило их и цветовой решение почти всех предлагаемых к строительству зданий. Основная проблема – несоответствие  уже имеющимся рядом постройкам.

«К сожалению, наша архитектура обедняется, — заключил Виталий Бахметьев. —  Мы будем запрещать строительство, которое усугубляет положение, и разрешать то, что прошло тщательную проверку, имеет достаточно обоснований для появления, вписывается в архитектурный ансамбль города металлургов. Впредь всех выступающих прошу готовиться очень тщательно и не тратить попусту свое и наше время».

 

 

DSC 8502 copy

 

DSC 8514 copy

 

DSC 8510






Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх