Символ дружбы, добра и мира



Магнитогорск
17 Июнь 2015
Магнитогорск

Предыдущая статья:





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Праздник плуга собрал почти семь тысяч гостей.

 

Магнитка как всегда весело и масштабно отметила праздник плуга, который прошёл уже девятнадцатый раз.

 

За эти годы у Сабантуя сложились свои традиции. Так, администрация Магнитогорска при поддержке Центральной городской ярмарки проводит праздник в парке Победы. Есть где развернуться. В нынешнем году организаторам пришлось преодолевать стихию: монтаж основной сцены проводили ночью под проливным дождём, но к утру всё было готово. Ещё одна особенность — разнообразие. Каждый находил себе занятие по душе: концертные площадки, народные забавы для детей и взрослых, показательные выступления и конкурсы, торговые ряды и основная достопримечательность — магнитогорская выставка юрт. Но главная традиция — гостеприимство: можно встретить людей разных национальностей, гостей из Башкирии, Татарстана, близлежащих сельских районов. Сабантуй не просто развлекает — он объединяет. Об этом говорили и на открытии праздника.

 

— В Магнитке в годы войны плечом к плечу работали и башкиры, и татары, и русские, — напомнил исполняющий полномочия главы города Виталий Бахметьев. — У нас никогда не было разногласий. Магнитогорск — город промышленный, и вдвойне приятно, что на праздник плуга к нам приезжают гости из окрестных районов.

 

Депутат городского Собрания, старший менеджер группы социальных программ ОАО «ММК» Егор Кожаев поздравил магнитогорцев и гостей города от имени многотысячного и многонационального коллектива Магнитогорского металлургического комбината и зачитал собравшимся приветствие от депутата Законодательного собрания области, председателя совета директоров ОАО «ММК» Виктора Рашникова:

 

— Значение этого древнего праздника переоценить трудно. Благодаря позитивной и объединяющей энергии он давно перерос национальные рамки и стал символом дружбы, добра и мира. Сабантуй ещё раз подтверждает необходимость укреплять традиции для благополучного будущего многомиллионной и многонациональной России.

 

Председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов полушутя-полусерьёзно заявил, что Сабантуй в Магнитке догнал по популярности Новый год. Кстати, летящий со всех сторон тополиный пух напоминал густой снегопад. Концерт Дома дружбы народов с успехом заменил «Новогодний огонёк», а что касается праздничного стола, то он скатертью-самобранкой раскинулся вдоль всей территории.

 

После чествования аксакалов и ветеранов Великой Отечественной войны, традиционного парада Сабантуя и чтения стихов башкирских и татарских поэтов зрители разошлись по многочисленным площадкам. Борьба куряш, гиревые соревнования, армрестлинг, шашки, волейбол, детские весёлые старты, показательные скачки, покорение вертикального столба… Из нового — аттракцион «Ловись, рыбка»: каждый мог выловить из надувного бассейна карасей голыми руками. А ещё все с удовольствием фотографировались с огромными среднеазиатскими овчарками. Их привезли из питомника, чтобы продемонстрировать, какими добрыми и невозмутимыми при правильном воспитании могут быть собаки весом за 80 кило с острейшими клыками. Где ещё такое увидишь? Но на вопрос, отличается ли городской Сабантуй от деревенского, житель Баимово Абзелиловского района Салават Гатауллин твёрдо ответил — нет. Дело ведь не в культурной программе — главное, чтобы было весело и дружно. Поэтому и взял с собой двенадцатилетнюю племянницу Лейсан и внука Ислама, настоящего батыра для десяти месяцев. Это первый Сабантуй в жизни малыша. Национальная культура формируется не с помощью нравоучительных слов, а на деле и примере.

 

— Гостеприимные хозяева, отличная организация, есть чему поучиться, — считает заведующая еврейским отделом Дома дружбы народов Раиса Лаздынь. — Вы обратили внимание, как много молодёжи задействовано на празднике? Замечательно, что парни и девчата знают свои традиции.

 

В юртах Баимовского поселения, Краснобашкирского сельсовета, деревни Теляшево, Центральной городской ярмарки и Ютазинского района Татарстана накрыли столы и знакомили с национальной кухней. Что такое чак-чак и бешбармак, магнитогорцам объяснять не надо, а другие блюда оказались незнакомыми.

 

— Вот казы — колбаса из конины, — рассказывает Гульдар Давлетова из Краснобашкирского сельсовета. — А это талкан, колобки из обжаренной пшеницы. Курт — творог из солёного кефира — замечательно дополняет жирный бешбармак.

 

И, конечно, рекой лился кумыс. По мнению Марьяны Харисовой из татарской делегации, в каждой деревне он особенный, ведь ландшафт и травы разные. В горной местности Ютазинского района когда-то располагалась кумысолечебница, поправляли здоровье известные люди страны. Теперь осталась ферма, на которой трудятся пятеро человек, но кумыс по-прежнему выходит славный.

 

Финальным аккордом магнитогорского Сабантуя стало совместное украшение большущей тюбетейки. Форму изготовили заранее, а вот украсить её мог каждый — лентами, стразами, кусочками ткани. Тюбетейка вышла пёстрой и весёлой, как и сам праздник.



Предыдущая статья:




Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх