Семейное дело Галицких



Магнитогорск
17 Июль 2015
Магнитогорск





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Они любят Россию и гордятся своим вкладом в металлургию.

 

У их металлургической семьи особое отношение к санаторию «Металлург» — именно в Ессентуках четырнадцать лет назад Лариса и Николай познакомились.

 

Этим летом они вернулись к месту романтической встречи. Теперь уже вчетвером — с детьми Лизой и Егором: им 11 и 10 лет. Специально к дальнему путешествию поменяли автомобиль. Довольны освоением Peugeot: машина вместительная — семейная.

 

Галицкие-старшие говорят прямо: стабильность и благополучие зарабатывают на пару в кислородно-конвертерном цехе ММК. Николай — оператор самой новой шестой машины непрерывной разливки стали, Лариса — сортировщик-сдатчик металла. У обоих — высшее образование. Оба — металлурги в третьем поколении: в семейной трудовой истории — основной механический, аглоцех, ЦЛК, калибровочный завод и, конечно, легендарный мартеновский.

 

— Отец с братом вдвоём варили сталь на 33-й печи, — рассказывает Николай. — И мы с сестрой не представляли себя вне металлургии. Только я выбрал разливку в ККЦ, а она контролирует качество продукции на участке листопрокатного цеха.

 

А вот Лариса поначалу выучилась на медсестру, затем увлеклась предпринимательством — открыла своё дело и, познав всё в сравнении, остановила выбор на комбинате — как мама, проработавшая много лет в лаборатории. Боевой дух, самостоятельность — в её характере, но суровое производство диктует особые правила.

 

— На ММК ежедневная высокая ответственность — за себя, за тех, кто рядом, за общее дело, — перечисляет Лариса. — Горячее производство дисциплинирует, требует всегда быть в тонусе. Каждому на своём месте. Если Николай занимается настройкой кристаллизатора, где формируется стальной слиток, выставляет нужные размеры под каждый заказ, то я отвечаю за документацию по отгрузке, общаюсь с диспетчерами четвёртого, девятого листопрокатных цехов комбината, куда отправляем слябы. В цехе я поняла, насколько важна верная информация: от неё зависят процессы, да вся жизнь производства с непрерывной технологической цепочкой.

 

В нынешний День металлурга Галицкие будут нести горячие вахты в цехе. Именно работа на ММК дала им материальный старт: через ЖИФ «Ключ» обзавелись квартирой, ипотеку выплатили, но «трёшка» кажется уже тесноватой, теперь у них в планах — свой дом. В тот же санаторий «Металлург» — путёвки льготные. И всё же главным стимулом в металлургии Галицкие называют отнюдь не деньги, а собственный интерес к профессии.

 

— Надо жить работой. Без этого никак, — утверждает Николай. — Многое значит, какие люди тебя окружают. А в ККЦ, и конкретно нашей третьей бригаде, замечательный коллектив. Работаем дружно, после смены вместе бываем за городом, на сплавах по Белой. В бытовом корпусе есть тренажёры, спортзал — до работы играем в волейбол. Ко дню рождения цеха собираемся на спортивные семейные праздники, ходим в аквапарк.

 

Искренне они говорят о гордости за труд металлурга и свой личный вклад.

 

— Нравится постоянное ощущение актуальности, — улыбаются Галицкие. — ККЦ — один из основных горячих цехов комбината. Все на нас смотрят: дадим сталь — будет прокат, работа у коллективов других подразделений комбината, потребителей магнитогорского металла. У нас в цехе это хорошо понимают и работают со стопроцентной отдачей.

 

Им ещё нет сорока, их семье — двенадцать лет, и каждый год делает их отношения крепче. Они и в быту хозяйственники. Лариса отвечает за уют и семейные обеды. Николай сам делает ремонт в квартире, собирает мебель. Делятся опытом: заказывают на фабрике нарезанные листы, размеры которых сами рассчитывают на компьютере.

 

— Так дома появились и шкафы-купе в детской, и кухонный гарнитур собственного изготовления,  — рассказывает Лариса. — У Николая руки золотые, он спец и по кранам, и по трубам, и кафель сам выкладывает. Когда дружили, меня сильно подкупило его отношение к маленькой племяннице. Поняла, насколько он человек семейный, любит детей. Выходя замуж, знала: как минимум будет двое деток.

 

Лиза и Егор с интересом разглядывают цеховые фото, восхищаясь, что папа и мама имеют дело с раскалённым металлом. Но пока их не меньше завораживают «огоньки детства» — зажжённые свечи на тортах ко дню рождения. Ощущение сказки — главное, что стремятся дарить им родители.

 

— Долгое время поддерживали имидж Деда Мороза, присылавшего подарки по желанию Лизы и Егора. Был ещё зайчик из леса — всё передавал вкусняшки по пути с работы, — улыбаются Галицкие-старшие. — Не надо детям взрослеть раньше срока. У них должно быть счастливое детство, ощущение дома, дружной семьи, что мама и папа согреют лаской, накормят, спать уложат. Им нужны и чудо, и сказка, а это — забота родителей.

 

Они любят праздники с развлечениями, покупкой шариков, подарками и прогулками, выезды за город, на речку, с лодкой и палаткой. Обязательно берут с собой маму Николая — вообще стараются сохранять связь поколений, которая взаимно обогащает эмоциями, опытом.

 

Последнее время жизнь особенно насыщена событиями. Галицкие — участники конкурса «Семья металлургов-2014», организованного профкомом Группы ОАО «ММК». После горячей работы выступление стало разрядкой: они перешагнули через страх сцены, выплеснули творческие порывы. В «визитке» посвятили оду Магнитке — стальному сердцу Родины. На выставку семейных талантов принесли много картин: Лариса по наитию рисует гуашью и акварелью, делает роспись по шёлку. Лиза занимается в художественной школе с прицелом на дизайнерскую профессию: лепит поделки из глины, расписывает тарелки, шьёт куклам одежду, делает украшения из бисера, валяет из шерсти забавных игрушек-зверушек. Егор — парень технический: на ты с конструктором, роботами, машинками и мотоциклами. Для конкурса помогал папе вырезать генеалогическое древо с яблочками. А всей семьёй они «возвели» чудный собор Василия Блаженного. И запомнились зрителям фольклорным номером на Ивана Купалу — с просторами русских полей и луговым разнотравьем, танцем в светлых льняных одеждах и веночках. Галицкие справедливо победили в номинации «Самая дружная семья».

 

Жизненные установки в их доме передаются из поколения в поколение.

 

— Мы патриоты — любим Россию, — говорят Лариса и Николай Галицкие. — Во всём поддерживаем нашего президента, молимся за него, чтобы всё было хорошо и страна процветала. Хотим, чтобы и дети наши росли добросовестными, справедливыми, гордились Родиной, и, когда вырастут, могли служить ей — были хорошими специалистами, честно делали своё дело.






Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх