"Снежный мяч" по-скандинавски



Магнитогорск
26 Декабрь 2014
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Очередной раз металлурги доказали, что футбол — не только летний спорт: бесснежный декабрь не помешал старту юбилейного турнира «Снежный мяч».

 

Можно сказать, что турнир стал общегородским спортивным событием, участие в котором — уже награда. А победа — это  приятный бонус. Градообразующее предприятие стабильно держит первенство в количестве выставляемых команд. Впрочем, и городские организации не прочь померяться силами на футбольном поле. Пропустив прошлогодние соревнования, Магнитогорский государственный технический университет имени Г. И. Носова тоже решил не манкировать соревнованиями. Таким образом, отпраздновать двадцатилетие магнитогорского зимнего мини-футбола собрались 48 взрослых и 30 детских команд. Впрочем, надо отметить, что в полку совершеннолетних игроков убыло. Говорят, что некоторые из завсегдатаев предпочли другие турниры и чемпионаты, которые проходят в то же время. А кто-то руководствовался финансовыми соображениями, ведь вступительный взнос составляет восемь с половиной тысяч рублей…

 

Эти деньги стали призовым фондом «Снежного мяча» и пошли на кубки, медали и зарплату судей — специалистов первой и высшей категорий. Кроме того, в этом году подготовка футбольных площадок заключалась не  только в разметке полей, но и в завозе снега, на что подрядили два «КамАЗа». Игроки предпочитают гонять мячик в берцах, шипованная подошва которых совсем не подходит для асфальта. Впрочем, тяжёлая техника и снежная масса, собранная на соседнем центральном катке, ситуацию кардинально не изменили. Почти нулевая температура  превратила пушистый снег в настоящий скандинавский фирн, который плохо ровняется, да и хватило его лишь на одну площадку. На остальных полях игроки довольствовались тем, что выпало с неба и прикрыло обледеневшую поверхность. По этому поводу футболисты шутили, что зря не захватили коньки.

 

Команды, участвовавшие в матчах открытия, поздравили заместитель главы города и председатель организационного комитета «Снежного мяча» Вадим Чуприн, менеджер группы социальных программ ОАО «ММК» Дмитрий Чалков, начальник городского управления по физической культуре, спорту и туризму Дмитрий Шохов. Директор ДЮСШ № 4 Сергей Калмыков зачитал приветственные письма от президента Российского футбольного союза Николая Толстых и министра спорта Челябинской области Леонида Одера, которые отметили, что магнитогорский турнир отдельной строкой вписался в областной спортивный календарь.

 

Вадим Чуприн рассказал футболистам и о том, что в 2015 году начнётся реконструкция Центрального стадиона, на которую будет выделено 48 миллионов рублей из областного и городского бюджетов, и выразил надежду, что на здании детско-юношеской спортивной школы

 

№ 4 появится мемориальная доска в память о мастере спорта СССР, выдающемся футбольном тренере Александре Васильевиче Кукушкине. И если второе заявление игроки встретили весьма положительно, упоминание о ремонте стадиона осталось не понятым, потому что как-то не увязалось с турниром по мини-футболу. Ведь вряд ли «Снежный мяч» сменит дислокацию: на обновлённое искусственное центральное поле зимой играть всё равно никого не пустят…

 

Пожалуй, матч между командами МГТУ и «ММК-Курорт» стал самым напряжённым в первый день соревнований. Студенты достойно держали оборону все двадцать пять минут первого периода, хотя приходилось им несладко. Впрочем, «курортники» испытывали те же трудности: лица царапали отлетавшие с каждым ударом по мячу смёрзшиеся снежные комья, постоянно кто-нибудь падал, рискуя быть растоптанным. Гораздо чаще мяч попадал не в штангу или сетку ворот, а в поясницы, лбы и затылки. Игрокам то и дело казалось, что противники нарушают правила, о чём тут же сообщалось судье. И каждый раз, когда футбольный рефери отвечал, что никаких нарушений не было, по полю разносились крепкие ругательства, но матч продолжался.

 

Удар с распасовки, и мяч прилетает в ворота МГТУ. Болельщики ликуют, студенты недолго и вполне миролюбиво выясняют друг с другом отношения, «курортники» обсуждают, как бы увеличить счёт. Второй тайм проходит в той же напряжённо-дружеской атмосфере, пока «ММК-Курорт» не забивает ещё раз. МГТУ, однако, не отчаивается, хотя до конца остаётся совсем немного времени. Видно, что ребята хорошо подустали — игроки переходят в горизонтальное положение гораздо чаще, чем в начале игры, и оттого ссадин на лице только прибавляется. Один из студентов удерживает равновесие, хотя за секунду до этого казалось, что очередной раз полетит кубарем. С подачи ловкого парня возле ворот «курортников» возникает «острый момент»…

 

Ответить на два забитых мяча до конца встречи команда МГТУ так и не смогла, и здесь нужно отдать должное вратарю «ММК-Курорта». Соперники поблагодарили друг друга за игру, и некоторые из них подошли к футбольному рефери, чтобы объяснил свои решения.

 

Сорок восемь команд поделились на первую и вторую лиги, в каждой из которых по две группы. Высшую лигу в этом году набрать не удалось. Матчи будут проходить до начала весны по выходным дням на полях спортивного комплекса «Металлург-Магнитогорск». После предварительного этапа турнира последует плей-офф, когда группы поредеют на восемь футбольных коллективов. Затем определится победитель. Организаторы говорят, что закрытие «Снежного мяча» сделают грандиозным, но в подробности не вдаются.

 

Через несколько дней после начала турнира наконец-то пошёл снег. Теперь остаётся надеяться только на то, чтобы столбик термометра не поднимался хотя бы выше минус пяти градусов.






Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх