С заглавной буквы. Вадим Чуприн: «В любой работе самое главное – отношение»



Магнитогорск
9 Ноябрь 2015
Магнитогорск

Предыдущая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

С заглавной буквы. Вадим Чуприн: «В любой работе самое главное – отношение»

Он уважает критику и судит о людях по их делам. Журналисты любят его за приветливость и открытость, коллеги ценят за деловые качества и широкую душу.

Несмотря на значимую должность – заместителя главы города, в жизни Вадим Чуприн довольно скромен. О себе рассказывает неохотно: он привык, что за него говорят дела.

Но за внешней простотой и скромностью уже через несколько минут разговора собеседник обязательно почувствует непререкаемый авторитет, прагматизм, который так необходим человеку с высоким положением, и профессионализм. А еще увидит перед собой романтика, который верит в преданность делу и искреннее служение людям.

Мало кто в детстве хочет быть чиновником. Не стремился к этому и Вадим Чуприн.

– Да и кто об этом мечтает? – смеется он. – В моем детстве вообще не было понятия «администрация». Была иная система власти.

Семь футов под килем

Мальчишкой он грезил о морских путешествиях, увлеченно читал книжки о приключениях, гонял во дворе футбольный мяч. И ставил перед собой главную цель – чем бы ни занимался в жизни, делать это надо от сердца, с душой.

К слову, любовь к морю Вадим Валентинович сохранил до сих пор. В строгом кабинете руководителя нашлось место и для часов, стилизованных под корабельный штурвал, и для макета подводной лодки «Магнитогорск». Лодка не просто названа в честь Магнитки: и город, и комбинат до сих пор поддерживают шефские связи, причем не без участия Вадима Чуприна, который сыграл в этой истории немалую роль.

В 1980-м году в честь 50-летия ММК по инициативе горкома комсомола была заложена традиция шефской помощи Магнитогорска над одной из подводных лодок Краснознаменной Кольской флотилии Северного флота. Субмарине было присвоено имя «Магнитогорский комсомолец». Жизнь шла, и в конце 1980-х – начале 1990-х годов об этой дружбе на время забыли. Но в 1993 году с легкой руки Вадима Валентиновича добрые шефские отношения с экипажем подлодки были восстановлены.

– Я вспоминаю, как тогда разыскал номер телефона и позвонил командующему четвертой эскадрой дизельных подводных лодок Кольской флотилии Северного флота вице-адмиралу Геннадию Сучкову. Во многом благодаря ему шефские связи были восстановлены. К сожалению, этот человек ушел из жизни, но оставил о себе самые добрые воспоминания. Сегодня город и Магнитогорский металлургический комбинат по-прежнему дружат с моряками. Мы практически каждый год бываем на лодке, к нам приезжают делегации подводников. Доброе отношение наполнилось новым содержанием: если в 1990-е годы это скорее было оказание материальной помощи экипажу, то сейчас с учетом изменения отношения государства к армии, флоту на первый план вышли человеческие, моральные и идеологические отношения, – рассказывает Вадим Чуприн.

Комсомольская школа

Свой извечный принцип – все делать с душой – Вадим Валентинович сохранил и в дальнейшем. Поэтому, с отличием окончив в 1984 году историко-педагогический факультет Челябинского государственного педагогического института, вернулся в родную Магнитку и работал учителем истории в школе №41. Затем – армия, служба проходила в Забайкальском военном округе, в Чите. Позже увлекся высокими идеями комсомола. У человека, который горячо брался за любое дело, лозунг «Если тебе комсомолец имя – имя крепи делами своими» был не просто бойким призывом.

– Мне всегда импонировали и импонируют ныне люди с активной гражданской позицией, – говорит Вадим Чуприн. – Те, у которых есть желание сделать что-то полезное для других. Сегодня, как и в годы моей комсомольской юности, вокруг много неравнодушных молодых людей с интересными идеями, и это не может не радовать и не вдохновлять.

Комсомольская карьера Чуприна продвигалась быстро. С 1986 года он работал заведующим отделом Магнитогорского горкома ВЛКСМ, с 1988 года стал вторым секретарем Ленинского райкома ВЛКСМ, а в 1989 году его избрали первым секретарем. Он успел поработать директором школы №55, с 1992 года уже стал заместителем главы администрации Ленинского района, затем заместителем главы города, заместителем главы администрации Орджоникидзевского района. В январе 2006 года Вадима Чуприна назначили главой администрации Ленинского района Магнитогорска.

Событие районного масштаба

Для «ленинцев» началась новая эпоха, эпоха Чуприна, как негласно называют ее в районе. За помощью к чуткому и отзывчивому главе тянулись люди с разными проблемами. Как рассказали коллеги Вадима Валентиновича, для него не был важен статус собеседника, всегда на первом плане стоял сам человек с его проблемой, которую нужно решить. Своим приходом Чуприн сразу расставил приоритеты: администрация должна быть как можно ближе к жителям.

– Я несколько лет проработала вместе с Вадимом Валентиновичем, – рассказывает начальник отдела по развитию ТОС и работе с населением Ленинской администрации Татьяна Плотникова, – и могу сказать про него только самые добрые слова. Для Вадима Чуприна человеческий фактор всегда был и остается превыше всего. Чем бы он ни занимался, он никогда не терял человечности. Его отношение к людям переносилось и на коллектив. Мы словно пропитывались его энергией и отношением к окружающим. До сих пор помним слова Вадима Валентиновича: человек, может быть, раз в жизни пришел с какой-то просьбой в администрацию, и он должен понимать, что здесь ему помогут, у посетителя не должно складываться негативное отношение к власти. Чуприн – стратег, организатор, человек строгой дисциплины и руководитель, умеющий видеть перспективу. Его знают и любят в любой организации, будь то предприятие или ветеранская ячейка, он душой радел за развитие района и много внимания уделял встречам с людьми.

Главой Ленинского района Вадим Чуприн проработал восемь лет. О своих делах в ту пору почти не рассказывает, скромно умалчивая о том, что это он приложил немало усилий для газификации поселка Новосавинского, придумал ради пропаганды бережного отношения к людям пожилого возраста чествовать каждый год супружеские пары, которые прожили вместе 50 лет. Затем идею «золотых свадеб» подхватили другие районы Магнитогорска. Под руководством Чуприна родились слет солдатских матерей и знаменитый турнир «Снежный мяч», который стал общегородским. «Почетный знак Ленинского района» тоже создан с подачи Вадима Валентиновича. В сложные 1990-е годы, когда в обществе шло переосмысление ценностей и казалось, что моральное признание никому не нужно, Чуприн доказал: какие бы ни были трудные времена, человечность и неравнодушие всегда значимы и важны.

Не изменяя себе

Сегодня, будучи заместителем главы города по социальным вопросам, он так же, с душой, вникает в каждое дело. Для него нет дел второстепенных – участие ли это в социальном проекте по чтению книг детям в библиотеке или организация доступной среды для инвалидов, подготовка к празднику Великой Победы или установка памятников на могилах участников Великой Отечественной войны.

– Когда ты во власти, есть возможность делать добрые дела. Иной раз со стороны кажется, что провести мероприятие – это легко. Но за этой внешней простотой стоит большая подготовительная работа многих людей. Порой что-то хорошее рождается не только из хороших идей, но и из споров, компромиссов. Но мне повезло, – признается Вадим Чуприн, – те, с кем мне довелось когда-либо работать, – это хорошие люди, которые делали свое дело с душой. Силы и уверенности придает работа именно с такими людьми.

9 ноября заместитель главы города Вадим Чуприн отмечает 55-летие. Красивая дата в его понимании – вовсе не повод подводить какие-то итоги. Впереди еще много планов и дел. А в свои пятьдесят пять Вадим Чуприн по-прежнему, как и в детстве, любит футбол, правда, погонять в мяч получается не всегда. Теперь он больше болельщик и спортивный статистик. Все так же любит почитать, но приключениям предпочитает военную прозу и мемуары военачальников. Он один из немногих руководителей, который искренне считает, что печатное слово до сих пор актуально, способно приносить думающему человеку не только информацию, но и удовольствие, повод поразмыслить. Поэтому у заместителя главы города давняя и взаимная любовь к газете «Магнитогорский рабочий».

И самое главное, как и в детстве, и в юности Вадим Чуприн остался верен своему правилу – все делать от сердца, поэтому не перестает повторять, что в любой работе главное – отношение.

А мы, коллектив «Магнитогорского рабочего», от всей души поздравляем Вадима Валентиновича с юбилеем. И не побоимся быть высокопарными и назвать его Чиновником с заглавной буквы. Ведь таких, как он, так мало…

«Он готов помочь всем…»

Владимир Зяблицев, председатель Объединения защиты прав потребителей:

– Вадим Валентинович – добрый, отзывчивый, чуткий и тактичный человек. Ему небезразличны проблемы других граждан, и при этом он не делит людей по «сословиям». Он готов помочь всем. И это внимательное отношение к людям, которые его окружают, – главная черта этого человека. Когда я начинал работу в Объединении защиты прав потребителей, офис которого находится в здании администрации Ленинского района, то часто чувствовал внимание и поддержку Вадима Чуприна.

Максим Шарыгин, директор Дома дружбы народов:

– Мне довелось работать в Ленинской районной администрации, когда Вадим Валентинович был главой района. Одна из характерных черт, присущих ему качеств – ответственное отношение к деталям. Он скрупулезно, методично подходил к разработке каждого мероприятия, действовал по принципу – в любом деле нет мелочей, успех начинания складывается именно из деталей.

Алексей Берсенев, директор МП «Реабилитационный центр людей с ограниченными возможностями здоровья»:

– О Вадиме Валентиновиче можно сказать много хороших слов, но главное – он надежный. Если что-то пообещал сделать, то обязательно сделает. Он не ставит заслон между собой и людьми, всегда доступен для общения. И если есть понятие «незаменимые люди», то он незаменим. Второго такого человека и руководителя нет и не будет.

 



Предыдущая статья: Следующая статья:

Предыдущая статья:




Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх