Сложный клиент агентства «Клад». Новая история про главный символ года



Магнитогорск
6 Январь 2020
Новости

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Магнитогорск. Мыши и крысы — главные животные нового года — продолжают вдохновлять на создание рассказов и сказок. Впрочем, кто знает — может быть, как раз эта история случилась взаправду…

Эта история случилась не давным-давно, но всё-таки никак не меньше, чем сто лет назад. В одном городе мыши жили совсем как люди: одевались по моде, работали, покупали продукты в лавках и были весьма образованными. Поговаривают, что и до сих пор в этом городе так заведено.

Некоторые мыши стали настоящими дельцами, открыли свои фирмы и предлагали услуги. Вот и у господина Мыши было своё агентство. Что же он мог предложить такого людям, что не мог предложить никто другой, спросите вы? Часто случалось, что под комод, или под шкаф или в щель в полу могло закатиться что-то ценное — серёжка или пуговица — и человек никак не мог это достать, ни руками, ни палкой. Тут-то он и обращался к господину Мыши в агентство «Клад». Дело тут нехитрое, как видите, но с такой задачей воистину могла справиться только мышь. Его организация была очень востребованной и популярной. О ней даже пару раз писали в газетах. То и дело в агенство прибегали люди, туда, где над дверью тёмного дерева висела старинная вывеска «Кладъ», и, наклоняясь к маленькому владельцу за прилавком, уважительно просили: «Выручайте, господин Мышь!»

Здорово, что Мышь брал за свои труды совсем недорого — ровно столько, сколько нужно, чтобы прокормиться и агентство оставалось на плаву. Свою работу он очень любил и возвращал людям их потери с удовольствием.

Это был обычный июньский день. Когда над дверью из тёмного дерева бодро звякнул колокольчик, Мышь с готовностью вышел за прилавок встречать клиента — очки ровно сидят на пушистом носу, воротничок безукоризненно чист и выглажен. А вот пожилой клиент, влетевший в двери с потерянным видом был весьма неопрятен! Одежда напялена как попало, рубашка торчит из штанов, а как косо висит пиджак! Самое интересное — все вещи при этом чистые и почти новые. Только на рубашке вверху пуговицы не хватало. Старик вертел головой из стороны в сторону, словно пытаясь что-то найти на полках шкафов или даже на потолке. Именно про таких людей (и мышей) как раз и говорят «с луны свалился».

Хозяин агентства решил помочь человеку.

— Кхм! — вежливо кашлянул он. — Добро пожаловать в моё агентство. Чем я могу вам помочь?

Старик вздрогнул от неожиданности и обернулся наконец на прилавок.

— Ах да, здравствуйте, — учтиво обратился он к мыши в сюртуке. — Я это… Да вот можете ли вы мне помочь? Я обронил кое-что под свой комод.

— Конечно, — деловым тоном ответил Мышь, делая пометку в журнале. — Именно этим и занимается моё агентство. Угодно ли отправиться к вашему комоду сейчас?

Старик просиял. Единственный работник «Клада» собрал чемоданчик со всем необходимым для «раскопок» и они отправились в квартиру к клиенту.

— Сперва принесите лампаду и поставьте на пол у комода, — попросил Мышь и, когда пожилой человек с готовностью выполнил эту просьбу, вдруг вспомнил: — А что же требуется найти?

— Видите ли, как только обронил — сразу запамятовал что, — старик виновато почесал в затылке и поспешил добавить: — Но как только я увижу эту вещь, то сразу вспомню.

Работник не растерялся. Лишь натянул специальные перчатки — наверняка под комодом очень пыльно, ведь щель под ним слишком узкая, чтобы там мыть — а также достал из чемоданчика зеркальце, лупу и набросил на плечо моток верёвки. Нужно всего лишь достать один предмет, ничего сложного.

Но когда Мышь забрался под комод, то был поражён, даже можно сказать — практически в ужасе. Ещё никогда он не видел такого страшного бардака.

«Что творится под комодом у этого старого господина! — всё же даже в мыслях он остался вежлив, пусть и не удержался от замечания. — Да на городской свалке нет столько хлама, сколько здесь накоплено!»

Пусть работу мыши можно было назвать пыльной — не пойдёт ни в какое сравнение с работой жены, которая занимается только тем, что распутывает благородным дамам цепочки. Но никогда на своём веку он не видел подобных завалов. Горы вещей, мусора, крошек, глиняных осколков тонули в бахроме из паутины и пыли. Записки, письма и газеты лежали распластанными и укрывали пол, как листья укрывают осенью землю.

Что же старик хочет найти? Мышь медленно поворачивал зеркальце, чтобы свет от лампады попадал на гладкую поверхность и отражался лучом прямо на горы мусора, высматривая всё, что напоминает ценную вещь.

— Может, вы потеряли часы? — громко спросили хозяина квартиры из-под комода. Часы на цепочке отчётливо тикали, наверняка старик хватился именно их. Мышь выволок тяжёлый серебряный кругляшок наружу.

— Большое спасибо! — искренне обрадовался тот и нагнулся, чтобы подобрать часы скрюченными пальцами. — Их я тоже терял!

Искатель раздосадованно вздохнул — тяжёлые часы вытащить было не так-то просто — и вновь отправился на поиски. Он разворачивал платки, огромные для мышей листья газет и писем, разгребал пыль.

— Сударь! — вновь громко обратился искатель. — Я вижу перламутровую пуговицу! У вас на рубашке как раз одной недостаёт! Не её ли мы ищем?

— Дайте-ка взглянуть… — растерянно пробормотал клиент. — Похоже, что вы правы… Но мне кажется, что потерял я что-то другое… То есть, пуговицу я, конечно, тоже потерял… Но под комодом точно лежит что-то ещё.

— У вас там лежит очень много чего, — сохраняя учтивость, сказал грызун в сюртуке. — Вы действительно никак не можете вспомнить, хотя бы приблизительно, какого рода вещь нужно найти?

— Виноват… — вздохнул старик.

Всё достать из-под комода — нужна большая мышиная бригада. Да и нужен ли старику весь этот хлам? Ничего не оставалось, кроме как спокойно продолжать поиски. Владелец агентства «Клад» работал на совесть.

«А вдруг то, что ищет пожилой господин, закатилось вообще не под комод, а, например, под вон тот шкаф? Или под те напольные часы? — в ужасе подумал Мышь. — И там точно такой же бардак?!»

Он доставал из щели вышитый платок, нагрудный знак, обвязав верёвкой, вытащил шахматную фигуру. Каждый раз старик сердечно благодарил его и всё же повторял смущённо, что ищет нечто другое.

И вот наконец…

— Я нашёл ключ! От письменного стола или комода! — искатель был уверен, что сейчас поиски и закончатся. Ну что, как не ключ, настолько нежелательно терять?

— Надо же! — удивлённо воскликнул старик. — Как интересно! Спасибо! Да, он от буфета, я даже и забыл совсем, что лежит в том ящичке.

И по тону Мышь понял, что и это не тот предмет. Однако вскоре он нашёл рубль.

— Точно, именно его я потерял! — убеждённо сказал пожилой хозяин квартиры. — Вчера он выпал из моего дырявого кармана. А из-за моей дырявой памяти мне пришлось изрядно вас помучить. Спасибо вам большое.

И огромными ладонями он легконько потряс крошечную лапу в перчатке. Ещё никогда Мышь не вздыхал с таким облегчением. Но недовольство его, мелькнувшее тенью в душе из-за забывчивости клиента, прошло. Ведь глаза старика лучились неподдельной благодарностью.

Каково же было удивление владельца «Клада», когда в дверь тёмного дерева вновь зашёл с растерянным видом его забывчивый клиент.

— Здравствуйте, — поспешил старик к прилавку. — Дело вот в чём. До меня только что дошло — ведь я искал совсем не рубль!

Ничего не поделать, пришлось возвращаться в квартиру старика. На этот раз находка обнаружилась довольно скоро. Оказалось, старик обронил в тот раз под комод пилюлю. Мышь, сумев помочь клиенту, со спокойной душой и лёгким сердцем вернулся в агентство.

Когда пожилой человек вошёл в дверь из тёмного дерева в третий раз, Мышь удивился ещё сильнее.

«Почему этот старик забывает всё на свете, только не адрес моего агентства?!» — его досаде не было предела.

Так этот человек стал у Мыши постоянным клиентом.

Пришлось начать выволакивать из-под комода всё подряд — чеки, перчатку, какое-то пыльное стёклышко, наконечник пера, черновики, вырезку из газеты.

Старик, наклонившись, и подобрав её, изменился в лице. Вдруг взгляд застыл.

— Стойте, — произнёс он. — Вот она, моя потеря. Это очень важная вещь…

Искатель ушам своим даже не поверил. Они всё это время искали какую-то макулатуру?! Как он мог догадаться в первый раз, что его клиенту нужен этот несчастный обрывок, а не часы, не монета, не пуговица или чек?

Но старик всё так же не отрывал взгляда и любовно разглаживал помятую и потускневшую бумагу. Он сел на диван и воскликнул с по-детски наивным и радостным лицом:

— Идите сюда, взгляните!

Искатель отряхнул брюки и забыв недовольство забрался на диван, чтобы увидеть, что же такого важного в этой газете.

Вокруг фотографии выстроился в колонки печатный текст. А на фотографии…

— Это моё детище, моя библиотека. А вот это я стою, — старческий палец ткнул в мужчину лет пятидесяти с молодцеватой улыбкой, с горящими счастьем и гордостью глазами, вставшего у деревянной двери. — Фотографию сделали в день открытия.

Мышь сильно удивился. Никак он не мог предположить, что этот рассеянный человек когда-то совершил такое серьёзное дело.

— Потребовалось немало труда, чтобы в моём родном селе Н*** открылась читальня для народа… Я несколько лет тщательно подбирал книги, средства копил, написал губернатору, чтобы он дал разрешение на открытие библиотеки. Дело очень нужное, поэтому сил и времени не жалел. Я ведь учитель словесности, кому, как не мне заботиться о просвещении? После открытия читальни ум у моих земляков значительно просветлел, они стали мыслить совершенно по-иному. Они получили качественный рост. Меня до сих пор благодарят за читальню. Мир так быстро меняется, писатели замечательные вещи пишут — вот и в моём селе теперь это всё стало доступно. Содействовать народному просвещению, развивать чужие умы и души, пользу приносить — чего ещё нужно для счастья?

Ещё долго рассказывал старик про книжки, про свою библиотеку, про то, как переехал в тесную квартиру в городе. Мышь слушал с удовольствием, тем более, что хозяин квартиры предложил ему печенья и чая в пиале. Маленький гость тоже работал больше не для себя, а для других, и такие истории доставляли ему радость.

Больше старик не приходил в его агентство. Видимо, больше ничего важного не терял.

 






Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх