Штурвал и якорь



Магнитогорск
6 Март 2015
Магнитогорск

Следующая статья:





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)


Анатолий Смирнов встречает дорогих гостей в классической рубашке, но в распахнутом вороте видны полоски тельняшки — дань моряцкому прошлому.


Разве могла устоять перед бравым моряком красавица Людмила? И вот уже шестьдесят лет супруги вместе — отметили бриллиантовую свадьбу.


Сразу видно, что в этой семье царит гармония. Анатолий Назарович и Людмила Алексеевна шутливо называют себя женихом и невестой. Они вообще много шутят и улыбаются. Один начнёт фразу, другой подхватывает. Муж нет-нет да и приобнимет-поцелует жену. А ещё — не стесняется признаваться ей в любви.


Поздравить чету Смирновых с юбилеем пришли депутат Законодательного собрания области Владимир Гладских и глава Правобережного района Надежда Ефремова. Как водится, вручили цветы и подарки. Супруги были рады — и добрым словам, и вниманию, и тёплой неторопливой беседе за чашечкой чая с тортом.


Владимир Гладских со свойственной ему основательностью расспросил про жизненные вехи: учёбу, знакомство, работу, воспитание двоих детей, пятерых внуков и двоих правнуков. Подытожил: удалось пройти рука об руку через радости и испытания, сохранить азарт, молодость и красоту души.


Познакомились Анатолий и Людмила в 1953 году, когда моряк после окончания Калининградского высшего военного училища пришёл на побывку в родную Магнитку. На празднике в пединституте увидел на сцене милую девушку. Познакомился, встречались в студенческой компании.


— Лейтенант, в военной форме, — вспоминает Людмила Алексеевна. — Когда он появился, девушки вокруг него так и закрутились, но я всех их растолкала.


— Уехал служить нецелованный, — улыбается Анатолий Назарович. — А когда вернулся, нашёл Людмилу в общежитии. Она идёт, радостно мне улыбается, и я заулыбался. Обнялись, как родные.


— Когда поняли, что любим друг друга, приехали к моим родителям, — рассказывает Людмила Алексеевна. — Мама сказала: «Держись за него крепко. Хороший парень, верный тебе друг на всю жизнь». И на обратном пути Анатолий сделал мне предложение.


— За что её полюбил? В двух словах не расскажешь, — рассуждает муж. — В глаза заглянул, послушал, интуиция подсказывала — это она.


— Я же красивая была, ну ты что?! — шутливо возмущается жена.


— Ну это безо всякого сомнения!


В феврале 1955 года молодые расписались. Вместе служили на Северном флоте. Моряком Анатолий мечтал быть с детства, ещё пацанёнком ходил в матроске. Слушал о подвигах героев во время Великой Отечественной. А когда проходил практику в морском училище, заметил — ребята с Северного флота отличались от других, были более мужественными и закалёнными. Анатолий окончил училище с отличием, мог выбирать «тёплое» место службы, а выбрал Север. Он — капитан-лейтенант, командир сторожевого торпедного катера, охраняющего границу. Людмила организовывала праздники, занималась общественной работой.


В Магнитку семья вернулась в 1961 году, когда тридцатилетний Анатолий был комиссован по состоянию здоровья. Здесь начался новый этап — педагогический.


— Вообще-то после дембеля я хотел в сферу материального производства, — говорит Анатолий Назарович. — Принадлежностью к рабочему классу гордились, на комбинате — настоящие мужики, в цехах — слаженный коллектив. Выучился в училище № 13 на оператора прокатных станов, но в ночную смену работать не мог. Стал мастером производственного обучения, группу выпустил, понял — нужно педагогическое образование, окончил Челябинский пединститут.


Супруги работали в школе № 61. Вместе перешли в школу № 3, где Анатолий Назарович стал директором. А в 1979 году возглавил школу-интернат


№ 1, ныне это школа-интернат «Семья» для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С прежней работы Смирнову уходить не хотелось, но руководство считало, что именно такой человек и нужен сиротам: «Во-первых, ты коммунист, во-вторых, офицер, а в-третьих — мужик».


Смирновы — ветераны труда, имеют грамоты Министерства образования СССР. Анатолий Назарович — заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения. Но главное — не сосчитать благодарных учеников и коллег. В Магнитке эту пару многие знают и любят.


— Был я строгим и на работе, и дома, — говорит глава семейства. — С утра с детьми пробежка, душ. И внуков тоже при-


учил, и правнука — хоть он поначалу и роптал. Детьми мы гордимся: Елена — ведущий инженер на заводе в Екатеринбурге, Алексей — майор полиции в Белорецке. Мы с женой в Магнитку выбираемся редко — живём на даче в Староабзакове, и родные к нам часто приезжают.


В чём же секрет счастливой семейной жизни? Уж точно, не в атрибутах. Тогда, 60 лет назад, Смирновы скромно посидели с родителями — вот и вся свадьба. И обручальных колец у них не было, и за всю жизнь так и не обзавелись.


— Недавно нам подарили два брелочка: якорёк и штурвал, — рассказывает Анатолий Назарович. — Жена сразу за штурвал, мол, рулить буду. Я согласен. А если с чем-то не согласен, якорь брошу — рули потом, сколько хочешь. Наверное, по такому принципу и живём. Нужно уметь договариваться, и себя, и свою половинку уважать.


— И любить, — добавляет Людмила Алексеевна.



Следующая статья:




Чистка ковролин Москва выездная здесь
vls-cleaning.ru
vana tallinn купить в спб
vodka.spb.ru
Магнитогорск © 2017 ·   Войти   · Наверх