Солнышки на сковородке. Блин не клин, брюха не расколет



Магнитогорск
6 Март 2016
Магнитогорск

Предыдущая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Масленица без блинов – что именины без пирогов

Впереди у нас вкусная, сытная и щедрая Масленица. По традиции ее отмечают на протяжении недели. Мы предлагаем подборку рецептов блинов, чтобы в праздник каждый день наслаждаться чем-то новеньким.

Ажурная классика

Начнем с самого обычного рецепта. Делается блюдо быстро, главное, чтобы сковорода не подвела. Кстати, бытует мнение, что лучше печь блины на чугунной сковороде, но самая лучшая для этих целей – сковородка с тонким дном. Хотя, как говорится, кто к чему привык.

Для приготовления блюда потребуются полтора стакана муки, два яйца, один стакан молока, один стакан воды, 50 миллилитров растительного масла, одна столовая ложка сахара, половина чайной ложки соли, чайная ложка соды.

Ставим сковороду на плиту нагреваться, в это время смесь воды и молока подогреваем до 40 градусов. Яйца смешиваем с солью и сахаром, вливаем молоко с водой и маслом. Взбиваем. Муку смешиваем с содой и всыпаем в смесь осторожно, тонкой струйкой, постоянно помешивая. Взбиваем. Добавляем растительное масло, тщательно перемешиваем.

Сковороду смазываем маслом и выпекаем тонкие ажурные блинчики, укладываем стопочкой на тарелочку, смазывая края маслом. Создатели некоторых рецептов советуют отделить небольшую часть теста и добавить в него немного какао. Выливая белое тесто на сковороду, можно для пятнистости и живописных разводов добавить тесто темное. Подобный прием используют при выпекании любых блинов.

Сытные налистники

Название блюда произошло от слова «лист», в который заворачивают самые разнообразные начинки. У блинов есть секрет: что в них ни заверни, получается очень вкусно. Классика жанра – налистники с творогом.

Для теста нам потребуются 500 миллилитров молока, стакан муки, три яйца, 50 граммов сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

Для изготовления начинки берем 150-170 граммов творога, две-три столовые ложки сахара, одну-две столовые ложки сметаны, 80 граммов изюма.

Желтки отделяем от белков. Желтки растираем с размягченным сливочным маслом, добавляем по щепотке сахара и соли, вливаем половину подготовленного объема молока, хорошо перемешиваем. Муку просеиваем через сито и аккуратно всыпаем в тесто, взбиваем миксером до образования однородной смеси. Добавляем оставшееся молоко, перемешиваем и даем постоять два часа. Затем белки смешиваем с солью и взбиваем в крепкую пену. Добавляем в тесто, перемешиваем и оставляем еще на 15 минут. Сначала тесто получается очень жидким, но после последнего выстаивания оно становится густым, как сметана.

Разогреваем сковороду, выпекаем тонкие блинчики. Готовые складываем стопкой на тарелке, смазывая края каждого блина маслом и накрывая крышкой или большой тарелкой. Пока блинчики набирают эластичность под крышкой, занимаемся начинкой. Творог выкладываем в отдельную емкость, разминаем вилкой и тщательно растираем со сметаной и сахаром, добавляем промытый изюм.

Формировать налистники можно двумя способами. Каждый блин следует разрезать на четыре части, на широкий конец положить немного начинки, завернуть к тонкому концу. Другой способ: на каждый блин-налистник выложить немного начинки, распределить ее по всей поверхности, блинчик свернуть рулетиком и разрезать на две-три части.

Готовые рулеты укладываем в глиняные горшочки или форму для запекания. Каждый слой налистников промазываем растопленным сливочным маслом. Выпекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 30 минут. Можно налистники обжарить на сковороде. Для этого их обмакивают во взбитое яйцо, обваливают в панировочных сухарях. Подавать блинчики можно со сметаной или любимым соусом.

Бананово-кокосовый завтрак

Масленичные блины – символ солнца. Считалось, что съесть блин на Масленицу – проглотить кусочек дарующего силу и тепло светила. И чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна. Не обязательно, чтобы блины были из муки. Иногда можно побаловать себя в масленичную неделю чем-то оригинальным и более полезным. К примеру, чем плох завтрак из бананово-кокосовых блинчиков?

Для приготовления блюда потребуются один банан, два яйца, 20 граммов кокосовой стружки, щепотка корицы, растительное масло для жарки.

Разминаем банан вилкой, добавляем яйца и взбиваем с помощью блендера. Должна получиться однородная масса. Добавляем кокосовую стружку и корицу, вновь взбиваем. Формируем блинчики, обжариваем с двух сторон на небольшом количестве масла до золотистого цвета.

Грибной припёк

В масленичную неделю принято ходить в гости или принимать гостей. Для каждой хозяйки радость, когда ее блины уплетают за обе щеки. Поэтому учимся делать не простые блины, а с припеком. Припек может быть разным, мы предлагаем рецепт с грибами, но можно использовать сыр, творог, жареный лук, морковь, яйца и вообще все, что захочется.

Для блюда нам потребуются 400 миллилитров молока, 200 граммов муки, пять яиц, треть чайной ложки соли, три столовые ложки растительного масла, шампиньоны – на глазок.

Молоко нагреваем до температуры 40 градусов. Смешиваем муку и соль. Яйца взбиваем с маслом и молоком, добавляем муку, перемешиваем все до полной однородности и оставляем тесто на полчаса «отдохнуть». В это время подготовленные грибы нарезаем тонкими пластинками, слегка обжариваем до мягкости. Разогретую сковороду смазываем растительным маслом. Укладываем в один слой грибы, сверху наливаем тесто. Печем блин с двух сторон.

Для приготовления таких блинов стоит брать сковороду маленького или среднего диаметра: если блин получится большим, то при переворачивании тесто будет рваться. Блинчики можно свернуть конвертиком, трубочкой, а можно подавать со сметаной в развернутом виде – а ля пицца.

Бутылка в помощь

Ну а если хотите удивить гостей необычными блинами, есть совсем уж чудной рецепт. Блины получаются ажурными, их можно делать любой формы, какая только понравится.

Для блюда нам потребуются полуторалитровая пластиковая бутылка, воронка, 600 миллилитров молока, 10 столовых ложек с горкой муки, два яйца, три столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли, три столовые ложки растительного масла.

Через воронку в бутылку отправляем все ингредиенты, включаем любимую музыку для создания настроения и для ритма и тщательно встряхиваем «емкость-миксер», пока ее содержимое не превратится в однородную массу. В бутылочной крышке проделываем отверстие, чтобы тесто лилось тонкой струйкой. Бутылку закрываем крышкой.

На разогретую и смазанную маслом сковороду выливаем струйкой тесто, придавая будущим блинчикам форму сердечек, цветочков или чего-то еще. Середину блина так же заполняем тестом, рисуя внутри ажурные узоры. Выпекаем изделие с двух сторон. Красиво и аппетитно будет подать такие блины с ягодами, полив карамельным или шоколадным сиропом.

Полезные блинчики

Блины – блюдо универсальное. Можно их выпекать с различными припеками или начинками, а можно добавить овощной или фруктовой полезности прямо в тесто. Очень вкусны тыквенные блинчики. Но если у вас нет тыквы, можно использовать любые овощи: кабачки, брокколи, цветную капусту и даже свеклу – на любителя. Вкусны блины с яблоками, сухофруктами, ягодами. Семена льна, проросшее зерно, кунжутное семя или семечки подсолнуха также придадут привычным блинам полезность и изюминку. Мы готовим блины с тыквой.

Для приготовления блюда потребуются один стакан мелко натертой тыквы, два яйца, 200 миллилитров теплого молока, 120 граммов муки, одна столовая ложка сахара, треть чайной ложки соли, три столовые ложки растительного масла.

Тыкву смешиваем с сахаром и солью, добавляем яйца и масло, вливаем теплое молоко. Все перемешиваем с помощью миксера или венчиком. Добавляем в тесто тонкой струйкой муку, не переставая помешивать. Даем тесту 30 минут «отдохнуть» и настояться. А затем выпекаем блины по описанной выше технологии.

 



Предыдущая статья:




Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх