Серьёзное решение Виталия Бахметьева



Магнитогорск
28 Март 2016
Магнитогорск





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

У дольщиков микрорайона Парковый появилась надежда.

Несколько лет назад в городе развернулась очередная рекламная кампания, призывающая горожан вступать в долевое строительство многоэтажных домов микрорайона с красивым названием Парковый, который должен был вырасти в самом центре города — прямо на берегу Урала, рядом с Южным переходом.

По проекту это должен был быть целый квартал из десяти жилых домов и детского сада — в качестве социальной «нагрузки», с недавнего времени обязательной для всех застройщиков жилых зон. Ввод в эксплуатацию микрорайона был намечен на конец 2014 года, на деле всё обернулось совсем иначе.

На текущий день на улице Вознесенской красуются три многоэтажки. Но только в двух жильцы обрели квартиры, в третьей работы не завершены — это дом № 3. Дом № 7 и вовсе остался на уровне свай, тогда как в его строительство люди уже вложили деньги.

В прошлом году дольщики получили от компании-застройщика «Промситистрой» уведомления о переносе сроков введения в эксплуатацию дома № 3 на март, дома № 7 — на декабрь 2016 года. Естественно, что людей подобная новость не обрадовала, несмотря на обещанную компенсацию. Некоторые дольщики решили добиваться правды через суд и выиграли. Только что толку.

Застройщик хотя и не объявлял себя банкротом, финансово несостоятелен — не рассчитал силы

Компания не справилась со взятыми обязательствами. С целью оптимизации закрыла офис в Магнитогорске. Это обстоятельство ещё больше осложнило диалог с дольщиками и подлило масло в огонь их недовольства. Незадачливые владельцы новых квартир «обросли» томами переписки с администрацией, юристами, прокуратурой, встречались с председателем общества защиты прав заёмщиков Еленой Фасаховой, добиваясь единственной цели: чтобы дома достроили, квартиры отделали и дали возможность въехать и жить.

В конце концов в решение проблемы пришлось вмешаться городской администрации. Итоги этого вмешательства и были озвучены на встрече с дольщиками в мэрии. Именно потому, что предложение администрации оказалось конструктивным, с конкретными действиями и датами, ожидаемого жёсткого диалога, а возможно, даже скандала не случилось.

— Пути выхода из сложившейся ситуации пришлось искать долго, — признался Виталий Бахметьев.

— Чтобы достроить дом номер три по улице Вознесенской, необходимо почти двадцать два миллиона рублей без учёта первого этажа. По дому номер семь вопрос ещё более сложный. Там есть только поле со сваями. К нам обращались как сами дольщики с просьбами помочь, так и застройщик, который не видел выхода из кризиса. Мы приняли серьёзное решение. С муниципальным предприятием «Магнитогорскинвестстрой» выкупим доли горожан, которые ждали квартиры в доме номер семь, заведём на себя неликвидный актив в виде почти пустого поля, а дольщики получат взамен квартиры в доме номер три. Таким образом муниципалитет возьмёт на себя нелёгкое бремя ответственности за невыполненные застройщиком обязательства, несмотря на то, что в городской казне на подобные траты лишних денег нет.

— Поэтому наша задача в ближайшее время — подписать соглашение с банком, который готов дать городу деньги на то, чтобы достроить третий дом, — пояснил заместитель главы города Валерий Измалков. — Здесь квартиры получат пятнадцать дольщиков седьмого дома.

Предоставление многомиллионного займа должен одобрить кредитный комитет финансового учреждения. После этого состоится подписание договора инвестирования между банком и администрацией города. Если всё задуманное осуществится, третий дом по улице Вознесенской будет введён в эксплуатацию в октябре 2016 года. Представитель застройщика, не выполнившего свои обязательства, пообещал, что всем дольщикам, вовремя не получившим квартиры, будет выплачена компенсация. Но решение по этому вопросу в каждом случае будут принимать индивидуально.






Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх