Собак любим — животных губим



Магнитогорск
10 Февраль 2016
Магнитогорск

Следующая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Учёные называют гуманность зоозащитников к бродячим псам садизмом по отношению к остальной фауне.

За два часа на дежурный телефон по проблеме безнадзорных животных дозвонились двадцать человек. Пятнадцать из них потребовали прекратить истреблять собак. Трое — истребить поскорее. А двое рассказали о своих соседях, устроивших в квартирах многоэтажек собачьи приюты.

Так, в доме на улице Ворошилова 15/1 соседка Зои Васильевны подобрала троих щенят. Те выросли, спарились, и теперь у женщины восемь взрослых собак. Соседка живёт на пенсию, которой на себя-то не хватает. И пристроить четвероногих «членов семьи» некуда. Обращалась в Спецавтохозяйство, но пожалела, ведь животных умертвят. Участковый тоже развёл руками. Хозяйка боится нового приплода. Нервы женщины и других жильцов дома на пределе. Она почти решилась отпустить животных на волю… Похожая история и в доме на улице Октябрьской, 22. Хотя, думается, таких «приютов» в городе немало.

В посёлке Новосавинский бродячие псы стали обычным делом. Председатель поселкового КТОСа Татьяна Ильина привыкла оставлять заявки в управлении экологии. Но Спецавтохозяйство не трогает собак с ошейниками, а те свободными стаями бегают по Новосавинскому. Их ряды пополнили животные из ближайших садов. Летом псов заводили для охраны участков. А собрав урожай, люди предоставили собак самим себе.

Почтальоны отказываются работать в посёлке, опасаясь собачьих зубов.

Левобережные городские улицы, по словам Надежды Сойновой, стаями просто оккупированы. Особенно их много возле мусорных контейнеров, и опорожнить бытовое ведро или выбросить пакет удаётся не всегда. Животные заявляют права на территорию. «Неужели собаки дороже людей?! Так сложно выловить и уничтожить? — возмущена женщина. — Некоторым людям есть нечего, а их всё откармливают!» В прошлом году пёс цапнул Надежду за ногу. Повезло, что была в плотных сапогах.

На правом берегу в районе пересечения улиц Советской и Гагарина, рассказал Анатолий, стая пополняется новыми особями ежедневно. «К хозяевам, которые выбрасывают, надо применять меры, но и к собакам тоже! — уверен мужчина. — А если на ребёнка накинутся? Порой и взрослый человек не отобьётся».

Между делом досталось и кошкам. К примеру, в доме на улице Лесопарковой, 94 сердобольные бабушки повыбивали подвальные окна, чтобы кошкам было где греться. Но теперь выстуживаются полы на первых этажах.

Защитники животных высказались за уголовные меры в отношении людей. Однако единственное, что можно допустить по отношению к псам, по их убеждению, — стерилизация и помещение в приют для поиска хозяина. Но если никто не отзовётся — возврат на прежнее место обитания. Зоозащитники говорят: «Догхантеры — убийцы, травят собак без разбора. А слово «утилизация» вообще попахивает фашизмом!» — «Нет ничего хорошего в том, что есть бродячие стаи, но это — вина человека. Даже дома питомцев забивают до смерти» — «Ужасно истреблять животных. Это варварство».

Кроме эмоций, прозвучали и конкретные предложения. Ввести в школах уроки доброты, чтобы дети научились уважительному отношению к животным. Заводчиков собак и кошек обязать страховать питомцев, а на эти деньги содержать приют и гуманную спецслужбу. Агитировать население против умерщвления животных любыми способами. Обязать стерилизовать животное, если оно не предназначено для разведения. Ветеринарные клиники могли бы устраивать бесплатные дни приёма безнадзорных четвероногих.

Впрочем, есть вопрос к зоозащитникам об эффективности стерилизации. Признаться, после дежурного телефона готов был пропагандировать этот метод на каждом углу. Но наткнулся на научную работу биолога, основателя центра правовой зоозащиты Евгения Ильинского о стратегиях регулирования численности бездомных животных. Он утверждает, что о гуманности к животным надо говорить, имея в виду всю фауну. И возвращать собак на прежнее место обитания — это садизм, в первую очередь, по отношению к кошкам, девять из десяти которых, по данным биолога, погибают мучительной смертью от нападения собак. Причём псы в городских условиях вдоволь обеспеченны пропитанием от людей. Собаки убивают не ради еды. Охотиться же на крыс и мышей не умеют.

Учёный исследовал эту проблему после провала программы стерилизации, действовавшей в Москве с 2002 по 2009 год.

Ильинский пришёл к выводу, что полезной стерилизация окажется лишь в том случае, если будут прооперированы минимум 80 процентов бездомных животных.

За семь лет в столице удалось достичь только двадцатипроцентной границы, притом что было затрачено, как сообщала «Комсомольская правда», около 380 миллионов бюджетных рублей. А также необходимо решить законодательные вопросы: отсутствие контроля за разведением, выбрасывание животных на улицу, дифференцированное налогообложение владельцев животных, обязательная регистрация, чипирование и массовое несоблюдение правил содержания собак не только гражданами, но и юридическими лицами на стоянках, в гаражах и в промзонах. Кроме того, наличие в городах мест торговли животными способствует тому, что перекупщики собирают там невостребованных щенков и котят у населения, чтобы получить деньги якобы за их пристройство. Но затем они же подбрасывают коробки с этими котятами и щенками в жилые кварталы.

Неэффективность стерилизации, как отмечает Евгений Ильинский, стала причиной жестокости к бездомным собакам со стороны социума — возникновения движения догхантеров. А ещё привела к массовому изъятию сердобольными гражданами с улиц бездомных кошек и собак в свои квартиры. И это в большинстве случаев негуманно, так как владельцы таких приютов, особенно если они одинокие и пожилые люди, при полном равнодушии общества, агрессивности и непонимании окружающих страдают сами и не справляются с надлежащим содержанием подобранных животных, часто уже больных, нуждающихся в серьёзном лечении.

Ильинский предлагает стратегию безвозвратного отлова по примеру ряда западных стран. Там животных помещают в государственные приюты, оказывают ветеринарную помощь, ищут хозяев или добрые руки. Но если пристроить не удаётся, через две недели безболезненно усыпляют. Система существует на деньги налогоплательщиков.



Следующая статья:




КОММЕНТАРИИ:

avatar
  Подписаться  
Уведомить о
Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх