Слёзы на ветру



Магнитогорск
16 Ноябрь 2015
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Непогода не помешала магнитогорцам почтить память безвременно погибших в автокатастрофах.

Не первый год в третье воскресенье ноября Магнитогорск присоединяется ко Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

Родственники погибших, сотрудники дорожной полиции, студенты, школьники, активисты молодёжных объединений и просто неравнодушные граждане к десяти часам утра собираются на островке безопасности на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Завенягина. Торжественных речей здесь не произносят: из патрульной машины ДПС по громкоговорителю зачитывают страшные цифры статистики о погибших в городе, стране и мире. А родственники погибших в авариях, которых с каждым годом становится всё больше, держат в руках портреты с траурными лентами, плакаты и баннеры, призывающие соблюдать правила дорожного движения.

Подавляющее большинство погибших в авариях — молодые. Десять лет назад в октябре на Казачьей переправе погиб двадцатипятилетний Сергей Ведерин, пешком возвращавшийся домой. Его убийца скрылся с места происшествия, оставив молодого парня умирать. С тех пор его мать Наталья Фёдоровна посвятила свою жизнь делу обеспечения безопасности на дорогах. Она — активный общественник, который всегда участвует во всех мероприятиях по линии ГИБДД, нацеленных на пропаганду безопасности на дорогах. Рядом с ней — родственники Льва Вайднера: он погиб в сентябре 2012 года, когда автомобиль сбил его мотоцикл. Люди не могут сдержать слёз, когда вглядываются в портреты совсем молодых парней и девушек, взрослых мужчин и женщин, чья жизнь оборвалась в автокатастрофе.

Масштабы смертности на дорогах поражают — по данным ГИБДД МВД России, за десять месяцев этого года в нашей стране в дорожных авариях погибли 19015 человек. Ранено почти 190 тысяч. В Магнитогорске с начала года автокатастрофы оборвали жизни 23 человек. Среди них — один ребёнок.

Готовились к этому дню активисты заранее: в центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова» состоялся круглый стол, на который пригласили студентов.

— Самое страшное в ДТП — это гибель детей, — обратился к собравшимся начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Фёдор Сумароковский. — В этом году погибла четырёхлетняя девочка-пассажир, которую родные перевозили в автомобиле без детского автокресла. Необходимо всеми возможными способами привлечь внимание общественности к необходимости соблюдения правил перевозки детей в автомобиле и при переходе проезжей части.

Управление образования администрации города и Госавтоинспекция провели масштабную акцию на площади возле Дворца творчества детей и молодёжи. В акции памяти приняли участие более двухсот представителей отрядов юных инспекторов движения школ города и их руководители. Лейтмотивом митинга стали слова: «ДТП — это не теракт, не цунами и не землетрясение, это — мы сами. И сегодня мы вспоминаем каждого, кто стал жертвой дорожного безумия».

Безумия на самом деле хватает: в воскресенье, когда на перекрёстке со слезами на глазах стояли люди, а рядом расположился со включёнными проблесковыми маячками патрульный автомобиль ДПС, женщина с мужчиной под ручку попытались перейти проспект Ленина там, где вовсе нет пешеходного перехода. Точнее, он есть — в двадцати метрах — галерея над проезжей частью. Но ведь до неё надо идти, а потом ещё подниматься и спускаться по ступеням. Ведь гораздо проще перебежать дорогу, пока машины стоят на красном светофоре. И так поступают не подростки, а солидного возраста люди.

Если же говорить о неравнодушии, то и здесь есть о чём поразмыслить. На круглом столе в «Библиотеке Крашенинникова» Фёдор Сумароковский призывал подростков: не делайте селфи на фоне дорожных трагедий — как можно быстрее позвоните в полицию, вызовите скорую. И тогда, быть может, спасёте чью-то жизнь.

Несколько примеров отношения к проблеме. В этом году коммерсант, владеющий большим рекламным экраном на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Завенягина, снова отказал в бесплатном размещении агитационных материалов в День памяти жертв ДТП. Запросил денег: видимо, полагает, что не грех заработать и на такой теме. Это тоже к слову о неравнодушии.

И совсем другой пример. Девять лет назад у Александра Савельева в страшном ДТП неподалёку от Санкт-Петербурга погибла дочь Елена. Она не отметила свой 26-й день рождения: ехала в такси, водитель которого был нетрезв. После этого Александр Матвеевич построил на левобережном кладбище часовню, постаравшись придать ей облик ангела. Он так и назвал её: «Ангел, сложивший крылья». Задумывал он её как память по безвременно ушедшей дочери, но в итоге она стала местом, куда каждый может прийти и почтить память близкого человека, обратиться к богу.

— Считаю, что нетрезвый водитель — преступник за рулём. И должен отвечать за свои деяния по уголовной статье, — убеждён Александр Савельев. — И самое главное — неотвратимость наказания за преступление, кто бы его в каком чине и звании и с любой толщиной кошелька не совершил. А вот с этим у нас большие проблемы…

В небо взмыли белые шары, а участники Дня памяти жертв ДТП направились в храм Вознесения Господня, где состоялся молебен по погибшим в дорожных авариях.






Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх