Сохранить для потомков



Магнитогорск
30 Июль 2018
Новости

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

В Магнитогорске продолжается работа по восстановлению архитектурного облика зданий в исторической части города.

Адрес, куда приглаcили журналистов, — проспект Карла Маркса, 29. Цель — показать очередное нарушение требований к внешнему архитектурному облику зданий, утверждённых пять лет назад постановлением администрации города.

Причём нарушение не из разряда давних, когда проблеме этой внимание не уделяли и каждый предприниматель украшал входную группу как хотел. Здесь — совершенно свежая, но такая же неуместная дизайнерская идея: новый арендатор собирается открывать супермаркет «Монетка» и оформляет фасад в ярких оранжево-зелёных фирменных тонах торговой сети.

— Стены рабочие отделывают металлическими кассетами, обклеивают внешнюю поверхность стёкол самоклеющейся плёнкой, нарушая действующие требования к архитектурному облику, — рассказал главный архитектор управления архитектуры и градостроительства Дмитрий Хоменко. — Несмотря на устное предупреждение, которое было высказано представителям магазина, работы продолжаются. Поэтому администрация города предъявила претензию и подготовила обращение в суд с требованием о демонтаже самовольно установленных металлопластиковых панелей на фасаде жилого здания. Напомню, что любые изменения, касающиеся внешнего архитектурного облика домов, должны быть согласованы с администрацией города. Предприниматель этого не сделал. Если бы в управление архитектуры поступил такой проект, специалисты обязательно бы скорректировали его. Теперь налицо самовольные действия, которые привели к нарушению правил благоустройства. Несмотря на то, что речь идёт о едином стиле конкретной торговой сети, это не единственный случай, когда брендбук «приходит» в историческую часть города.

Есть варианты отделки, которые будут удовлетворять и предпринимателя, и муниципалитет.

Утверждена дорожная карта, по которой абсолютно всем владельцам и арендаторам магазинов и офисов надлежит привести в порядок фасады. Работа ведётся постоянно, это не разовые рейдовые акции. Чтобы не тратиться на переделку, лучше сразу свои планы согласовывать с архитекторами. Разноцветице, разнополосице, многообразию материалов и фактуры не место на улицах города: понятие вкуса и в сфере архитектуры никто не отменял.

Любое изменение в отношении архитектурного облика — проёмов, оконных блоков, отделки фасада — должно быть подкреплено проектной документацией и согласовано с администрацией города. По изменениям, которые происходят на фасаде дома № 29 по проспекту Карла Маркса никаких обращений к специалистам управления архитектуры и градостроительства не было.

Журналисты обращают внимание Дмитрия Хоменко на противоположную сторону улицы, где есть явные нарушения в оформлении входной группы и фасада аптеки и продуктового магазина. Архитектор соглашается: арендаторы этих помещений тоже «на карандаше». Более того, по розничной сети аптек, к которой относится и эта,  дело уже рассмотрено в арбитражном суде и по трём адресам решения уже вынесены. Владельцам предстоит демонтировать незаконные баннеры, самовольно установленные в нарушение существующих правил.

Начальник управления архитектуры и градостроительства Илья Рассоха считает, что планомерная работа по приведению фасадов домов к историческому облику даёт результаты:

— За последний год направлено 2513 претензий собственникам нежилых помещений с предписаниями о восстановлении фасадов и устранении нарушений требований к архитектурному облику. В результате 1613 предпринимателей, то есть около  65 процентов, выполнили работы по замене вывесок и восстановлению участков фасадов. Уже есть целые дома с полностью восстановленной архитектурой. Но есть и те, кто игнорирует требования администрации города или выполняет работу не полностью. По данным объектам ведётся претензионно-досудебная работа.

По ряду дел вынесены решения судов и теперь нарушителями будут заниматься судебные приставы.

Есть предприниматели, которые взяли на себя гарантийные обязательства по выполнению восстановительных работ до конца лета. Отрадно, что большинство владельцев и арендаторов помещений сознательно относятся к проблеме, выполняют требования и украшают не только свой магазин, но и город.

Илья Рассоха заострил внимание на том, что цель — не просто очистить фасад от краски, керамогранита, штукатурки. Важно сделать это качественно, восстановив фасад до состояния замысла  архитекторов.

— Бывают ситуации, когда предприниматели не понимают, почему мы не отзываем претензию, ведь фасад восстановлен или вывеска переделана, — объяснил Илья Александрович. — Только восстановлением это назвать никак нельзя. Либо была заново произведена окраска в тон, близкий к терразитовой штукатурке, или оставлен на фасаде внешний блок кондиционера. Или при производстве работ фасад был настолько повреждён методом работ и неграмотностью подрядчика, что сумма по восстановлению в итоге превышает сумму очистки. Хочу напомнить собственникам помещений, что абсолютно у всех есть возможность воспользоваться консультацией специалистов управления архитектуры об оформлении фасадов городских зданий, размещении вывесок. Большинство предпринимателей этой возможностью воспользовалось.  Активная работа по наведению порядка на фасадах будет продолжаться, пока полностью все лицевые стороны зданий не будут соответствовать требованиям к внешнему архитектурному облику города.

— В Магнитогорске есть власть и закон, «махновщина» не пройдёт, — позиция главы города Сергея Бердникова по этому вопросу достаточно жёсткая. — Сегодня в городе немало делается, чтобы облегчить предпринимателям открытие и ведение бизнеса. Но и бизнесмены, в свою очередь, должны уважать требования, которые им диктует муниципальная власть. В конце концов речь идёт о городе, в котором мы все живём, и делать его красивым, достойным — общее дело.

 



Предыдущая статья: Следующая статья:

Предыдущая статья:

Следующая статья:




Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх