Советский Rubin с голландской начинкой



Магнитогорск
13 Ноябрь 2015
Магнитогорск

Предыдущая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Почти каждая импортная бытовая техника имеет российский аналог.

В нынешнем году на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин объявил о курсе на импортозамещение за счёт модернизации промышленности и роста конкуренции.

Какую бытовую технику производят на российских заводах? По статистике большая часть товаров этого сегмента, а также электроника мировых брендов, продаваемая в России, собирается в стране: 95 процентов стиральных машин, 92 процента телевизоров, 80 процентов холодильников.

Многие хозяйки пользуются кировскими стиральными машинками «Вятка»,  златоустовскими электроплитами «Мечта» и «Гефест». Красноярский завод выпускает холодильники «Бирюса», в Калининграде предприятие «Кварц» производит кухонные вытяжки, эту же продукцию в Калуге делает фирма «Эликор». Чайковский завод газовой аппаратуры производит технику под торговой маркой DARINA, качественные водогрейки «Антантик» выпускают на питерском заводе.

Другое дело, что взоры отечественного покупателя всё же устремлены на товары закордонного производителя. По результатам опроса фонда «Общественное мнение», лишь 23 процента сограждан предпочитают непродовольственные товары российского производства, а 41 процент выбирают импортную технику. При этом две трети россиян полагают, что страна в ближайшие годы может сама себя обеспечить качественными товарами. Что мешает импортозамещению бытовой техники в России? Эксперты считают, что это проблема не производства, а сбыта. Почти каждая импортная вещь имеет равнозначный российский аналог, просто россияне о нём не знают. Крупные сетевые маркеты отечественные товары не берут.

Идея магазина, торгующего только отечественной бытовой техникой, была успешно реализована Алексеем Михайловичем Кинзиным, генеральным директором системы магазинов «Твоя техника». Бренд, хорошо известный жителям Нагайбакского района, в скором времени придёт на магнитогорский рынок.

— Людям нравится, что российская техника качественная, работает десятилетия, как говорят, неубиваемая. Например, основные узлы электромясорубок «Дива» и «Гамма» сделаны из металла. Но это преимущество становится ахиллесовой пятой наших производителей. Западные дельцы нацелены не на качество, а на увеличение производства и сбыта. Импортные мясорубки сделаны из пластика, и в случае поломки заменить деталь невозможно, комплектующих просто нет…

На прилавках много отечественных товаров, только выпускаются они под иностранными брендами, например, Scarlett. Собирают технику в России, но из комплектующих китайского производства.

Почти 90 процентов ЖК-телевизоров производятся в России. В Питере производят Samsung. В Калининградской области российская компания Rolsen Electronics специализируется на выпуске аудио-, видео- и бытовой техники, имея соглашение с такими брендами, как LG, JVC, Toshiba, Hitachi. По объёму производства телевизоров компания Rolsen Electronics сейчас входит в десятку крупнейших мировых производителей телетехники.  И хотя на телевизорах стоят бренды известных иностранных компаний, это не просто сборка, а местное производство.

Среди аудионовинок встречаются товары, известные ещё с советских времён. В Воронежской области производят телетехнику марки «Рубин», только сейчас она имеет иную графику — Rubin. Техническое оснащение завода обеспечила голландская компания Philips. Продукция собирается из импортных комплектующих.  До сих пор сходят с конвейера пылесосы «Ракета». Рождённых в СССР охватывает ностальгия, когда слышат названия электробритвы «Бердск» или машинки для стрижки «Агидель». Добротная техника до сего дня пользуется у населения спросом.

— Высокий класс энергоэффективности отличает конвекторы или обогреватели миасского завода «Делсот», — продолжает перечислять Алексей Михайлович. — Модели имеют разные мощности и дизайн: есть такие, которые вешают на стенку. Качество работы испробовал в своей квартире площадью 55 квадратных метров. В лютый холод при отсутствии центрального отопления в доме стояла жара. Конвекторы раскупают школы, больницы. Одно из преимуществ отечественной техники — обогреватели не сушат в помещениях воздух. Пользуюсь российской соковыжималкой. И опять сравнение не в пользу импортного аналога, рассчитанного на пару-тройку яблок. На отечественном агрегате можно переработать не одно ведро фруктов, а шинковка к мясорубке «Дива» позволяет нарезать на зиму мешок, например, свёклы.

Качество нашей техники выше импортных образцов, но российские аналоги уступают западным в дизайне. На устранение этого изъяна требуются деньги, как и на решение другой задачи — продвижение товара на рынке, но средств на рекламу нет. Не хватает их и на покупку компонентов для изобретений и модернизацию агрегатов.

И всё же эксперты и поклонники отечественной техники, среди которых и Алексей Кинзин, советуют больше доверять российским товарам, не верить стереотипам — отечественное якобы менее качественное. Для продвижения известных и новых брендов отечественной техники важно организовывать промышленные выставки-ярмарки, на которых российские производители смогут представить свою продукцию. Первая такая выставка-ярмарка бытовой техники откроется 1 декабря в Магнитогорске в здании «Электрона» по адресу: проспект Ленина, 98.



Предыдущая статья:




Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх